Curso de Cocina Tradicional Online; La española es una de las más tradicionales. También se la conoce como la cocina del pueblo. La mayoría de los ingredientes proceden de la tierra, es una comida sencilla, basada en ingredientes cultivados en los pueblos o localidades. Debido a las montañas presentes en España en varias direcciones, que actúan como barreras naturales de comunicación, hasta la segunda mitad del siglo XX la cocina difería de un pueblo a otro.

Hoy en día, muchos platos se preparan con los mismos métodos e ingredientes que se utilizaban en la cocina de hace doscientos o trescientos años. Los romanos y los árabes, que conquistaron y vivieron en España durante 800 años, ayudaron a crear esta fabulosa cocina española, y se puede decir que tuvieron una gran influencia en nuestra cocina. Otros platos nacieron de influencias europeas y americanas y se han adaptado al gusto español.

Los dos ingredientes más básicos de cualquier plato español son el aceite de oliva y el ajo. Sin embargo, como España tiene regiones geográficas muy diferenciadas, con grupos étnicos y culturales distintos, y como el clima varía de una provincia a otra, las cocinas regionales son muy diferentes.

Curso de Cocina Tradicional Online

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Curso de Cocina Tradicional Online

¿Qué es la Cocina Tradicional?

Para empezar, hablemos de los inicios y de los alimentos que provienen de la cocina tradicional, es un tipo de cocina que sigue vigente, además es la base y la raíz de las diferentes cocinas que podemos encontrar alrededor del mundo.

La cocina tradicional es aquella que, al degustar sus platos, nos transporta con un olor o un sabor particular a nuestra infancia, nos hace recordar el calor del hogar y de la familia. Aunque, como ya hemos dicho, sigue siendo válido, podemos encontrarlo con toques modernos, por lo que puede no ser exactamente lo que se prepara en casa.

Los alimentos utilizados en la cocina tradicional son fáciles de encontrar, baratos y, por supuesto, nutritivos. Pero podemos identificar la cocina tradicional sobre la base de las siguientes características:

  • Es una cocina de reflexión sociocultural. Está muy influenciada por la región en la que se vive y por los productos que se pueden encontrar en ella, es decir, «los de temporada».
  • Es una cocina básica. Se considera un tipo de cocina sencilla, compuesta por técnicas y productos de todo tipo, que permite extraer los sabores naturales de los alimentos. Los demás tipos de cocina deben su origen a la cocina tradicional.
  • Es una cocina de uso. El empleo de los productos utilizados es esencial en este tipo de cocina. La imaginación es la clave para preparar diferentes platos con el mismo producto.
Curso de Cocina Tradicional Online - Cocina Casera

¿Qué es un Curso de Cocina Tradicional Online?

Este curso online de cocina tradicional ofrece formación en cocina tradicional, o coloquialmente cocina de la abuela, con la que aprenderás sobre nutrición y características de los alimentos, pudiendo sorprender a tus invitados con exquisitos platos presentados de forma inmejorable.

Objetivos del curso

  • Aprende sobre nutrición y características de los alimentos.
  • Prepara diferentes estilos de platos y aprende a hacer diferentes presentaciones.

  • Identificar los diferentes tipos de alimentos según su función en el organismo.

  • Diferenciar entre alimentos perecederos y no perecederos.

  • Conocer los principios generales de los diferentes métodos de conservación de alimentos, así como su clasificación y diferencias.
  • Identificar los diferentes tipos de salsas más utilizados en la preparación de tapas, pinchos y canapés.

¿Qué Asignaturas Hay en el Curso?

En general, si vas a estudiar un curso de cocina tradicional online tendrás estas asignaturas en el temario. No olvides revisar siempre del todo el programa formativo, ya que puede cambiar de un centro a otro.

