Curso de Carnicería; Los consumidores actuales son más exigentes cuando se trata de productos cárnicos de alta calidad y se preocupan no sólo por el aspecto de la carne o del producto derivado, sino también por propiedades como la trazabilidad del producto, si se ha obtenido respetando el bienestar del animal a lo largo de su ciclo de producción y si se han tenido en cuenta las mejores prácticas de protección del medio ambiente en todo el proceso.

Conocer todos estos aspectos y especializarse en la manipulación de la carne y en la elaboración de productos cárnicos derivados, cumpliendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria, es una parte fundamental de la especialización de los profesionales del sector cárnico. Estos conocimientos facilitan el ejercicio de su profesión ofreciendo un mejor servicio a los clientes, satisfaciendo sus necesidades y respetando las normas de salud e higiene mediante el correcto tratamiento de los alimentos, asegurando la calidad y el servicio de la carne y los productos cárnicos al consumidor final.

Curso de Carnicería

Curso de Carnicería

¿Qué es un Carnicero?

El carnicero es el trabajador experto en el procesamiento de la carne. Forma parte de su trabajo descuartizar, cortar y preparar las diferentes piezas de carne, para dejarlas listas para los clientes en las carnicerías, mercados o supermercados. Los carniceros también están especializados en la preparación de productos cárnicos para el consumo humano, como hamburguesas, salchichas, albóndigas y embutidos en general. Para realizar su trabajo, el carnicero está especializado en el corte, el deshuesado y otros procedimientos de conservación de todos los tipos de carne.

Forma parte del trabajo del carnicero garantizar el cumplimiento de las normas de higiene pertinentes al manipular los productos cárnicos, incluidas las relativas a la temperatura adecuada para la conservación del producto y la higiene de las herramientas y la maquinaria utilizadas en el proceso. Todo ello para mantener la calidad del producto y garantizar su conservación.

En el pasado, el trabajo de carnicero era un arte y los conocimientos se transmitían de generación en generación, trabajando en carnicerías familiares. Hoy en día, es una actividad regulada, en la que el profesional está preparado e instruido en los diferentes procesos para realizar el mejor trabajo.

Curso de Carnicería Online

¿Qué es un Curso de Carnicería?

Ser carnicero es una profesión y una actividad que requiere conocimientos especializados para que puedas destacar y demostrar todas tus habilidades y destrezas. Tu experiencia y tus cortes de carne harán que seas el más reconocido.

La carnicería es un sector en el que tendrás que aplicar todas tus habilidades y conocimientos para convertirte en uno de los mejores. Y estas herramientas fundamentales sólo las recibirás a través de un buen curso de carnicero.

Aprenderás todo, desde la limpieza del lugar de trabajo, pasando por la protección y el almacenamiento de los productos, hasta la preparación de la carne para el despiece, los métodos de corte de las piezas, las técnicas y los métodos de conservación, y mucho más.

Empieza a hacer lo que realmente te gusta, estudiar un curso de carnicería será una de las mejores decisiones que puedas tomar. Aprovecha esta oportunidad, lo que te garantizará una entrada rápida y sin problemas en el mercado laboral.

Esta formación te permitirá utilizar tus conocimientos y habilidades para crear estabilidad para tu futuro en el sector de la carnicería.

Objetivos del curso

  • Recibir las materias primas, los materiales y los productos, controlar el registro de las existencias y gestionar su almacenamiento, aplicar las técnicas de almacenamiento correspondientes y organizar el abastecimiento interno y la expedición de los pedidos.
  • Mantener las áreas de trabajo, las instalaciones, los equipos, las herramientas y la maquinaria según las normas de higiene, seguridad y salud, de acuerdo con los requisitos de la normativa vigente.
  • Preparar la carne para su comercialización o uso industrial según las instrucciones de trabajo: deshuesar, cortar, filetear, picar y picar.
  • Preparar embutidos frescos y productos de charcutería según las especificaciones reglamentarias, garantizando la calidad e higiene del producto.
  • Envasa productos cárnicos y aplica un tratamiento de refrigeración industrial para conservarlos como productos refrigerados o congelados.
  • Preparar e incorporar sustancias (salazón, soluciones conservantes) para estabilizar los productos, preparar masas cárnicas según la formulación, obtener preparados culinarios para la elaboración de platos preparados, obtener productos curados.
  • Toma muestras y realiza pruebas para comprobar la calidad del producto según las especificaciones recibidas y aplica técnicas de pasteurización o esterilización a los productos.

¿Qué Asignaturas Hay en el Curso?

Si vas a estudiar un curso de carnicería online, tendrás estas asignaturas en el temario. No olvides revisar siempre a fondo el temario educativo, ya que puede cambiar de un centro de formación a otro.

