Descripción del proyecto

Cómo es la Cocina Alemana; Alemania tiene una larga historia culinaria que refleja sus raíces rurales y su geografía. A lo largo de los años, la comida alemana ha evolucionado como cocina nacional a través de siglos de cambios sociales y políticos. Cada región tiene su especialidad y su propio sabor.

¿Qué tiene la comida alemana que la hace tan famosa? la mayoría de la gente tiende a pensar en salchichas, chucrut y cerveza, pero la comida alemana es mucho más que estas tres cosas.

La cocina alemana es rica, abundante y variada. Se trata de una comida reconfortante con ingredientes de alta calidad, a menudo de origen local.
La evolución de la cocina alemana ha sido moldeada no sólo por las tradiciones agrícolas del país, sino también por los numerosos inmigrantes que han hecho del país su hogar a lo largo de los siglos.

Cómo es la Cocina Alemana

Los alemanes son tan sofisticados en sus comidas como cualquier otro país del mundo. El estereotipo de “salchichas, chucrut y cerveza” es francamente insultante.

En las costas del Mar Báltico y del Mar del Norte, el marisco es la bandera de la cocina alemana; almejas, sopas de pescado, pasteles de cangrejo de río y todo tipo de pescado ahumado, como el salmón (Lachs). La caza salvaje es otra cosa que los alemanes preparan bien, sobre todo en las zonas boscosas del sur. El venado y el jabalí son siempre una buena apuesta, al igual que la codorniz, el pato salvaje y otras aves de caza, con rellenos a base de trufas y coles de Milán.

Otros platos de carne que conservan su popularidad son el Schnitzel (chuleta), que suele servirse empanado, pero tiene otras numerosas variantes: el Jägerschnitzel con salsa y setas, y el Zigeunerschnitzel con verduras picantes. La carne básica de un Schnitzel suele ser la de ternera, pero también se utiliza la de cerdo. El cerdo asado sigue siendo muy popular, y se come con salsa y esas gigantescas albóndigas que son populares desde hace mucho tiempo. Otra especialidad del cerdo es el Rippchen, una jugosa chuleta de cerdo curada. Va muy bien con chucrut y puré de patatas.

La carne de vacuno se utiliza a menudo para hacer el tártaro: carne picada cruda en la que se pueden mezclar huevos crudos, anchoas, alcaparras y otros ingredientes. Los filetes y las chuletas no son en absoluto una rareza en Alemania, pero el consumo de carne es considerablemente menor que en Estados Unidos. Los alemanes suelen cocinar la carne mezclándola con otras cosas.

A veces esto se hace con guisos. El Gulasch (goulash) picante es uno de los favoritos. Los alemanes también utilizan trozos de carne para preparar platos de verduras, pero la principal forma de estirar la carne es la omnipresente salchicha.

Los alemanes son maestros mundiales en la elaboración de estas Würste, y su variedad es grande. La Bratwurst es principalmente de cerdo y se sirve asada. La Bockwurst es la más parecida al perrito caliente americano, aunque suele ser más larga. La Rindswurst, a veces llamada Knackwurst, suele ser de carne de vacuno picada y es más gorda y rechoncha que las otras dos. Las tres se comen con los dedos y se suelen mojar en mostaza. A menudo se acompañan de un Brötchen (panecillo).

El tipo estándar de pan alemán es similar a lo que nosotros llamamos pan de centeno. El segundo más popular es el pan integral, incluido el pumpernickel. Estos son más pesados y la rebanada es más fina. También son muy comunes las brötchen, de masa blanca o de centeno, simples o con semillas de amapola, sésamo, aroma de cebolla o de queso.

Entre los platos a base de huevo, es popular el Bauernomelett bávaro. Se mezcla con patatas y cebollas.

Entre las verduras de la cocina alemana hay pocas sorpresas. Una de las favoritas aquí es el Eintopf, que se hace con alubias, guisantes o lentejas, a los que se añaden trozos de salchicha, patatas, zanahorias y especias.

Y luego están los pasteles, hechos con chocolate, mazapán, miel y todo lo que esté cargado de calorías.

La zona clásica de los quesos en Alemania es la región alpina de Allgäu, al sur de Ulm. Sus productos se consumen con frecuencia en el desayuno, y también como acompañamiento de los célebres vinos blancos alemanes. El vino del Rin combina muy bien con los quesos blandos, como el Limburger de Allgäu. El Mosel va con los quesos de mantequilla, y el vino del Pfalz con el Emmentaler. Este último es más conocido como “queso suizo”, pero también se fabrica en Alemania.

Muchos de los alimentos que hemos descrito combinan bien con la famosa cerveza alemana. Hoy en día, hay unas 1.600 fábricas de cerveza en Alemania que fabrican unas 7.000 cervezas de casi 150 tipos diferentes. Los estilos varían en todo el país y encontrar la favorita requiere experimentar.

