Receta de Espárragos a la Parrilla; Tiernos, ahumados y dulces, los mejores espárragos a la parrilla se saltean en aceite de oliva con sal para conseguir la guarnición perfecta y saludable en 10 minutos.

Claro que el buen tiempo es estupendo para ir a la playa o a la piscina, pero nuestra mente se va inmediatamente a la parrilla. Y aunque a algunos les gusta ir directamente a por hamburguesas o pollo, nosotros no nos cansamos de las verduras a la parrilla. Asarlos sobre carbón humeante les da aún más sabor, y ¿quién puede negarse a esas preciosas marcas de carbón? Una vez encendida la parrilla, es tan fácil como asar espárragos al horno.

Pocas verduras se asan tan bien como los espárragos. Los tallos finos quedan crujientes y los gruesos tiernos. Acaba con un poco de limón o parmesano y tendrás la guarnición perfecta para una barbacoa en menos de 5 minutos.

Ligeramente carbonizados por fuera, caramelizados por dentro y tocados por esa tentadora sensación de vida fácil que sólo la parrilla puede impartir (la berenjena a la parrilla, el brócoli a la parrilla y el maíz a la parrilla están de acuerdo), este saludable método de cocinar espárragos lleva 10 minutos o menos.

Condiméntalos simplemente con sal y pimienta para obtener una guarnición rápida y sana que puede acompañar a cualquiera de tus comidas entre semana. Hacer espárragos a la brasa es una de las formas más sanas de cocinar espárragos y añadirá valor nutritivo a tu comida al aire libre habitual.

O puedes llevar tus espárragos al siguiente nivel. Al igual que los calabacines a la plancha, los espárragos a la plancha con parmesano, limón y/o un chorrito de vinagre balsámico son aptos incluso para la compañía más elegante.

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Si quieres saber más sobre cómo hacer espárragos a la parrilla, sigue leyendo y no te pierdas nuestra receta.

Receta de Espárragos a la Parrilla

Receta de Espárragos a la Parrilla

¿Qué Son los Espárragos?

¿Qué Son los Espárragos? El espárrago que utilizarás en esta receta es una hortaliza que procede de un género de plantas con unas 300 especies, incluidas algunas que se cultivan como plantas ornamentales y otras que utilizan los floristas en arreglos y ramilletes. La mayoría de la gente conoce la variedad comestible conocida como espárrago de jardín o asparagus officinalis.

Los espárragos de jardín se cultivaron por primera vez en Grecia hace más de 2.500 años, y los expertos dicen que los antiguos romanos también los disfrutaban.

A diferencia de la mayoría de las verduras, que son anuales y deben plantarse por temporadas, el espárrago es una planta perenne que vuelve a crecer año tras año. Por eso algunas personas buscan y encuentran regularmente espárragos en estado silvestre.

La receta de espárragos a la parrilla que vamos a preparar, suelen crecer en climas templados, en suelos algo básicos. En la actualidad, China, Tailandia, México, Perú y Alemania lideran el cultivo comercial de la mayor parte de los espárragos del mundo.

Aunque el espárrago verde es con mucho el más común, también existen variedades rosas, moradas y blancas. Proceden de la misma planta, pero en el caso del espárrago blanco, la planta carece de pigmento porque se cultiva totalmente bajo tierra, por lo que nunca se desarrolla la clorofila productora de color. Cuando la planta sale a la superficie, la exposición a la luz solar la vuelve verde, y algunas variedades contienen antocianina, un compuesto pigmentado que crea un tono púrpura.

El espárrago blanco tiene un sabor más suave y delicado, y se cultiva en grandes cantidades en Francia, por lo que es habitual encontrarlo en Europa.

