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Tipos de Sartenes, Nombres y Para Qué Sirven; en estudiar cocina online, veremos una guía completa que le dará toda la información que necesita para comprar los mejores utensilios de cocina. Una buena batería de cocina es una de las mejores inversiones que puede hacer, pero hay muchas opciones y elegir el producto adecuado puede ser difícil. Lo primero que debe determinar es qué tipo de cocina quiere hacer, para cuántas personas es más probable que cocine y su nivel de experiencia. Debe construir su selección eligiendo primero las piezas básicas y luego añadiendo las sartenes especiales que desee.

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Tipos de Sartenes, Nombres y Para Qué Sirven

tipos de sartenes

Tipos de Sartenes y Ollas

Lo primero en lo que debe fijarse cuando busque distintos tipos de sartenes según su uso o una nueva batería de cocina es en los diferentes tipos de piezas que hay disponibles. Si usted es un principiante en el mudo de la cocina, lo más probable es que necesite soluciones eficientes y rentables para sus necesidades de ollas y sartenes. Así que empecemos por lo básico, al seleccionar una nueva batería de cocina hay que tener en cuenta cuatro piezas principales: una olla, una sartén, una plancha y, por último, pero no menos importante, una cacerola.

Olla de la acción

La olla de acción es una olla grande y profunda con fondo plano. Se utiliza para cocinar alimentos líquidos que no necesitan estar muy cerca de la fuente de calor. Estos tipos de ollas permiten saltear o dorar, y luego añadir líquidos al hacer caldos, sopas o guisos. Sus perfiles altos son ideales para mantener la pasta sumergida durante la ebullición. Esta olla en particular viene en una variedad de tamaños y es inteligente tener en cuenta que tener varios tamaños es útil cuando uno tiene que cocinar para un grupo pequeño o grande.

Sartén

La sartén es una herramienta esencial en la cocina y puede ser uno de los utensilios de cocina más versátiles que tendrá. Dar la vuelta a las tortillas, saltear e incluso dorar las proteínas es fácil con la sartén adecuada. Estas sartenes están diseñadas con un fondo plano y lados curvados, lo que las convierte en la opción perfecta dentro de los tipos de sartenes para dar la vuelta a los alimentos o cocinar a fuego lento con aceites. ¿Qué temperatura pueden alcanzar? Eso depende del material con el que esté hecha la sartén. Las sartenes antiadherentes no deben superar el calor bajo o medio para conservar su revestimiento, mientras que el calor alto está bien para el acero inoxidable. Hay muchos tipos de sartenes y de todos los tamaños (incluso para un solo huevo) y no suelen tener tapa.

Sartén de hierro fundido

Otro tipo de sartenes son las sartenes de hierro fundido. Las sartenes de hierro fundido son similares a las sartenes clásicas, sin embargo, la principal diferencia es el cuidado y el material del que están hechas. Como estas sartenes están hechas de hierro fundido, pueden ser bastante pesadas. El mejor consejo, si no ha utilizado nunca una sartén, sería entrar y sostener una sartén antes de comprarla. Al seleccionar una sartén de hierro fundido, asegúrese de que está pretemporizada. El problema de las sartenes que no están pretemporizadas es que los alimentos se pegan a ellas.

Sartén para saltear

La sartén para saltear está pensada para saltear fácilmente con agilidad, lo que se traduce en poder freír los alimentos moviéndolos rápidamente en la sartén, todo ello cubierto con una tapa. Las sartenes para saltear son similares a las sartenes para freír en cuanto al diseño, también tienen un fondo plano, sin embargo, la principal diferencia entre las sartenes para freír y las sartenes para saltear es que en lugar de tener lados redondeados, las sartenes para saltear tienen lados rectos. Al ser más profundas que una sartén, las sartenes para saltear pueden utilizarse para múltiples usos, además de para saltear. Algunos de estos usos son freír, dorar y preparar ciertas salsas como la marinera.

Sartén para salsas

La sartén para salsas tiene un fondo redondeado y lados altos y rectos. Esto significa que son una opción de utensilios de cocina muy versátil, y pueden utilizarse para hacer todo tipo de salsas y sopas. Estas sartenes pueden utilizarse con o sin tapa para controlar la evaporación, por lo que las sartenes son imprescindibles en cualquier cocina. Una cacerola también es ideal para muchos otros usos, desde recalentar las sobras y preparar granos, hasta hervir huevos o fideos.

Sartén Braiser

Las sartenes Braiser o Braisers son una sartén grande de fondo plano con una tapa que bloquea la humedad. Este diseño hace que la sartén Braiser sea una multitarea, así como una gran adición a cualquier colección. Se pueden utilizar para dorar los alimentos en la cocina y/o para cocinarlos lentamente en el horno. Algunas sartenes están incluso diseñadas para ser servidas en la mesa, cuando todo ha terminado de cocinarse, por supuesto.