Una vez explicado cómo es la cocina Alemana, daremos unos datos de interés fundamentales.

Datos de Interés de la Cocina en Alemania

Si quiere una comida caliente en Alemania, será mejor que reserve su visita a un restaurante para las “horas de comer”, que van de las 11:30 a las 2 y de las 6 a las 9. Los alemanes no comen a todas horas como sus primos del otro lado del Atlántico. Sin embargo, los desayunos se han puesto de moda últimamente, y muchos restaurantes los sirven a todas horas.

Tienes la oportunidad de “buscar” un restaurante. La ley exige que cada establecimiento coloque una copia del menú en el exterior.

Una vez dentro, elige una mesa y toma asiento. Es raro que alguien te indique un asiento. Es habitual que el camarero venga a solicitarle que desea beber para que luego examine el menú mientras se la sirve. El concepto de menu que puede incluir una sopa, ensalada, plato principal y postre por un solo precio- es muy poco común en Alemania. Normalmente se paga cada cosa por separado.

A veces, en los mejores restaurantes, el camarero vierte una pequeña cantidad de vino de una botella recién servida en la copa del anfitrión. Es una costumbre encantadora que data de los viejos tiempos.

No hay reglas fijas para las propinas. En la mayoría de los casos se incluye un cargo por servicio en el precio de las comidas en los restaurantes. La propina puede variar de un lugar a otro y, según la calidad del servicio, puede ir desde el redondeo al euro siguiente hasta el 10 por ciento del total de la cuenta. Diga siempre al camarero o camarera cuánto quiere pagar. Si, por ejemplo, la cuenta es de 12,70 euros, diga “13 euros, por favor”. La práctica de dejar dinero en la mesa es casi desconocida.

Las tarjetas de crédito no están tan arraigadas aquí. Por lo general, podrá utilizar la suya en los establecimientos internacionales más caros, pero si sólo va a la Gasthaus del barrio, será mejor que lleve suficiente dinero en efectivo, por si acaso.

Una vez explicado las costumbres de la cocina alemana, también hablaremos de su platos más tradicionales y por supuesto deliciosos que todo Chef o cocinero profesional debería conocer y saber recrear perfectamente.

Platos Típicos de la Cocina Alemana

La comida y la bebida tradicionales alemanas son, con toda seguridad, más excitantes de lo que esperan la mayoría de los nuevos residentes y visitantes. Aunque hay variaciones regionales en la cultura alimentaria, la mayoría de las recetas alemanas se centran en el pan, las patatas y la carne, especialmente la de cerdo, así como en muchas verduras, como los tipos de col y col rizada. La tarta, el café y la cerveza son elementos muy populares de la cocina alemana, lo que será una buena noticia para la mayoría.

1. Brot & Brötchen

El pan, en forma de hogaza (Brot) o de panecillo pequeño y generalmente crujiente (Brötchen), es una parte importante de la cocina alemana, que se consume en todo el país y se sirve con la mayoría de los platos alemanes. El pan se disfruta en la mayoría de las comidas, especialmente en el desayuno y la cena, pero también en el almuerzo (que suele considerarse la comida principal del día), que a menudo se sirve con panecillos aparte.

Los alemanes disfrutan de una gran variedad de panes, como el de grano, el Pumpernickel, el de centeno y el blanco. El pan alemán tiende a ser más pesado y abundante que el de Italia, España o Francia.

Cómo es la Cocina Alemana Brot & Brötchen

2. Käsespätzle

El Käsespätzle, un plato de las regiones del suroeste de Alemania, se elabora a partir de capas de pequeñas pastas Spätzle con queso rallado y se cubre con cebolla frita. Suele servirse con una ensalada y, a veces, con compota de manzana.

Quienes se trasladen a Alemania desde Estados Unidos o España descubrirán que esto es lo más parecido a los macarrones con queso, y sin duda también encontrarán que tiene más profundidad y sabor que su propio plato casero.

Cómo es la Cocina Alemana Käsespätzle

3. Currywurst

La Currywurst se vende en puestos y restaurantes de comida rápida en muchas ciudades, es la comida mas famosa de Berlin.

No es un plato que los alemanes coman en casa, sino que es algo que se come “sobre la marcha”. Su valor nutritivo es insignificante, pero este plato de salchichas troceadas, patatas fritas y una salsa de tomate picante es una comida alemana increíblemente popular, sobre todo después de unas cervezas tipo pilsner.

Cómo es la Cocina Alemana Currywurst

4. Kartoffelpuffer & Bratkartoffeln

Un Kartoffelpuffer es similar a un “Rosti” suizo: una tortita frita poco profunda hecha con patatas ralladas, huevo y harina. A veces se come en Alemania con huevos y tocino para el desayuno, como acompañamiento de carne para el almuerzo o la cena, o solo con compota de manzana.