  • Máquinas, equipos, utensilios y herramientas utilizados en la cocina tradicional.
  • Bases preparadas, bases y preparaciones básicas.
  • Técnicas de cocción.
  • Platos básicos de carne, aves, caza y despojos.
  • Platos básicos a base de pescado, marisco y moluscos.
  • Platos básicos a base de verduras, legumbres, pasta, arroz y huevos.
  • Pastas y arroces.
  • Huevos.
  • Regeneración de platos cocinados.
  • Presentación y decoración de los platos.
Curso de Cocina Tradicional Online - Cocina de Casa

¿Cuánto Dura el Curso?

¿Cuánto dura un curso online de cocina tradicional? Un curso profesional tiene una duración no inferior a unas 150 horas, pudiendo llegar a las 300 horas dependiendo de los módulos principales.

Diferencia entre Cocina Moderna y Cocina Tradicional

Las diferencias son muy evidentes, ya que, por un lado, tenemos el tradicionalismo puro, es decir, las características típicas que presenta la influencia de la cocina tradicional, como se ha mencionado anteriormente, son comidas que pueden traer fácilmente buenos recuerdos.

Los métodos de preparación se transmiten de generación en generación y a su vez dan un toque muy personal a las recetas para crear ese ingrediente secreto que sólo la abuela conoce, incluso se puede perpetuar una tradición simplemente siguiendo las leyes de la cocina tradicional.

La cocina moderna, en cambio, es un campo de experimentación continua en el que surgen técnicas culinarias extravagantes que generan platos ciertamente deliciosos, pero cuya preparación es, digamos, extraña y fuera de lo común, ¡no está mal! Pero para los que no lo entienden, todo parece extraño, incluso la presencia de la comida puede ser juzgada simplemente porque se presenta de una manera diferente a la habitual.

Lo cierto es que ambos estilos contienen exquisitas recetas que no puedes dejar de probar, no importa si eres un amante de la comida tradicional, puedes abrirte a la cocina moderna, ya que seguramente te gustarán algunos platos y viceversa.

Beneficios de la Cocina Tradicional

Una de las cosas que aprenderás en el curso de cocina tradicional online es a entender las ventajas de este tipo de cocina frente a otras opciones.

No olvidemos que comer comida tradicional no significa que sólo tengamos que comer lentejas, guisos o estofados. Hay muchas posibilidades y siempre podemos reinventarnos. Además de cocinar platos tradicionales o seguir la receta clásica, podemos añadir nuestro propio toque a nuestras comidas, como probablemente hacían nuestras abuelas en el pasado.

La clave es cocinar de forma consciente y responsable, aprovechando al máximo los ingredientes. Lo bueno de la comida tradicional es que es casera, se cocina a fuego lento y se prepara con ingredientes de primera calidad.

La comida tradicional tiene las siguientes ventajas frente a otras opciones como la comida rápida, precocinada o precalentada (un tipo de comida que se consume cada vez más por falta de tiempo o por pereza).

Los ingredientes son de buena calidad y naturales

Cuando se cocinan platos tradicionales, se pueden elegir ingredientes locales y de alta calidad. Ya sean frutas, verduras, legumbres o aceite, pescado o carne, puedes elegir los productos más frescos y saludables.

Cuando se come fuera, se opta por los platos preparados o la comida rápida. No se sabe realmente qué aditivos o ingredientes contienen las recetas. Si preparas comida casera tradicional, sabes exactamente qué ingredientes estás utilizando. Sus recetas no tendrán conservantes ni colorantes, estarán hechas con ingredientes naturales.

Cocina tradicional para el uso y desarrollo del ingenio

La cocina tradicional no consiste sólo en hacer recetas de cuchara o de relleno, sino en aprovechar al máximo los ingredientes. Lo que desperdiciamos en una receta se puede usar en otra; la clave está en tirar la menor cantidad de comida posible y saber aprovechar los alimentos en nuestro beneficio.

