Cómo Cocinar con Setas Ostra; Las setas ostra (Oyster) tienen un sabor delicado y sutil, y son una de las setas más populares del mundo.

Cómo Cocinar con Setas Ostra

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Cómo Cocinar con Setas Ostra

¿Qué son las setas ostra?

Las setas de ostra (Pleurotus ostreatus), también conocidas como hongo de ostra e hiratake, son hongos comestibles que alcanzaron popularidad comercial durante la Primera Guerra Mundial, cuando se cultivaron en Alemania como alimento. Su nombre se debe a la forma y el color de los sombreros de los hongos, que parecen ostras. La parte superior de los sombreros varía en color desde el blanco-gris hasta el marrón claro y el marrón oscuro, mientras que la carne y las branquias van desde el blanco hasta el crema y tienen una textura firme. Las setas ostra son uno de los pocos hongos carnívoros que consumen bacterias y nematodos (pequeños gusanos de los que los hongos obtienen el nitrógeno), además de madera en descomposición.

¿Dónde crecen las setas ostra?

Las setas ostra crecen en estado salvaje en los bosques templados. Suelen aparecer después de las primeras heladas del año y durante los primeros días calurosos de la primavera, y crecen mejor en climas cálidos con alta humedad. Como son saprótrofas, es decir, se alimentan de materiales muertos y moribundos, las setas ostra suelen crecer en árboles enfermos o troncos muertos, sobre todo en álamos y hayas.

Las setas ostra se cultivan durante todo el año en la mayor parte del mundo, por eso mucha gente se pregunta cómo cocinar con setas ostra. Dado que crecen rápidamente, tardando sólo de cinco a siete días en alcanzar su tamaño máximo, son más fáciles de cultivar que otros tipos de setas.

¿A qué saben las setas ostra?

Las setas ostra tienen un sutil sabor a marisco con toques de anís y un tenue sabor a tierra. Las setas cocidas aportan una textura suave y carnosa a las sopas, los salteados y las recetas de ensaladas. Son una buena fuente de proteínas, y también tienen un alto contenido en fibra y vitamina B.

Tipos de setas ostra

Existen seis tipos de setas de ostra. A pesar de que todas forman parte de la familia de las setas de ostra, su aspecto varía enormemente:

  • Seta de ostra dorada (Pleurotus citrinopileatus): Estas setas, que se encuentran sobre todo en el norte de Asia, crecen en racimos de color amarillo brillante. A diferencia de otras setas de ostra, las doradas no tienen olor ni sabor a tierra. Estas fragantes setas huelen a vino tinto y tienen una textura crujiente pero ligeramente masticable. Estas setas amargas se pueden comer crudas o cocerlas para conseguir un agradable sabor a nuez, como el de los anacardos.

  • Seta de ostra perla (Pleurotus ostreatus): La seta ostra perla es muy común en Norteamérica, especialmente en Estados Unidos, donde sus sombreros de color gris claro y sus cortos tallos se encuentran fácilmente en los bosques. Su sabor es más suave y dulce que el del hongo shiitake, con una textura tierna.

  • Seta de ostra azul (Pleurotus columbinus): Haciendo honor a su nombre, la seta de ostra azul, de aspecto similar al de una seta perlada, tiene los sombreros azules en sus primeras etapas de vida. El azul oscuro se desvanece en una coloración grisácea. Las ostras azules tienen un sabor suave similar al de las setas perla, pero una textura más masticable que las convierte en un excelente sustituto de la carne.

  • Seta de ostra rey (Pleurotus eryngii): La seta de ostra rey, también conocida como seta de cardo, es una seta de ostra de gran tamaño que crece sola y no en racimos. Tienen sombreros oscuros y tallos de color claro que tienen una textura crujiente y, cuando se cocinan, tienen un sabor umami que recuerda al del marisco.

  • Seta de ostra fénix (Pleurotus pulmonarius): Con sus pequeños sombreros y su coloración pálida, las setas fénix tienen un aspecto muy similar al de las setas perla, salvo que tienen un tallo más largo. Las setas fénix, también conocidas como ostra india y ostra italiana, tienen una carne gruesa, un sabor suave y una textura masticable.

  • Seta de ostra rosa (Pleurotus djamor): Este tipo de seta de ostra se parece más a una flor con volantes que a una seta. La seta de ostra rosa, también conocida como seta de ostra flamenca, tiene un fuerte olor a madera y un sabor a marisco. Cuando se cocinan, el sabor amargo y la coloración rosa desaparecen.

¿Cómo cocinar con setas ostra fácilmente?

Las setas ostra son fáciles de cocinar. Puede añadirlas a guisos y sopas, salteados y salsas, o utilizarlas como ingrediente de pizzas. Su sutil sabor también los convierte en una gran guarnición. Combine las setas en una sartén o cazuela con unas cucharadas de mantequilla o aceite de oliva, unos dientes de ajo, pimienta y especias como el tomillo, sin duda es la mejor forma de cocinar con setas ostra.

Cuando cocine las setas de ostra, conserve su textura aterciopelada evitando que absorban un exceso de humedad. Utilice papel de cocina para secar completamente las setas de ostra después de lavarlas. Si las utiliza en un salteado, saltee primero las setas antes de añadir otros ingredientes para evitar que se empapen. Además, tenga cuidado de no cocinarlas demasiado.

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