Los Bratkartoffeln, por el contrario, son más bien patatas salteadas o trituradas, en las que se sancochan pequeños trozos de patatas y se fríen con cebolla y, a veces, tocino. De nuevo, los Bratkartoffeln pueden disfrutarse en el desayuno, la comida o la cena.

Cómo es la Cocina Alemana Kartoffelpuffer & Bratkartoffeln

5. Rouladen

El Rouladen es un plato principal de la cocina alemana que suele consistir en pepinillos y tocino envueltos en finas lonchas de ternera o buey. Se suele servir con salsa, albóndigas, puré de patatas y col.

El Rouladen suele degustarse cuando las familias se reúnen para compartir una comida durante un día festivo o una celebración, y no procede de una región concreta. De hecho, se dice que tiene orígenes franceses, de ahí su nombre.

Cómo es la Cocina Alemana Rouladen

6. Schnitzel

El Schnitzel se elabora ablandando un trozo de carne (de pollo, ternera o cerdo) y cubriéndolo con huevo, harina y pan rallado antes de freírlo en aceite. Muy parecido al escalope francés, el Schnitzel es originario de Austria.

Este plato es un buen ejemplo de la comida típica alemana que se sirve en bares, restaurantes y locales de comida rápida. El Schnitzel con patatas fritas es una opción muy popular y satisfactoria.

Cómo es la Cocina Alemana Schnitzel

7. Eintopf

Un Eintopf es un guiso de una sola olla que puede incluir una gran variedad de ingredientes. Se trata de una comida en un solo plato que suele contener caldo, verduras, patatas y carne. A veces puede incluir legumbres, como las lentejas, y suele servirse con Brot (con pan).

Se come en todo el país, pero hay grandes diferencias regionales en los sabores e ingredientes utilizados para hacer un Eintopf. Es una de las recetas alemanas más fáciles de preparar y se suele disfrutar en casa como comida familiar. Los que se inician en la cocina alemana pueden elegir esta receta para empezar, ya que es probablemente una de las recetas alemanas más fáciles de hacer.

Cómo es la Cocina Alemana Eintopf

8. Sauerbraten

El sauerbraten es un asado alemán que se traduce literalmente como “asado agrio”. La parte agria se refiere al escabechado de la carne en una salsa agridulce, que luego se asa lentamente en un plato.

Las carnes suelen ser de ternera, vaca o cerdo, que se marinan primero durante días o incluso semanas. Se encuentra en toda Alemania y en los países de habla alemana.

Cómo es la Cocina Alemana Sauerbraten

9. Brezel

Brezel es el término alemán para “pretzel”, aunque es posible que se vendan con cualquiera de los dos nombres. Disponible en panaderías y puestos callejeros, un Brezel se elabora con una larga tira de masa que se dobla en forma de nudo y se hierve antes de hornearse. El resultado es una corteza marrón masticable y un interior suave y esponjoso.

Se suele aromatizar con sal, semillas o queso y se sirve con una salsa de mostaza. El origen del Brezel es muy discutido, pero desde hace mucho tiempo se asocia a las celebraciones cristianas, ya que muchos ven la forma de nudo como un símbolo de la Santísima Trinidad.

Cómo es la Cocina Alemana Brezel

10. Tarta Selva Negra

Un delicioso pastel que quizá conozca como Gateaux de la Selva Negra. Este bizcocho de chocolate en capas incluye cerezas, relleno de mermelada y nata. Como su nombre indica, es originario del suroeste de Alemania, donde se encuentra la Selva Negra.

Comer pastel por la tarde con café, una actividad conocida como Kaffee und Kuchen, es una gran tradición en Alemania, especialmente los fines de semana con la familia. La Schwarzwälder Kirschtorte suele disfrutarse en este momento.

Cómo es la Cocina Alemana Schwarzwälder Kirschtorte

A los alemanes les gusta la comida casera, especialmente los platos nacionales y regionales que hemos visto. Pero cada vez están más abiertos a la comida extranjera, sobre todo en las ciudades más cosmopolitas. En las principales ciudades podrá disfrutar de todo tipo de comida, desde la estadounidense, la francesa, la italiana, la tailandesa, la china y la india.

Cabe destacar que, gracias a una gran comunidad turca, la comida turca es muy popular en Alemania. ¿Sabía que el Döner Kebab se inventó en Berlín?.

Bebidas Típicas de la Cocina Alemana

Cuando hablamos de Cómo es la cocina alemana, es importante resaltar con qué la acompañan. Los alemanes disfrutan de una amplia gama de bebidas, que consumen tanto en las comidas como a lo largo del día. Suelen tener una visión más relajada, pero también moderada, del alcohol que muchos otros países; normalmente, beben mucho, pero no tienden a “pegarse un atracón”; beber cerveza es en gran medida disfrutar del sabor. La edad legal para beber es de 16 años para la cerveza y el vino, pero de 18 para los licores.

