Receta de Merluza en Salsa Verde; Esta receta de merluza en salsa verde es realmente un plato que puedes cocinar en cualquier momento y que es perfecto tanto para comer como para cenar. Es muy popular en España, lo encontrarás en casi todos los restaurantes de todas las comunidades. Cargado de diferentes sabores, fácil de hacer en casa y en unos 20 minutos lo tendrás en tu plato.

Si no encuentras merluza en tu zona, no pasa nada. Puedes sustituirla por cualquier pescado suave de carne blanca, como bacalao, fletán, etc. Sólo asegúrate de que el pescado sea lo más fresco posible, ya que marca la diferencia en este plato.

¡Prueba esta receta superfácil y saludable! Esta receta española es típica de la zona del País Vasco, aquí es una receta fácil y básica, a veces la gente añade huevo cocido o almejas, gambas y espárragos, así que prueba tu propio estilo.

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Si quieres saber más sobre cómo hacer merluza en salsa verde, sigue leyendo y no te pierdas nuestra receta.

Receta de Merluza en Salsa Verde

Receta de Merluza en Salsa Verde

¿Qué es la Merluza?

La merluza es un tipo de pescado que se suele utilizar para cocinar de diversas formas. Pertenece a la familia Merluccidae y se encuentra en el océano Atlántico, el mar del Norte y algunas partes del Pacífico.

La merluza tiene una carne clara, firme y escamosa, de sabor suave. La merluza tiene pequeñas escamas que cubren su cuerpo, y suelen quitarse antes de cocinarla. La carne de la merluza tiene un fuerte olor cuando está cruda, pero se desvanece al cocinarla.

Además de la merluza en salsa verde, este pescado suele prepararse a la plancha o frito, o puede asarse al horno o a la parrilla. También se puede preparar con otras salsas como la salsa holandesa o la salsa tártara. La carne de merluza es un excelente complemento para sopas y guisos, ya que absorbe fácilmente los sabores sin secarse demasiado durante la preparación.

Receta de Merluza en Salsa Verde

Merluza en Salsa Verde

¡Prueba esta receta superfácil y saludable! Esta receta española es típica de la zona del País Vasco, aquí es una receta fácil y básica, a veces la gente añade huevo cocido o almejas, gambas y espárragos, así que prueba tu propio estilo.
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 2 personas

Elaboración paso a paso
 

  • Pica finamente 2 dientes de ajo. Pica finamente un puñado generoso de perejil fresco. Reserva 1/4 de taza de vino blanco y 1/4 de taza de caldo de pescado de buena calidad. Para el ingrediente final, coge un filete de merluza de 400 g, córtalo en 2 o 3 porciones de tamaño uniforme y sazónalas con sal marina y pimienta negra recién molida.
  • Calienta una sartén antiadherente a fuego medio y añade 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Después de 2 minutos añade los filetes de merluza con la parte sazonada hacia abajo a la sartén. Cuando pasen 3 minutos da la vuelta a los filetes, después de un tiempo total de cocción de 6 minutos retira los filetes de merluza de la sartén y pásalos a un plato.
  • En la misma sartén y al mismo fuego, añade el ajo picado, mézclalo con el aceite, asegurándote de raspar todo lo que haya quedado de la merluza. 30 segundos después añade 1/4 de taza de perejil fresco picado y 1 cucharadita de maicena, mézclalo todo hasta que quede bien combinado y añade 1/4 de taza de vino blanco. Sigue mezclando hasta que espese, después añade 1/4 de taza de caldo de pescado y sigue mezclando, al cabo de 2 minutos vuelve a añadir los filetes de merluza a la sartén, asegurándote de darles la vuelta para que queden cubiertos por la salsa verde. Al cabo de 1 minuto retira la sartén del fuego, sirve directamente de la sartén o en un plato, adorna con rodajas de limón y perejil fresco, ¡buen provecho!

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Beneficios de la Merluza

La merluza es un tipo de pescado que a menudo se pasa por alto, pero tiene unos beneficios para la salud impresionantes.