Receta de Espárragos a la Parrilla

Tiernos, ahumados y dulces, los mejores espárragos a la parrilla se saltean en aceite de oliva con sal para conseguir la guarnición perfecta y saludable en 10 minutos.
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Acompañamiento, Plato principal
Cocina Vegana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 Kg. Espárragos gruesos
  • 1 o 2 cucharadas Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta la parrilla
    Pon la parrilla a fuego alto y directo.
  • Prepara y sazona los espárragos
    Prepara los espárragos rompiendo o cortando los extremos inferiores duros (puedes guardarlos para el caldo o desecharlos).
    Coloca los espárragos en una sartén (para contener los turiones mientras los pones y los quitas de la parrilla).
    Úntalos con aceite de oliva y espolvoréalos con sal.
  • Asa los espárragos
    Unta ligeramente las rejillas de la parrilla con aceite de oliva. Coloca los espárragos en la parrilla de modo que los extremos más gruesos apunten hacia la parte más caliente de la parrilla.
    (Como alternativa, puedes utilizar una sartén para asar, caliéntala a fuego alto).
    Asa los espárragos a la parrilla durante 2-4 minutos, hasta que estén ligeramente carbonizados y tiernos al pincharlos con un tenedor, dándoles la vuelta a menudo para que se doren por todos los lados.
  • Retíralos de la parrilla y sírvelos.

Video

Notas

Información nutricional (por ración)

  • Calorías: 85.
  • Grasa total: 7 g.
    • Grasa saturada: 1 g.
  • Colesterol: 0 mg.
  • Sodio: 95 mg.
  • Hidratos de Carbono Totales: 5 g.
    • Fibra dietética: 2 g.
    • Azúcares totales: 1 g.
  • Proteínas: 3 g.
  • Vitamina C: 9 mg.
  • Calcio: 26 mg.
  • Hierro: 1 mg.
  • Potasio: 254 mg.
Keyword Espárragos, Parrilla, Vegano

Formas de Condimentar Espárragos a la Parrilla

Hay muchas formas de condimentar tu receta de espárragos a la parrilla. Elige la que más te guste de las opciones que te proponemos a continuación:

  • Espárragos a la parrilla con ajo. Mezcla los espárragos con 3 dientes de ajo picado antes de asarlos, o espolvoréalos con ajo en polvo cuando añadas la sal y la pimienta.
  • Espárragos a la parrilla con parmesano o queso feta. Espolvorea 2 o 3 cucharadas de queso parmesano recién rallado o queso feta desmenuzado por encima de los espárragos a la plancha.
  • Espárragos a la parrilla con limón. Exprime medio limón sobre los espárragos a la plancha.
  • Espárragos a la parrilla con balsámico. Rocía 2 cucharadas de vinagre balsámico sobre los espárragos a la plancha.
  • Espárragos a la parrilla con beicon. Espolvorea trocitos de beicon por encima (el beicon para freír en el aire y el beicon al horno son dos de mis métodos de cocción favoritos). No dejes de ver también estos Espárragos envueltos en beicon.
  • Espárragos asados a la parrilla con hierbas. Termina tus espárragos a la parrilla con un puñado de perejil, albahaca o eneldo picados.
  • Espárragos a la parrilla picantes. Espolvorea los espárragos a la plancha con una pizca de copos de pimiento rojo.
  • Espárragos a la parrilla aliñados. Mezcla chalota picada, un chorrito de zumo de limón y aceite. Vierte sobre los espárragos asados.
  • Espárragos a la parrilla con nueces. Espolvorea los espárragos con almendras tostadas o piñones.
  • Elige el tuyo. Prueba a combinar varios de estos ingredientes. Limón, parmesano, albahaca y piñones es una de nuestras favoritas.

Beneficios de los Espárragos a la Parrilla

Tener una receta de espárragos a la parrilla entre tus favoritas, no sólo te proporcionará un plato delicioso, sino que te beneficiará en tu salud. Te contamos algunas de las ventajas de los espárragos:

1. Favorece la salud intestinal

Los espárragos forman parte de una serie de verduras que actúan como prebióticos, alimentando a las bacterias beneficiosas que viven en nuestro aparato digestivo, ayudando a que prosperen y aumenten en número.