¿Qué se bebe en Alemania?

Durante el día, los alemanes beben mucho café (Kaffee), aunque el té (Tee) es cada vez más popular. El café negro de filtro se suele tomar a primera hora y durante toda la mañana. Pero el café también se consume por la tarde con la tarta durante el Kaffee und Kuchen, cuando se le suele añadir leche o nata. A la hora de comer, los lugareños beben zumos como el de manzana, así como agua con gas. El zumo mezclado con agua carbonatada (Schorle) también es una opción refrescante y popular.

En Alemania, el consumo de alcohol es habitual entre los adultos. La cerveza, el aguardiente, el brandy y los vinos alemanes, como el Riesling, se toman en bares, restaurantes y en casa.

¿Cuál es la bebida más popular en Alemania?

La bebida alcohólica más popular en Alemania es la cerveza, mientras que la bebida no alcohólica más popular es el café.

Cerveza alemana

Alemania es el tercer país europeo que más cerveza consume, después de la República Checa y Austria. El alemán medio consume unos 100 litros de cerveza al año. En los bares, la cerveza suele servirse en vasos de tulipán de 300 ml o 500 ml o en jarras de medio litro o de un litro. Un stein es un tipo de jarra de cerveza fabricada tradicionalmente en cerámica o metal, pero más comúnmente hoy en día en vidrio. Son recipientes pesados y con asas que a veces llevan tapas de palanca, que se dice que tienen su origen en la peste negra para proteger la cerveza de las moscas.

Alemania produce gran parte de la cerveza que consumen sus habitantes, aunque el país importa algunas cervezas belgas, francesas, austriacas y checas. Se cree que este país es el más antiguo del mundo en la elaboración de cerveza, y que la primera cervecería comercial se encuentra en una abadía benedictina del siglo XI. Esta cervecería, Weihenstephan, sigue funcionando en la actualidad.

Originalmente, la cerveza en Alemania se elaboraba en los hogares, pero cuando los monjes asumieron la responsabilidad de fabricarla, se esforzaron por mejorar el proceso, el sabor y la pureza. Esencialmente, los monjes modernizaron la producción de cerveza a lo largo de la Edad Media, y son estas prácticas medievales las que se siguen utilizando hoy en día.

Tipos de cerveza alemana

Se dice que se puede beber una cerveza alemana diferente cada día durante 15 años antes de tener que volver a tomar la misma. Pero dentro de esos miles de cervezas hay algunas variedades clave y específicas de la bebida con las que debería familiarizarse.

Cerveza rubia

La cerveza rubia es la más común en Alemania e incluye variedades como la export, la Helles y, por supuesto, la pilsner. La pilsner se caracteriza por tener un cuerpo ligero, un sabor a lúpulo y un ABV típico de alrededor del 4,5-5%. La pilsner representa casi dos tercios de toda la cerveza que se consume en Alemania. Suele servirse en un vaso tulipán de 300 o 500 ml, comparable a las medidas de media pinta o pinta del Reino Unido.

Cerveza negra

Las lagers oscuras suelen ser más amargas y dulces, así como más malteadas. También suelen ser más fuertes, con un contenido en alcohol que oscila entre el 5% y el 12%. Entre los tipos de cerveza negra se encuentran la Altbier y la Bock.

Cerveza de trigo

Las cervezas de trigo pueden denominarse Weizenbier, Hefeweizen (ambas significan “cerveza de trigo”) o Weißbier (cerveza blanca). Es una cerveza de color claro, de fermentación alta, con una mayor proporción de trigo respecto a la cebada. La cerveza de trigo se vende embotellada y se decanta en vasos específicos que pueden contener unos 500 ml de cerveza, pero que también tienen espacio para la gran “cabeza” espumosa. También son populares las versiones oscuras (Dunkel).

Lager sin filtrar

La cerveza alemana sin filtrar, conocida como Kellerbier (cerveza de bodega) o la más débil Zwickelbier, se acondiciona de forma similar a la cerveza de barril inglesa. Naturalmente turbia gracias a la retención de la levadura, y con fermentación superior o inferior, es mucho menos carbonatada que las lagers estándar y tiende a ser más fuerte de sabor.

Cerveza con mezclas

Para un país con leyes cerveceras tan puristas, puede sorprender que muchos alemanes pidan que su cerveza se mezcle con un refresco para hacerla más ligera. El Radler (limonada y cerveza rubia al 50%) se parece a una shandy británica, y a veces se conoce como Russ cuando la cerveza es de trigo. Los términos Diesel, Krefelder y Colabier se refieren a la cerveza y la cola mezcladas al 50%.

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