Cocinar al Vapor es más Sano; Además de ser un método de cocción muy saludable -conserva los nutrientes, el sabor y la textura de los alimentos- también es económico y ecológico, ya que utiliza menos agua y energía que la cocina tradicional.

Con la cocción al vapor se pueden cocinar varios alimentos a la vez -verduras, carne y pescado- ahorrando tiempo en la preparación de una comida.

Es el método ideal para cocinar pescados delicados (por ejemplo, el lenguado) y para conseguir verduras crujientes y tiernas.

La forma de cocinar los alimentos tiene un gran efecto sobre ellos. La cocción al vapor no es una excepción.

No cabe duda de que elegir alimentos nutritivos mejora la salud a muchos niveles, pero la forma en que decidimos cocinarlos puede ser una buena o mala manera de preservar su calidad.

En este artículo nos dedicaremos exclusivamente a la cocina al vapor. Al final, esperamos que se hayan aclarado todas tus dudas de cómo preparar los alimentos y porqué es mas sano cocinar de esta manera.

Cocinar al Vapor es más Sano

Pasos para cocer al vapor correctamente

Cocinar verduras al Vapor es más Sano

El resultado perfecto de la cocción al vapor se consigue con estos dos sencillos pasos:

1.º Antes de introducir los alimentos en la cesta de cocción al vapor, asegúrese de que el agua esté caliente pero no hirviendo todavía.

2º La olla debe ser lo suficientemente profunda para soportar la colocación del accesorio de cocción al vapor y garantizar que los alimentos no entren en contacto directo con el agua.

3. No añadir sal durante la cocción para que los alimentos conserven su color y humedad. Sazonar al final de la cocción.

4.º Puede añadir hierbas al agua para aromatizar los ingredientes y mejorar los resultados de la cocción al vapor.

5.º Hay que tener mucho cuidado al quitar la tapa de la olla porque el vapor está muy caliente. Por lo tanto, debe retirar la tapa con la ayuda de unas pinzas y apagar la olla antes de comprobar si la comida está lista.

6º Cocinar al vapor es más sano pero hay que respetar el tiempo de cocción de cada alimento para conseguir un buen resultado de cocción y prestar atención a la disposición de los ingredientes: en la parte inferior de la vaporera hay que colocar los alimentos que tardan más en cocinarse (patatas) y en la parte superior los que se cocinan más rápido (champiñones y brócoli).

Tabla con tiempos de cocción al vapor

Ten siempre a mano esta tabla para ayudarte con los tiempos de cocción al vapor:

Alimentos Tiempo de cocción | (minutos)

Calabaza 5-10
Puerros (en rodajas) 10-12
Apio 15-20
Patata (pelada, cortada en trozos) 12-14
Batata (pelada, cortada en trozos) 12-14
Berenjena 5-7
Remolacha 45
Brócoli (racimos) 8
Cebolla (en rodajas) 12
Zanahoria (en rodajas) 10
Chayote (en rodajas) 15
Calabacín 5-7
Champiñón 5
Col 10
Coles de Bruselas 10
Coliflor 10
Guisantes (grano) 5-6
Espárragos 6-8
Espinacas 1-2
Judías verdes 10-12
Maíz 5-7
Nabo 15
Pimiento 12
Tomate 10
Pescado (filetes) 3-4
Pescado (entero) 40 g a 900 g 12-15

Horno de vapor

Si vas a estudiar cocina y tienes que cocinar para varias personas, lo mejor es utilizar un horno de vapor porque permite cocinar una gran cantidad de alimentos con una calidad extraordinaria.

Aparte de que cocinar al vapor es más sano, también tiene la ventaja de «liberarte» de la cocina, ya que el temporizador te avisa cuando los alimentos estén listos.

Es fácil de usar y limpiar.

Sin embargo, el tiempo que tarda en calentarse y el coste energético sólo merecen la pena cuando se cocina para al menos cuatro personas.

Cesta de acero inoxidable

La cesta de acero inoxidable para cocinar al vapor se utiliza para cantidades pequeñas de comida (por ejemplo, para una persona) o cuando quieres cocinar al vapor una verdura que vas a añadir a una sopa por ejemplo.

Mientras se cocinan las verduras de la sopa, se coloca el cesto encima de la olla y cocinas al vapor los alimentos que quieres añadir enteros (setas, judías, judías verdes, zanahorias, etc.).

Las cestas de acero inoxidable son muy asequibles y pueden adquirirse en cualquier tienda de artículos para el hogar.

Son fáciles de almacenar, ya que son de pequeño tamaño y fáciles de limpiar.

Están especialmente indicados para aquellos que quieran cocinar al vapor para un máximo de tres personas. También existen vaporeras que realmente nos facilitan el proceso de cocción al vapor facilitándonos una alimentación más saludable.

Papelote

También podemos cocinar al vapor alimentos delicados mediante la técnica del papel maché.

Basta con envolver los ingredientes en papel de aluminio o papel de hornear, cerrarlos bien para evitar que se escape el vapor e introducirlos en el horno. La comida se cocinará en su propio vapor y quedará absolutamente divina.

Cocinar al vapor es más sano y llama la atención de todo el mundo, lo normal es preparar paquetes de papel individuales y servirlos sin abrir para que cada invitado pueda abrir el suyo y oler el maravilloso aroma. Sólo hay que tener cuidado al abrirlo porque el vapor está muy caliente.

