Alternativas al Aceite de Oliva; El aceite de oliva es un producto básico en todas las cocinas del mundo.

Como uno de los ingredientes más utilizados, el aceite de oliva se emplea para saltear, freír, asar, aromatizar e incluso aliñar ensaladas. Elaborado a partir de un proceso histórico de molienda y prensado de aceitunas, el aceite de oliva es un ingrediente de probada eficacia para cocineros de todos los niveles.

No sólo realza el sabor de la comida, sino que también ofrece beneficios para la salud. Con sólo 119 calorías por cucharada, el aceite de oliva es bajo en grasas saturadas y abundante en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Sin embargo, están apareciendo en el mercado nuevas alternativas al aceite de oliva. Con aceites aún más sanos y de precio más económico, los chefs están encontrando nuevos favoritos para cocinar en lugar del aceite de oliva tradicional.

Alternativas al Aceite de Oliva

¿Por qué elegir un aceite alternativo?

Si el aceite de oliva es tan popular y es un ingrediente probado, ¿por qué querría usar una alternativa?

Hay un par de razones por las que podrías querer cambiar a otro tipo de aceite.

La primera es que simplemente se le haya acabado el aceite de oliva y esté en un apuro mientras cocina la cena para su familia. Así que buscas lo que tengas a mano.

Otra razón es que estés experimentando con diferentes sabores y texturas y quieras ver cómo sabrá un determinado plato utilizando otro aceite.

O tal vez esté buscando alternativas al aceite de oliva con más o diferentes beneficios para la salud a un precio más bajo.

Sea cual sea el motivo para cambiar el aceite de oliva por otro, es esencial conocer otros aceites que se pueden utilizar.

Aceite de almendras

Alternativas al Aceite de Oliva con aceite de almendras

El aceite de almendras ofrece grandes beneficios para la salud, ya que está repleto de vitamina E. De hecho, se ha demostrado que reduce el colesterol total.

Esta alternativa de aceite es sabrosa y es un ingrediente delicioso cuando se utiliza en productos horneados. También se puede utilizar en pastas, sopas y como aderezo de ensaladas verdes.

Aceite de aguacate

Cocinado con aceite de aguacate sustituto de aceite de oliva

El aceite de aguacate es actualmente muy popular, ya que la generación más joven participa en la locura del aguacate.

Hay una razón por la que este aceite está tan de moda ahora. Ofrece increíbles beneficios para la salud del corazón porque es rico en ácido oleico, que forma parte de la familia de los omega-3.

El punto de humo del aceite de aguacate es muy alto, por lo que es ideal para asar verduras y carne. También tiene un sabor mantecoso, por lo que es aún más sabroso que el aceite de oliva. No sólo es una de las mejores alternativas al aceite de oliva para cocinar, sino que el aceite de aguacate también va bien como aderezo para ensaladas.

Aceite de coco

Aceite de coco para cocinar utilizado por chefs de alta cocina

El coco es otra alternativa muy popular al aceite de oliva, especialmente entre la comunidad vegana.

Se puede utilizar en lugar del aceite de oliva al cocinar, pero va especialmente bien en platos de curry, salteados e incluso en algunos productos horneados. Tiene un toque de sabor a coco, pero no es excesivo.

Cuando se conserva a temperatura ambiente, el aceite de coco es sólido, lo que lo convierte en una gran alternativa a la mantequilla cuando se unta en las tostadas.

Aceite de lino

alineando ensalada con aceite de lino

El aceite de lino tiene grandes beneficios para la salud del corazón, ya que tiene un alto contenido en grasas omega-3.

Este aceite tiene un punto de humo bajo, por lo que no se recomienda cocinar con él, ya que puede quemarse fácilmente. Sin embargo, es una gran alternativa al aceite de oliva cuando se utiliza en los aderezos de las ensaladas o como guarnición al emplatar una comida.

Aceite de uva

Aceite de uva como alternativa al Aceite de Oliva

El aceite de semilla de uva se elabora a partir de las semillas de uva prensadas y es otra gran y sabrosa alternativa al aceite de oliva. También es una opción saludable, ya que se ha demostrado que reduce la posibilidad de sufrir un derrame cerebral.

Dado que el aceite tiene un alto punto de humo, puede utilizarse para freír, asar y saltear verduras y carnes. También va muy bien en aderezos caseros para ensaladas.

Sin embargo, el aceite de semilla de uva tiene una ventaja única sobre el aceite de oliva. Puede sustituir a la mantequilla o la manteca en las recetas de repostería.

Aceite de cacahuete

Aceite de Cacahuete Alternativa al Aceite de Oliva

Es posible que asuma que el aceite de cacahuete tiene un sabor intenso y se apresure a evitarlo como alternativa al aceite de oliva. La realidad es que tiene un sabor neutro, lo que lo convierte en un aceite muy versátil.

Con un punto de humo alto, el aceite de cacahuete puede utilizarse para asar, saltear y asar. Se utiliza a menudo en platos asiáticos, como los salteados.

Es rico en vitamina E, por lo que este útil aceite tiene grandes beneficios para la salud. Además, el aceite de cacahuete es más barato que el de oliva, lo que lo convierte en una gran opción económica.

Aceite de girasol

Aceite de girasol mejor alternativa al Aceite de Oliva

Prensado a partir de semillas de girasol, el aceite de girasol no tiene grasas trans y es rico en ácido oleico. Es una de las mejores alternativas al aceite de oliva, ya que tiene el mismo punto de humo y es muy versátil.

Es importante tener en cuenta que la calidad del aceite de girasol es diferente. Se obtiene lo que se paga. Por lo tanto, puede ser una opción económica, pero un producto de mejor calidad será más caro.

Aceite de nuez

Carne aderezada con aceite nuez

El aceite de nuez ofrece una consistencia más espesa en comparación con el aceite de oliva. Aunque no tiene sabor cuando se almacena a temperatura ambiente, sí se vuelve amargo cuando se utiliza en la cocina.

Recomendamos utilizar el aceite de nuez como alternativa al aceite de oliva cuando se aderezan las carnes o se prepara un aderezo para las ensaladas.

¿Qué pasa con el aceite vegetal o de canola?

Es muy probable que tengas un poco de aceite vegetal o de canola en la cocina y que tengas el instinto de utilizar uno de ellos como alternativa al aceite de oliva. Aunque puedas utilizar estos aceites, ten siempre en cuenta que no son tan nutritivos.

Por lo general, se recomienda evitar los aceites vegetales y de canola si busca una comida de mayor calidad con beneficios nutricionales. Estos aceites suelen estar excesivamente procesados y no son tan naturales como las alternativas que hemos enumerado anteriormente.

Para que te hagas una idea de lo que es exactamente el aceite vegetal o de canola, es un aceite prensado de varias semillas o granos. Después se mezcla con el producto químico hexano y se somete a un proceso de refinado en el que se trata con ácido fosfórico. A continuación, se somete a un proceso de blanqueo y desodorización.

No hace falta decir que estos aceites no son tan limpios y naturales como las alternativas al aceite de oliva que hemos ofrecido.

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