Resulta alentador que las investigaciones hayan demostrado que los espárragos cocidos pueden ser útiles en afecciones gastrointestinales, ya que ayudan a regular el aparato digestivo, reduciendo así la inflamación y favoreciendo la reparación.

2. Puede aliviar la resaca

Existen pruebas de que los espárragos pueden ayudar a aliviar algunos de los síntomas de la resaca, debido a su contenido en fibra y flavonoides (compuestos vegetales protectores). La investigación sugiere incluso que los espárragos pueden ayudar a reducir el daño hepático causado por el alcohol, aunque es necesario seguir investigando.

3. Una rica fuente de folato

Los espárragos son una rica fuente de folato, una vitamina importante para fabricar glóbulos rojos y para la división celular; la versión sintética de esta vitamina es el ácido fólico.

El folato es un nutriente esencial durante el embarazo porque es necesario para el desarrollo fetal y protege contra los defectos del tubo neural, incluida la espina bífida. Sólo 120 g de espárragos hervidos te proporcionarán tu ingesta dietética diaria (200 mcg). Sin embargo, se recomienda que las mujeres que planean un embarazo o están en el primer trimestre de gestación obtengan 400 mcg de ácido fólico al día.

4. Puede ayudar a aliviar afecciones inflamatorias

Los espárragos no sólo son ricos en vitaminas como la C y la E, sino que también contienen compuestos vegetales llamados polifenoles, todos los cuales tienen efectos antiinflamatorios, y por eso comer espárragos a la parrilla puede aliviar las afecciones inflamatorias.

5. Puede reducir la tensión arterial

Se sabe que aumentar la ingesta de potasio y reducir la de sal tiene un efecto positivo sobre la hipertensión arterial. Los espárragos son una buena fuente de potasio, ya que una ración aporta aproximadamente el 5% de tu ingesta dietética diaria.

Además, estudios en animales sugieren que un compuesto natural de los espárragos actúa como inhibidor de la ECA, ayudando a dilatar los vasos sanguíneos y a reducir la tensión arterial. Lo hace impidiendo que una enzima de tu organismo produzca angiotensina II, una sustancia que estrecha los vasos sanguíneos haciendo que aumente tu tensión arterial. Aunque se trata de un hallazgo prometedor, hasta la fecha no se han reproducido los mismos efectos en humanos.

Cómo Hacer Espárragos a la Parrilla

Cómo Comprar y Conservar los Mejores Espárragos

Para hacer espárragos a la parrilla, seguro que quieres tener una materia prima de calidad. Los mejores y más frescos espárragos son los que puedes comprar estacionalmente a un agricultor local (o cultivar en tu propio huerto). Para asegurarte de que compras espárragos frescos (en temporada o fuera de ella), sigue estos consejos:

Comprueba las puntas. Deben ser firmes y elásticas. Si están blandas, pasa a otro manojo.
Comprueba los tallos. Deben estar firmes. Si están blandos y gomosos, no son frescos.
Comprueba los extremos. Si son leñosos, no es lo mejor, pero no pasa nada. Vas a quitar los extremos. Las puntas arrugadas o partidas indican que los espárragos ya han pasado su mejor momento.

Para guardar los espárragos, retira primero la goma elástica, si hay alguna alrededor de los tallos. Retira cualquier envoltorio. Después, trata los espárragos como si fueran flores. Recorta aproximadamente medio centímetro de la parte inferior de cada tallo y refrigéralos en un recipiente con agua. Esto mantendrá los tallos frescos durante 2 o 3 días y podrás usarlos después en tu receta de espárragos a la parrilla.

Para un método más sencillo, retira la goma elástica o cualquier envoltorio, y envuelve los tallos de los espárragos con una servilleta de papel húmeda. Mételos en una bolsa de plástico y guárdalos en el cajón de las verduras del frigorífico.

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