Aguacate: ¿Fruta o Verdura?; Son versátiles, saludables y la parte más sabrosa de cualquier comida basada en vegetales. Pero, ¿el aguacate es una fruta o una verdura? Tenemos la respuesta a esa pregunta urgente.
Está claro que la mejor forma de comer aguacate es sobre una tostada, con un huevo escalfado y todo aliñado. O machacado con tomates y jalapeños y acompañado de chips de tortilla. O cortado en patatas fritas de aguacate. Pero más allá de las deliciosas formas de comerlo, la mayoría de la gente sabe sorprendentemente poco sobre el amado aguacate de moda, a pesar de que los estadounidenses consumieron la friolera de tres mil millones de kilos en 2021. Una pregunta básica que quizás no sepas: ¿El aguacate es una fruta o una verdura?

Hasta ahora, hemos estado demasiado ocupados comiendo aguacates para averiguar si pertenecen al frutero o al cajón de las verduras. Ha llegado el momento de averiguar de una vez por todas si los aguacates son frutas o verduras.

Aguacate: ¿Fruta o Verdura?

¿Cuál es la diferencia entre frutas y verduras?

árbol de fruta aguacate

Antes de responder a la pregunta «¿El aguacate es una fruta o una verdura?», es importante entender la diferencia entre frutas y verduras. Lo primero que hay que saber es que existen dos formas de clasificación: la botánica y la culinaria. Pero aquí hay un giro loco: ¡un mismo producto vegetal puede ser una fruta en una categoría y una verdura en la otra!

Para ser clasificado como fruta botánica, el artículo en cuestión debe contener una semilla y desarrollarse a partir de la flor de una planta. Por eso las ciruelas, las manzanas y las uvas son frutas. Sin embargo, cualquier otra parte comestible de una planta, como las hojas, los tallos y las raíces, son verduras. Piensa en las espinacas (hojas), el apio (tallos) y las zanahorias (raíces). Parece bastante claro, ¿verdad? Pues bien, cuando se trata de clasificar las frutas y las verduras en la cocina, todo depende del sabor. Se considera que las frutas tienen un sabor dulce o agrio, y son excelentes salsas o postres.

Las verduras tienen un sabor salado y aparecen en los platos de acompañamiento o como estrella de un plato principal.

Por supuesto, hay excepciones. Por ejemplo, los pimientos son técnicamente frutas (porque contienen semillas y nacen de las flores), y algunos pueden tener un sabor bastante dulce cuando se comen crudos. Pero en términos de cocina, se consideran verduras, ya sea rellenos de arroz y carne o como el perfecto complemento crujiente de una ensalada o un salteado.

¿Es el aguacate una fruta o una verdura?

Bien, volvamos a la pregunta que nos ocupa. Los aguacates se desarrollan a partir de una flor, por lo que, desde el punto de vista botánico, se consideran frutas. Las pequeñas flores verdosas crecen en los árboles de su país de origen, México, y en otros climas cálidos. Sin embargo, a pesar de cumplir todos los requisitos de una fruta, los aguacates se tratan más a menudo como verduras en términos de cómo los comemos. El USDA está de acuerdo, clasificando el aguacate como verdura por su contenido nutricional y su uso culinario.

Con su rico sabor a nuez, el aguacate no es tan dulce como otras frutas, pero su flexibilidad en todo tipo de platos lo convierte también en una verdura bastante inusual. Al fin y al cabo, aunque sea una fruta, no lo pondrías en una macedonia junto a melones y naranjas. Y aunque sea una verdura, no es un tentempié como un palito de zanahoria, y está deliciosa en una tostada en el brunch. No es de extrañar que nos resulte difícil clasificar los aguacates en una sola categoría.

Así que ahí lo tienes: El aguacate es una fruta y una verdura a la vez. ¿Y sabías que otro nombre del aguacate es el de pera caimán? Esto se debe a su forma y a su gruesa piel.

¿A qué familia de frutas pertenece el aguacate?

familia de frutas del aguacate

Vale, ahora ya sabes que el aguacate es una fruta, pero esta clasificación secundaria puede sorprenderte: Se considera técnicamente una baya. Sí, una baya. Para entrar en la categoría de bayas, un fruto carnoso tiene que formarse a partir de una flor individual y contener al menos una semilla, aunque la mayoría de las bayas (como las uvas) contienen más de una. El hueso del centro del aguacate es en realidad la semilla. Si estás en el clima adecuado, puedes (eventualmente) hacer crecer esa semilla hasta convertirla en tu propio árbol de aguacate. Aunque, lo siento, habitantes de apartamentos, los aguacates no están en la lista de buenos árboles frutales de interior.

Todos los aguacates tienen estas características similares a las de las bayas, aunque las variedades de aguacate van desde el tamaño de un huevo de gallina hasta el de un monstruo de cuatro kilos. Algunos son incluso verdes cuando están maduros, pero otros son de color morado oscuro. En Estados Unidos, lo que más se ven en las tiendas es el aguacate Hass, que es un sabroso híbrido de aguacates mexicanos y guatemaltecos. No es casualidad que en ambos países se pueda conseguir un guacamole muy bueno.

¿Son saludables los aguacates?

Puede que hayas oído decir que los aguacates son un superalimento, y aunque ahora sabemos que son técnicamente una superfruta y también un supervegetal, es definitivamente cierto. Los aguacates tienen un alto contenido en grasa monoinsaturada (el tipo de grasa buena), que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, y tienen un montón de fibra. Además, aportan casi 20 vitaminas y minerales, como potasio, folato, B6 y vitaminas C y E.

Los aguacates son estupendos para añadir a cualquier comida y le ayudarán a mantener los ojos, el corazón, la digestión y una presión arterial saludable. El aguacate es uno de los mejores alimentos para las embarazadas: un aguacate aporta aproximadamente el 41% del folato diario que se necesita para ayudar a crecer a un bebé sano. En definitiva, no puedes equivocarte añadiendo esta baya a tu plato.

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