La preparación de alimentos tradicionales te ayuda a desarrollar tu ingenio culinario y a mejorar tus habilidades culinarias. Tendrás que reinventarte para hacer diferentes recetas con los ingredientes que tienes disponibles. Esto te ayudará a evitar hacer lo mismo una y otra vez.

Promueve el desarrollo de las relaciones sociales

La cocina tradicional es la máxima representante de lo que se conoce como «slow food», un movimiento que apuesta por disfrutar de la comida de forma consciente y lenta. Las recetas tradicionales no sólo fomentan la conversación en torno a la mesa (o incluso en torno a la cocina), sino que también ayudan a disfrutar de la comida lentamente.

Control de las cantidades

La comida precocinada, precalentada o rápida viene con porciones fijas que a veces son demasiado pequeñas o demasiado grandes, porque no todo el mundo come igual. Cocinar en casa te ayudará a controlar las cantidades y porciones, y te dará la oportunidad de guardar las sobras para otro día.

Curso de Cocina Tradicional Online - Cocina de la Abuela

¿Por qué Estudiar un Curso de Cocina Tradicional Online?

Este curso online de cocina tradicional está dirigido a empresarios de la restauración, chefs, cocineros, ayudantes de cocina, estudiantes de hostelería y aficionados a la cocina que quieran introducirse en la cocina tradicional.

Nos hemos pasado la vida escuchando a nuestras madres y abuelas decirnos que la comida tradicional es la mejor, que debemos comer con cuchara y, por supuesto, que nada supera las recetas de la abuela. Sin embargo, cada vez es más frecuente preparar recetas rápidas o platos precocinados que nada tienen que ver con la cocina tradicional. Aunque es mejor llevar una dieta variada y comer de todo, hay ventajas innegables en optar por la cocina tradicional.

Salidas Profesionales de la Cocina Tradicional

Este curso online de cocina tradicional, junto a otras formaciones complementarias, te servirán para poder trabajar en el mundo culinario en diferentes profesiones. Por ejemplo:

  • Chef de cocina.
  • Gerente de un negocio de hostelería.
  • Trabajo en bares, cafeterías, panaderías, pastelerías, restaurantes, pubs, hoteles y todo tipo de restauración.
  • Consultor.
  • Escritor de artículos culinarios.
  • Creador de recetas.
  • Crítico de cocina.
  • Analista profesional.
  • Investigador.
  • Profesor, docente y formador especializado.

Opiniones del Curso de Cocina Tradicional Online

Curso de Cocina Tradicional Online - Pelayo Viña

Soy aficionado a la cocina, pero empecé estudiando técnicas modernas. El curso de cocina tradicional online me ha servido para aprender a cocinar como se hacía en casa de mi abuela cuando iba los fines de semana a comer. Seguiré formándome y aprendiendo nuevas técnicas, pero de vez en cuando también disfrutaré de un buen plato de cuchara.

Pelayo Viña, Curso de Cocina Tradicional Online

Soy de padres ingleses, aunque prácticamente crecí en España. En mi casa se sigue cocinando como en Inglaterra, así que decidí hacer un curso online de cocina tradicional para recrear esos platos de menú del día que pruebo en los restaurantes de mi ciudad. ¡Ahora son mis padres los que me piden que les cocine a ellos!

Olivia Bennett, Curso de Cocina Tradicional Online
Curso de Cocina Tradicional Online - Álex Quesada

Mi sueño es ser cocinero profesional y estoy aprendiendo todo lo posible con los cursos online. El de cocina tradicional ha sido especial porque me sentí como en la famosa escena de la película Ratatouille, cuando el crítico de cocina prueba el plato y viaja al pasado cuando era niño.

Álex Quesada, Curso de Cocina Tradicional Online

Los cursos de cocina online con certificación universitaria van dirigidos a todas aquellas personas que, sin tener experiencia profesional en el ámbito de la cocina y la gastronomía, deseen adquirir una formación que les permita iniciarse en la actividad a nivel profesional e ir escalando a base de experiencia para convertirse en jefe de cocina.

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