Cómo Aceitar una Tabla de Cortar en 6 Sencillos Pasos; Los utensilios de cocina de madera, como las espátulas y las tablas de cortar de madera, deben tratarse con aceite de vez en cuando para prolongar su vida útil.

¿Cómo se mantiene una tabla de cortar de madera? Aprende a aceitar una tabla de cortar para conservarla durante años.

Cómo Aceitar una Tabla de Cortar en 6 Sencillos Pasos

¿Para qué sirve aceitar una tabla de cortar?

Al igual que todos los utensilios de cocina de madera, las tablas de cortar de madera tienen poros naturales. Estos poros pueden absorber restos de comida y convertirse en blanco del moho. Las fibras de la madera también pueden secarse, haciendo que la tabla se astille, o atrapar el exceso de humedad, lo que podría deformarla.

Todos estos problemas tienen la misma técnica de prevención: frotar periódicamente la tabla de madera con aceite mineral apto para uso alimentario. Aplicado trimestral o mensualmente, el aceite mineral hará que tu tabla de madera o tus bloques de carnicero duren muchos años de uso productivo.

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Cómo aceitar una tabla de cortar

Con las herramientas y la técnica adecuadas, aceitar una tabla de cortar es bastante fácil.

1. Selecciona tu aceite. El mejor aceite para tablas de cortar es un aceite mineral apto para el contacto con alimentos. El aceite de linaza y la cera de abejas también pueden hacer bien el trabajo. Algunas empresas también fabrican una crema para tablas de madera con estos mismos ingredientes.

2. Cubre tu tabla de cortar de madera con aceite. Vierte una buena cantidad de aceite sobre la superficie superior de la tabla de cortar seca y limpia. Unas cuantas cucharadas deberían bastar.

3. Frota el aceite. Con un paño suave o una toalla de papel, frota el aceite con lentos movimientos circulares. Asegúrate de cubrir todas las superficies de la tabla, incluidas las puntas.

4. Limpia el exceso de aceite. La tabla de cortar no debe gotear aceite. Utiliza paños limpios para secarla lo mejor que puedas.

5. Repite los pasos del dos al cuatro. Cuando hayas hecho una ronda de aceitado, haz otra. Esto puede ser especialmente útil en una tabla nueva que nunca ha recibido un tratamiento de aceite para madera.

6. Deja que la tabla se seque al aire durante la noche. Deja que la tabla de cortar se seque al aire en un escurreplatos y límpiala una vez más al día siguiente. Si la tabla está húmeda, necesitarás más tiempo de secado. Si la notas seca, está lista para usar.

Cómo limpiar las tablas de cortar

Para guardar las tablas de cortar y prolongar su utilidad, procura limpiarlas siempre.

1. Con jabón de fregar: Para el mantenimiento regular de tus tablas, frótalas con una mezcla de agua caliente y jabón de fregar. Déjalas secar en posición vertical, idealmente sobre un escurreplatos para que el agua no se acumule en ningún sitio.

2. Con vinagre blanco y bicarbonato sódico: De vez en cuando, debes desinfectar las tablas de cortar de madera y las de plástico, que pueden albergar colonias de bacterias. Empieza rociando la tabla de cortar con vinagre blanco y déjalo reposar unos cinco minutos. A continuación, añade una capa de bicarbonato sódico, que hará que el vinagre haga espuma. Frota la tabla con el brebaje durante varios minutos y luego aclárala con agua. También puedes probar a utilizar peróxido de hidrógeno para un proceso de esterilización algo más intenso.

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5 Consejos para aceitar una tabla de cortar

Sigue estos sencillos consejos para aceitar tu tabla de cortar.

1. Utiliza el tipo de aceite adecuado. Asegúrate de utilizar un aceite apto para alimentos, como el aceite de linaza o el aceite mineral apto para alimentos. La parafina líquida es una opción popular. Evita utilizar aceites de cocina como el aceite de oliva, el aceite de coco u otros aceites vegetales, porque este tipo de aceite desarrollará un olor rancio.

2. Engrasa solo las tablas de madera. Las tablas de cortar de plástico no necesitan aceite. Basta con lavarlas con agua caliente y jabón de fregar, y dejarlas secar bien.
3. Lava las tablas de cortar de madera a mano. Los lavavajillas pueden resecar los poros de la madera de tu tabla de cortar y provocar grietas y deformaciones.

4. Evita blanquear las tablas de cortar de madera. La lejía puede resecar la tabla. Utiliza agua jabonosa templada para tu limpieza habitual. Si hueles restos de comida o ves moho en la tabla, aplica vinagre blanco en lugar de lejía.

5. Aplica las mismas técnicas de mantenimiento a todos los utensilios de cocina de madera. Puedes engrasar las cucharas y espátulas de madera con la misma técnica de bricolaje que utilizarías en una tabla de cortar de madera. Hacerlo aumentará mucho su vida útil.

Ver Cómo Guardar las Tablas de Cortar

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