Es una técnica sencilla, sin muchos trucos: basta con añadir algún líquido a los alimentos para crear vapor (zumo de cítricos, aceite de oliva, mantequilla u otros que condimenten los ingredientes que vamos a cocinar) y cerrar bien el paquete de papel para que el vapor no se escape mientras se cocinan los alimentos.

Cuando prepares carne o pescado y verduras en una olla, debes tener la precaución de colocar las verduras en el fondo, como si fueran una tapa, y el pescado/carne encima.

Wok

El wok antiadherente para cocinar al vapor verduras y/o pescado para dos o cuatro personas fácil de usar y de limpiar.

Puedes encontrar fácilmente este accesorio en cualquier marca/tienda con productos para el hogar/cocina.

Cocinar al Vapor es más fácil es más Sano

Cesta de bambú

Las cestas de bambú también son un gran accesorio para cocinar al vapor y disfrutar de una alimentación super sana. Pueden adquirirse fácilmente en cualquier tienda de productos para el hogar.

Cómo cocinar al vapor

Esta técnica es más sana, realza el sabor natural de los alimentos, mantiene sus propiedades nutricionales y es fácil de realizar.

La cocción al vapor de los alimentos es una técnica recomendada siempre que se quiera conservar las vitaminas y los minerales, sin añadir grasa y preservando su aroma. Cocinar al vapor es más sano y se recomienda para las verduras, el pescado y los platos orientales. Todo lo que necesitas es una fuente de calor y una red o cesta.

¿Cómo se hace?

Verter de 3 a 5 cm de agua en el fondo de una cacerola y llevar a ebullición. Coloque los alimentos en una rejilla, cesta o red, sin dejar que el agua toque los alimentos. Cubrir con una tapa y dejar que se cocine.

¿Cuánto tiempo tarda?

Para saber cuanto se tarda en cocinar al vapor, depende de la comida, sigue la tabla que hemos colocado más arriba. Las verduras más pequeñas y tiernas, como los espárragos, la coliflor o el brócoli, se cocinarán en 10 minutos. Los alimentos más fibrosos, como las coles de Bruselas, las zanahorias, las judías verdes o los calabacines, tardan 12 minutos. La berenjena, que es más densa, tarda unos 15 minutos, y las patatas y el pescado, como el salmón o la merluza, unos 20 minutos.

Si quieres cocinar sano, prueba la cocina de vapor y si quieres ser Chef, ya sabes, estudia cocina y practica todos los días con diferentes métodos de cocción y diferentes estilos de cocina hasta que sepas recrear cualquier plato y crees tus propias recetas.

5 buenas razones para cocinar al vapor: potencie sus comidas

La cocción al vapor es uno de los métodos más saludables para preparar las comidas. Se sabe que mantiene los nutrientes de los alimentos prácticamente inalterados.

1. Cocinar los alimentos más rápido

La falta de tiempo es probablemente la excusa más común para evitar las comidas caseras. Pero la cocina al vapor puede ayudarle a preparar comidas en poco tiempo.

El agua dentro de la olla conduce el calor mejor que el aire. El agua es un ingrediente clave que permite que la energía se transfiera más rápido de lo normal.

También puede apilar los alimentos en capas sobre una única fuente de calor, ahorrando tiempo, energía y dinero.

2. Cocina casi cualquier tipo de alimento

Ya sean aves de corral, ternera e incluso pescado, cualquiera de estas opciones puede cocinarse al vapor de forma saludable. La carne se cuece al vapor y conserva su volumen, humedad y sabor.

En cuanto a las verduras, también se pueden cocinar fácilmente. Sólo hay que tener en cuenta que algunas verduras necesitan más minutos para estar bien cocidas y tener el sabor adecuado.

Una forma sencilla de saber si la comida está lista, sólo hay que poner un cuchillo de cocina fino en la parte más gruesa de la comida, si se puede sacar la cara sin problemas, la comida está lista.

3. Conserva las vitaminas y los minerales

Una de las principales ventajas de la cocción al vapor es que se pueden conservar la mayoría de los nutrientes de los alimentos, por eso cocinar al vapor es más sano.

Muchas de las vitaminas y se pierden con algunos métodos de cocción convencionales. La cocción al vapor garantiza que vitaminas como las del grupo B y la vitamina C, así como minerales como el calcio, el fósforo, el potasio y el zinc, permanezcan en los alimentos.

Al cocinar las verduras, la carne o el pescado, todos estos nutrientes importantes para el organismo se conservan para un consumo saludable.

4. Conserva la fibra, el color y el sabor

Al cocinar al vapor, los alimentos se mantienen lo más cerca posible de su estado natural, pero se calientan a fondo. Esto no sólo evita que las verduras se conviertan, sino que también permite que conserven su color original, su sabor y los jugos adecuados, especialmente en el caso de la carne.
También puedes añadir hierbas para potenciar el sabor o incluso agua, lo que también ayudará a que la comida adquiera un poco más de sabor. Pero hay que prestar atención a las cantidades, ya que este método de cocción puede dejar los alimentos con un sabor muy intenso si se añaden demasiadas especias.

5. No es necesario añadir grasas

Una de las ventajas de este método de cocción de los alimentos es que no es necesario añadir grasas (aceite, aceite de oliva, entre otros), a diferencia de los alimentos fritos, guisados o asados.

Cocinar al vapor es más sano, sin aceite ni grasas añadidas, todas sus comidas serán mucho más ligeras y nutritivas, por lo que este método es cada vez más recomendado por los profesionales de la salud, concretamente los nutricionistas.

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