Plancha / Sartén para asar

Una plancha es un tipo de sartén que tiene una superficie grande, plana o estriada. Con una cantidad bastante pequeña de aceite puede utilizarse para cocinar alimentos para el desayuno, como tortitas, patatas fritas y huevos. Puede ser cuadrada o redonda, pero normalmente no tiene el mango más largo de una sartén. Las planchas o sartenes de parrilla que ofrecen una pequeña superficie estriada son perfectas cuando se trata de crear esas marcas perfectas en la parrilla.

Wok

Los woks tienen lados altos e inclinados, y son una sartén asiática muy popular para todo tipo de usos. Suelen tener 14 pulgadas de diámetro y están hechos de acero al carbono. Estas sartenes tienen una superficie de cocción caliente en el fondo, mientras que los lados están más fríos. Además, el hecho de poder mover los ingredientes por la sartén proporciona un gran control y versatilidad sobre la temperatura. Los woks son perfectos para saltear, cocinar al vapor y freír.

Olla a presión

Las ollas a presión le ofrecen la posibilidad de tener una opción de cocción rápida, tardando aún menos tiempo en terminar una comida y sin gastar agua para enfriar las cosas. Sus tapas sellan completamente la olla, mientras el líquido hierve en su interior. El vapor crea entonces la presión, lo que da lugar a temperaturas de cocción más altas y tiempos de cocción más cortos. La mayoría de las ollas a presión vienen en tamaños que varían desde 3 cuartos de galón hasta 8,5 cuartos de galón.

Una olla a presión con un regulador de presión desmontable puede ajustar la presión a baja, media o alta. Cuanto más alta sea la presión, más alta será la temperatura interna y menos tiempo de cocción necesitará. La válvula de seguridad ventilará automáticamente el vapor. Uno de los accesorios más importantes que necesitará es un temporizador. Un par de minutos más de cocción probablemente no dañarán un asado, pero podrían arruinar un plato más delicado o cualquier verdura que lo acompañe.

Sartén para asar

Una asadera es una sartén rectangular grande con lados bajos que permite que el calor del horno llegue a la mayor parte posible de los alimentos. Las sartenes para asar suelen utilizarse con una rejilla para asar, que ayuda a elevar los alimentos por encima de la superficie de cocción. Se utiliza mejor para cocinar en el calor seco del horno a temperaturas relativamente altas. Es una sartén esencial para asar pavos, pollos y otros asados.

Horno holandés

La olla holandesa es un recipiente más grande diseñado para cocinar a fuego lento grandes volúmenes de guisos, carnes estofadas o asados. Las ollas holandesas suelen tener forma redonda y están hechas de hierro fundido. La mayoría de los hornos holandeses tienen un par de asas cortas para poder levantarlos con seguridad y facilidad. Las ollas holandesas están disponibles en una gran variedad de colores, que a muchos chefs les gustan porque añaden un toque de color a cualquier juego de cocina.

Horno francés

El horno francés es un tipo de sartén con la principal diferencia es que tienen un esmalte interior, lo que significa que no es necesario sazonar. Por ello, los hornos franceses se denominan comúnmente hornos holandeses esmaltados. Los hornos franceses son perfectos para cocinar una gran variedad de platos, incluyendo carne de vacuno, cerdo, asados, filetes y aves de corral. Los hornos franceses, al igual que los hornos holandeses estándar, vienen en una variedad de colores, lo que los convierte en la opción perfecta para añadir un toque de color a cualquier juego de cocina.

Batería de cocina

Siempre existe la opción de comprar los utensilios de cocina en un paquete. Suele ser una buena opción para ahorrar dinero y a cambio tener piezas a juego. Esta es una opción para aquellos que saben exactamente lo que están buscando, lo que facilita la compra. Los conjuntos de utensilios de cocina pueden variar entre 10 y 18 piezas, con diferentes variaciones en cada conjunto adaptadas a lo que usted necesita.

Tipos de material de las sartenes y ollas

Ahora que conoce los diferentes tipos de utensilios de cocina entre los que puede elegir, es el momento de decidir qué material le conviene más. Una cualidad esencial que hay que buscar en todas las baterías de cocina es el peso. Una olla o sartén pesada se asentará de forma segura en el quemador, sin embargo, asegúrese de que es lo suficientemente ligera para que pueda levantarla con facilidad.