  • Recepción y expedición de mercancías.
  • Control y manejo de túneles y cámaras de frío.
  • Almacenamiento de derivados cárnicos.
  • Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica.
  • Aplicaciones informáticas al control del almacén.
  • La carne.
  • Aplicación de las condiciones técnico-sanitarias en salas de despiece y obradores cárnicos.
  • Preparación de las piezas cárnicas para su comercialización.
  • Determinación del precio y comercialización de productos cárnicos.
  • Preparación de la carne para su uso industrial.
  • Conservación y mantenimiento de la carne en la industria.
  • Toma de muestras en la industria cárnica.
  • Mantenimiento de la maquinaria y equipos de elaboraciones cárnicas.
  • Materias primas y auxiliares en la elaboración de preparados cárnicos.
  • Condimentos, especias y aditivos.
  • Elaboración de preparados cárnicos frescos.
  • Manejo y de equipos y elementos de trabajo en establecimientos cárnicos.
  • Condiciones técnico-sanitarias en la elaboración de preparados cárnicos.
  • Envasado de la carne.
  • Procedimientos de limpieza en instalaciones de productos cárnicos.
  • Preparación de piezas cárnicas y elaboración de masas y pastas finas.
  • Salazones y adobados cárnicos.
  • Productos cárnicos curados.
  • El ahumado.
  • Fermentación o maduración.
  • Tratamientos de conservación.
  • Equipos y elementos de trabajo.
  • Toma de muestras para elaboración de productos curados.
  • Tratamientos térmicos para conservas cárnicas.
  • Productos cárnicos tratados por el calor.
  • Tratamientos de conservación por frío.
  • Platos cocinados y conservas cárnicas.
  • Incidencia ambiental.
  • Calidad y seguridad en carnicería e industria alimentaria APPC (puntos críticos).
  • Seguridad personal en carnicería e industria cárnica.
Curso de Carnicería - Carnicero

¿Cuánto tiempo dura el curso?

¿Cuánto tiempo dura un curso de carnicería? Un curso profesional de estas características tiene una duración no inferior a unas 430 horas, pudiendo llegar a las 600 horas dependiendo de los módulos principales.

Funciones de un Carnicero

Trabajar como carnicero requiere preparación, pero fundamentalmente mucha práctica para adquirir la experiencia necesaria y dominar el trabajo con precisión. Sólo así se evitan las lesiones al manipular los cuchillos afilados y se minimiza el desperdicio de producto.

Funciones y responsabilidades de un carnicero

  • Recibir las materias primas cárnicas de los distintos proveedores, para asegurar que se corresponden con la mercancía pedida y que la manipulación cumple con la normativa sanitaria vigente.
  • Realizar y controlar el despiece de canales de vacuno, cerdo, cabra, oveja, conejo, etc.
  • Realiza el deshuesado, el fileteado, la separación de las costillas y las diferentes piezas para su venta en carnicerías y supermercados, ya sea con cuchillos o con cualquier otro equipo especializado.
  • Es posible que se te pida que elabores productos preparados como salchichas, salami, embutidos o hamburguesas. También puedes utilizar especias, condimentos y diversos aditivos para garantizar la conservación.
  • Prepara, envasa y presenta los productos de los distintos cortes. También los etiquetarás adecuadamente.
  • Garantiza el mantenimiento de la cadena de frío de los productos cárnicos mediante el control del buen funcionamiento de las cámaras frigoríficas, los congeladores y los refrigeradores. Informa también de cualquier fallo de funcionamiento.
  • Acondicionar, organizar y mantener limpios el espacio de trabajo, las herramientas y el equipo para realizar tu trabajo diario.
    Asegúrate de que se aplican las normas de seguridad alimentaria necesarias en cada fase del proceso.
  • Puedes trabajar en una carnicería, donde serás responsable del proceso de venta y de la atención al cliente en cuanto a asesoramiento sobre cortes, preparación, pesaje, etiquetado y envasado de la carne.
  • También puedes trabajar en un matadero despiezando animales, preparando y almacenando canales y procesando productos cárnicos.

Perfil Profesional de un Carnicero

Si vas a estudiar un curso de carnicería, es importante conocer las habilidades que te convierten en un profesional de este sector.

Según la normativa europea y española, todas las personas que tengan contacto directo o indirecto con los alimentos deben recibir formación en higiene alimentaria y superar el Curso de Manipulador de Alimentos. Esta formación es obligatoria.