Bajo en grasas

Una de las principales razones por las que la gente elige la merluza en lugar de otros pescados es su bajo contenido en grasa. Esto la convierte en una opción excelente si quieres reducir su consumo o eliminar por completo las grasas.

Aunque este pescado tiene algunas grasas, también contiene ácidos grasos omega-3, adecuados para la salud de tu corazón y cerebro. La merluza también tiene pequeñas cantidades de mercurio, que no es probable que causen ningún problema grave si se consume con moderación.

Buena fuente de proteínas

La merluza es una buena fuente de proteínas. La proteína es esencial para el crecimiento y mantenimiento de los músculos, huesos, piel, pelo, uñas y otros tejidos de tu cuerpo. También es necesaria para producir enzimas, hormonas y otras sustancias químicas corporales.

Las proteínas están formadas por aminoácidos, los componentes básicos de la vida. Los aminoácidos esenciales no pueden ser fabricados por tu cuerpo y deben obtenerse de los alimentos. La falta de aminoácidos esenciales puede provocar desnutrición, crecimiento deficiente y pérdida de masa muscular.

Los aminoácidos esenciales son necesarios para:

  • El crecimiento y la reparación de los tejidos.
  • La producción de enzimas y hormonas.
  • La construcción y reparación de músculos y huesos.

Alto contenido en vitaminas B

Si buscas alimentos sanos que aporten vitaminas del grupo B a tu organismo, la receta de merluza en salsa verde es una buena elección.

La merluza contiene grandes cantidades de niacina y vitamina B12, que son importantes para la producción de energía y el metabolismo. La niacina (también conocida como vitamina B3) también es esencial para ayudar a mantener la salud de la piel, el tubo digestivo, los nervios y las células cerebrales.

Las vitaminas B son nutrientes hidrosolubles que no pueden almacenarse en el organismo durante largos periodos. Por lo tanto, es importante ingerirlas diariamente en cantidades adecuadas.

Las vitaminas B pueden encontrarse en muchos alimentos, como el pescado, como la merluza; la carne, como la pechuga de pollo; las verduras, como las espinacas; los cereales integrales, como el arroz integral o la avena; y los productos lácteos, como el queso o la leche.

Rica en minerales

La merluza es un tipo de pescado muy rico en minerales. Contiene grandes cantidades de potasio, fósforo y magnesio. La merluza es también una de las mejores fuentes de selenio.

Contiene vitamina D

La vitamina D es una vitamina liposoluble que promueve la salud ósea, favorece la absorción del calcio y ayuda al sistema inmunitario. También es fundamental para el crecimiento y el desarrollo normales.

Si no consumes suficiente vitamina D, puede repercutir negativamente en tu salud:

  • Puedes tener más probabilidades de desarrollar osteoporosis o raquitismo (una enfermedad que consiste en el reblandecimiento de los huesos)
  • Puedes tener más probabilidades de desarrollar presión arterial alta (hipertensión)
  • Puedes tener un mayor riesgo de infecciones como la tuberculosis o la gripe

La mejor forma de obtener toda la vitamina D que necesitas es mediante la exposición al sol, ¡pero eso no funciona para todo el mundo! Si no puedes pasar mucho tiempo al aire libre durante el día (o si simplemente no quieres), la receta de merluza en salsa verde puede ayudarte a llenar esas lagunas en tu dieta. Es rica en vitamina D, y como la merluza es tan versátil y deliciosa, te resultará fácil incorporarla a tu rutina diaria.

La merluza es un pescado blanco magro de sabor suave

La merluza es un pescado blanco magro de sabor suave y ligeramente dulce. La merluza es ideal para quienes no suelen comer pescado por su sabor y textura suaves.

Además, este pescado ha sido apreciado durante mucho tiempo como una comida barata pero sabrosa para la gente pobre, que podía comerla en grandes cantidades sin sentirse llena o hinchada.

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