Aluminio

El aluminio es probablemente el material más popular en los utensilios de cocina. Es un excelente conductor del calor y lo distribuye uniformemente por toda la sartén. La distribución del calor es aún mejor si el aluminio es anodizado. El aluminio puede ser anodizado para endurecer la superficie. Los utensilios de cocina anodizados son más duros que el acero y son extremadamente duraderos. Además, se puede lavar en el lavavajillas. Este tipo de utensilios de cocina es también muy barato en comparación con otros materiales. El inconveniente es que si el aluminio no está tratado, es más propenso a mancharse y a reaccionar con los alimentos. Por esta razón, recomendamos el aluminio con interior antiadherente porque es mucho menos probable que se decolore o reaccione con los alimentos.

Acero al carbono

El acero al carbono se utiliza tanto en utensilios de cocina muy caros como en algunos de los menos caros. Se mantiene como el hierro fundido, pero es mucho más ligero. Funciona bien para la cocina que requiere cambios rápidos de calor porque mantiene bien su temperatura. Las sartenes más comunes de este material son los woks y las sartenes para saltear.

Hierro fundido

El hierro fundido es muy grueso y resistente. Aunque tarda un poco más en calentarse, retiene y distribuye el calor uniformemente. Si te gusta dorar, guisar, cocinar a fuego lento y hornear, esta es la mejor opción. El hierro fundido está disponible sin revestimiento o con un revestimiento de esmalte.
Cuando se trata de los cuidados necesarios para una sartén de hierro fundido, hay que tener en cuenta algunas cosas. Para empezar, las sartenes de hierro fundido nunca deben remojarse en agua ni secarse después de lavarlas. Esto se debe a que las sartenes de hierro fundido pueden oxidarse si se exponen al agua durante un periodo de tiempo prolongado.

Para limpiar una sartén de hierro fundido, hay que tener en cuenta un par de cosas para limpiarla correctamente. Para empezar, vierta media taza de sal kosher en la sartén y luego frótela con una toalla de papel; esto elimina cualquier polvo, o impurezas. Una vez hecho esto, lávela con agua caliente y jabón y séquela inmediatamente. Después de mucho uso, puede ser necesario engrasar la sartén con aceite vegetal o de canola, e incluso puede ser necesario calentar la sartén en un horno a 450º durante 30 minutos hasta que la superficie esté más oscura que al principio.

Tipos de hierro fundido

Hierro fundido desnudo

El hierro fundido desnudo necesita ser condimentado antes de ser utilizado. El proceso de sazonamiento dará a sus ollas y sartenes una superficie antiadherente que durará para siempre. Una vez que estén sazonadas, debe evitar remojarlas y lavarlas con jabón. La mejor manera de limpiarlas es simplemente pasar un paño.

Hierro fundido recubierto de esmalte

El hierro fundido recubierto de esmalte proporciona todos los beneficios del hierro fundido. La ventaja de este tipo de hierro fundido es que requiere menos mantenimiento y limpieza. Sin embargo, algunos alimentos no se cocinan bien en el hierro fundido. Los alimentos ácidos reaccionan con él y le quitan el revestimiento. En ese caso, sólo hay que volver a sazonar la sartén.

Cerámica

La cerámica es un gran aislante, por lo que no reacciona rápidamente al calor. Suele encontrarse en forma de cacerola u otras formas que son estupendas para cocinar lentamente a temperatura constante. Es más ligera que la de hierro fundido, pero también es más frágil. Existen tres categorías: Porcelana, Gres y Barro.

Porcelana

La porcelana se cuece hasta alcanzar una gran dureza. Aunque la porcelana suele considerarse delicada, en realidad puede ser bastante duradera. Además, suele poder utilizarse en la cocina, en el horno y en el microondas. La porcelana es típicamente blanca, debido al hecho de que ayuda a mostrar más protagonismo.

Tipos de porcelana

  • El gres también se cuece para que adquiera una dureza similar a la de la porcelana. Las principales diferencias entre los dos son que el gres utiliza un tipo diferente de arcilla, y viene en otros colores además del blanco. El gres también puede tener varios acabados.
  • Barro cocido, la loza es menos resistente y es propensa a astillarse y rayarse. Este tipo de vajilla se suele utilizar como vajilla de servicio en lugar de como vajilla de cocina.

Revestimiento

El uso de dos tipos de materiales de cocina combinados para obtener todos los beneficios de ambos materiales desarrolla la batería de cocina revestida. La mayoría de las veces, el acero inoxidable está revestido de aluminio. El aluminio le proporciona el grosor y la excelente conductividad del calor y el acero inoxidable evita la corrosión y es fácil de mantener. Este tipo de batería de cocina le durará toda la vida. La única desventaja de este tipo de batería de cocina es que suele ser pesada y muy cara. Si el dinero no es un problema y quiere lo mejor de lo mejor, definitivamente le recomendamos las ollas revestidas.