Habilidades y competencias de un carnicero

  • Conocimiento de la anatomía animal.
  • Ejecución correcta de la carnicería para la preparación de los cortes.
  • Conocimiento de los diferentes métodos de preparación de la carne: fileteado, rebanado, triturado, etc.
  • Afilado y manejo correcto de los cuchillos.
  • Correcta recepción, manipulación, organización y almacenamiento de los productos cárnicos.
  • Habilidades numéricas básicas.
  • Comunicativo y disciplinado.
  • Habilidades manuales.
  • Habilidades de servicio al cliente.
  • Amigable y servicial.
  • Fuerza física para levantar pesos y soportar jornadas de trabajo a pie.
Curso de Carnicería - Elaboración de Productos Cárnicos

¿Por qué Estudiar un Curso de Carnicería?

¿Te gusta el sector de la carnicería? ¿Tienes una idea pero quieres especializarte? Entonces el curso de carnicero es lo que estabas buscando.

Tendrás todos los conocimientos necesarios para enfrentarte y destacar en el mundo laboral. Se trata de un perfil profesional muy solicitado y requerido por las mayores empresas del sector.

Fórmate y especialízate, completa y amplía tus conocimientos y saca todo tu potencial. Asegura tu futuro siguiendo tu carrera. Los resultados de tu trabajo serán bien recompensados.

Podrás analizar las especificaciones de la carne, distribuir todos los recursos que tienes a otros carniceros, hacer los mejores cortes, conocer los diferentes tipos de carne, reconocer los diferentes métodos de cocción, hacer recomendaciones a los clientes según sus necesidades. Estudiarás las diferentes partes de los animales como las piezas de la carne de cerdo.

Tu preparación te ayudará a conseguir los mejores empleos y el reconocimiento que mereces en el trabajo.

Salidas Profesionales de la Carnicería

Estos perfiles profesionales de la carnicería pueden desarrollarse en pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas a los productos cárnicos, empresas de carnicería, industrias de transformación de carne y productos cárnicos, supermercados, hipermercados, grandes superficies.

  • Carnicero.
  • Carnicero-charcutero.
  • Charcutero.
  • Elaborador de productos cárnicos.
  • Preparador de jamones.
  • Preparador de precocinados y cocinados.
  • Salador de productos cárnicos.
  • Curador de productos cárnicos.
  • Dependiente de carnicería y/o charcutería.

¿Cuál es el Sueldo de un Carnicero?

El salario medio de un titulado del curso de carnicería puede ser de más de 1.200 euros mensuales (aproximadamente). Según las ofertas de empleo publicadas actualmente en Internet en empresas públicas y privadas. Luego, en función de tus méritos y de tu práctica, podrás progresar más y optimizar tu salario.

Tu salario dependerá de las funciones que desempeñes en tu trabajo, así como de otros aspectos como la antigüedad y el tipo de empresa.

Opiniones del Curso de Carnicería

Curso de Carnicería - Susana Aliaga

Trabajaba de cajera en un supermercado cuando escuché que iba a quedar libre un puesto de carnicera. Sin pensármelo dos veces, me matriculé en el curso de carnicería para poder optar al trabajo. Con mi experiencia en la empresa y el Diploma Universitario DQ-CLEA-UAIII, conseguí que me seleccionasen.

Susana Aliaga, Curso de Carnicería
Curso de Carnicería - Jonatan Marín

Hice el curso de carnicería online el año pasado y al finalizarlo conseguí un puesto de prácticas en un matadero que hay por mi zona. Cuando terminé el contrato de prácticas, me ofrecieron quedarme. El temario fue muy completo y me dio los conocimientos necesarios para desempeñar muy bien mi trabajo.

Jonatan Marín, Curso de Carnicería

Un día que fui a mi carnicería habitual, vi que se traspasaba el negocio por jubilación. En ese momento había terminado mi contrato en el sitio donde trabajaba y le comenté a una amiga la oportunidad de invertir en el negocio. Teníamos que prepararnos, así que hicimos el curso de carnicería y empezamos una nueva aventura.

Maristela Benavides, Curso de Carnicería

Orientación Educativa DQ

Las principales razones por las que los estudiantes no encuentran su camino profesional es la falta de orientación laboral al final de su educación obligatoria.

Aunque te haya quedado claro qué es un curso de carnicería y qué se necesita para ser carnicero profesional, siempre puedes rellenar el formulario de Orientación Educativa, es un servicio totalmente gratuito, donde los profesionales de RRHH DQ te recomendarán el mejor camino a seguir para cumplir tus objetivos laborales en función a tu perfil profesional actual.

Si te ha gustado la publicación «Curso de Carnicería», te animamos a rellenar el formulario para recibir información personalizada de costes, duración y todo lo que necesites saber.

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