Cobre

El cobre es el mejor conductor del calor. Es el mejor si está cocinando encima de la estufa donde tiene que controlar la temperatura. Sin embargo, el cobre puede reaccionar con los alimentos y puede ser tóxico. Por eso, las ollas y sartenes de cobre suelen estar revestidas de otro material, que suele ser el acero inoxidable. La mayor desventaja de usar cobre es el mantenimiento. El cobre puede decolorarse, por lo que de vez en cuando hay que pulirlo para eliminar la decoloración. Además, el cobre tiende a abollarse y rayarse con facilidad.

Acero inoxidable

El acero inoxidable es un utensilio de cocina de uso general muy bueno. Es ligero, duradero y fácil de limpiar. Sin embargo, es un mal conductor del calor, por lo que normalmente muchas piezas de acero inoxidable llevan un disco de cobre o aluminio en el fondo para ayudar a distribuir el calor de forma más uniforme. Debido a su superficie lisa, el acero inoxidable es fácil de limpiar y se puede lavar en el lavavajillas. Si notas algún tipo de decoloración, puedes utilizar un limpiador de acero inoxidable que restablece el brillo natural. Los utensilios metálicos pueden utilizarse en la superficie de acero inoxidable o de aluminio.

Antiadherente

Los utensilios de cocina antiadherentes tienen un revestimiento en el interior de la sartén que dificulta que los alimentos se peguen a ella. Esto hace que sea muy fácil cocinar alimentos sanos y sin grasa. Como la comida no se pega, es muy fácil de limpiar. Se puede encontrar en combinación con muchos metales que producen utensilios de cocina. La desventaja de este tipo de utensilios de cocina es que pueden rayarse fácilmente. El acero inoxidable u otros utensilios pueden rayar la sartén, por lo que es muy recomendable utilizar utensilios de silicona de nylon.

Cocinar en una cocina de inducción es un poco diferente a cocinar en una cocina eléctrica o de gas estándar.

Vídeo: Diferencia entre INDUCCIÓN, VITROCERÁMICA Y GAS | Tipos de Sartenes, Nombres y Para Qué Sirven

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Sartén​​ es un utensilio de cocina básico y fundamental, usado para freír y saltear, generalmente en aceite o mantequilla. Actualmente muchas vienen recubiertas de teflón antiadherente, que facilita la cocción o fritura de los alimentos al evitar que se peguen los alimentos a la sartén.

Antes del primer uso lava la sartén con agua y jabón, sécala, y aplica una fina capa de aceite antes de cocinar. Esto hará que la capa antiadherente no se dañe en el primer uso y la comida no se pegue si es una sartén que no cuenta con ella.

TIPOS DE SARTENES SALUDABLES

Los materiales más comunes a la hora de fabricar las sartenes mas saludables para cocinar de forma sana son el acero inoxidable, el hierro, y el aluminio con antiadherente libre de PFOAs.

Para elegir una buena sartén hay que revisar que la base de la sartén, sea fuerte y resistente, pues en el caso de que sea una placa de acero demasiado fina, la sartén pronto se deformará con el uso. El fondo de la sartén debe tener una capa de aluminio que distribuya bien el calor.

Las zonas de la superficie de una sartén, cacerola o lo que sea sobre las que no ponemos nada se calientan más que las zonas que tienen aceite, alimentos, agua o cualquier elemento encima, entonces se produce una diferencia de temperaturas que ya sabes lo que va a provocar: las sartenes se pandean y abomban.

Si ves que la sartén está perdiendo parte del recubrimiento, pues hace tiempo que debiste haber tirado esa sartén. Si los alimentos se pegan con facilidad, incluso si le echas un poco de aceite a la sartén, es síntoma de que la sartén está perdiendo sus propiedades antiadherentes y, por tanto, es hora de dar el cambio.

La principal ventaja que tiene el acero inoxidable sobre el aluminio es su resistencia. Mientras que el aluminio puede ser menos denso y más ligero, el acero es mucho más fuerte. El acero inoxidable también es el más adecuado para aplicaciones de cocción, como mostradores y recipientes de almacenamiento de alimentos.

Como material el cobre es un buen conductor del calor, de manera que ollas y sartenes distribuyen perfectamente la temperatura. El cobre en una olla es más resistente que el hierro y el aluminio.

Al reducir tan drásticamente la temperatura de la sartén, se puede deformar y agrietar. La solución es simple: ten paciencia, deja que se enfríe a temperatura ambiente y ya la lavarás después. Si la sartén se enfría poco a poco, recuperará su tamaño original sin problemas.

Las sartenes, igual que muchos otros elementos que no son estrictamente envases, deben tirarse en el punto limpio por el bien de todos. Esto se debe a que la sartén tiene distintos componentes que deben ser tratados de forma especial.

No es probable Extremadamente probable

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