Cómo Cocer Arroz Jazmín: Consejos y Receta Fácil; El arroz jazmín es una de las variedades de arroz blanco más utilizado en las cocinas a nivel internacional. Tiene un aroma y una textura únicos que se benefician de una preparación especial. Si enjuagas el arroz y lo dejas en la arrocera o en el fogón unos minutos después de que esté hecho para que absorba algo de vapor, obtendrás siempre un arroz jazmín perfectamente suave, ligeramente pegajoso y de aroma dulce.
Cómo Cocer Arroz Jazmín: Consejos y Receta Fácil
¿Cuál es la diferencia entre el arroz jazmín y el arroz basmati?
El arroz jazmín es único entre las variedades de grano largo porque tiene un contenido relativamente bajo de amilosa (un componente del almidón), lo que significa que se apelmaza y mantiene su forma cuando se amontona. A veces se confunde con el basmati, otro arroz aromático, pero el arroz jazmín es más blando, grueso y pegajoso. A diferencia del arroz basmati, que debe remojarse, el arroz jazmín no debe remojarse nunca porque ya está blando por naturaleza. En el sudeste asiático, el arroz jazmín se cocina tradicionalmente al vapor, pero hoy en día suele hacerse en una arrocera y servirse solo, sin aceite ni sal.
¿Con qué se sirve el arroz jazmín?
El arroz jazmín es la guarnición perfecta para todo tipo de comidas tailandesas, incluidas las carnes a la parrilla o picadas y los currys picantes. La pegajosidad y el dulzor del arroz jazmín lo convierten en un gran complemento de las verduras salteadas, y aguanta bien un guiso. Su textura blanda hace que no sea la mejor opción para el arroz frito.
¿Cuál es la proporción perfecta entre agua y arroz jazmín?
Para cocer el arroz jazmín, utiliza 1½ tazas de agua por 1 taza de arroz seco. En la arrocera, utiliza una cantidad menor de agua: 1 taza de agua por 1 taza de arroz seco.
Cómo aclarar el arroz jazmín
Lava el arroz colocándolo en un colador de malla fina dentro de un cuenco más grande. Llena el cuenco con agua fría suficiente para cubrir el arroz al menos un centímetro. Remueve el arroz con las manos y, a continuación, levanta el colador del cuenco. Repite la operación hasta que el agua esté casi transparente, unas dos o tres veces. Escurre el arroz, agitándolo de vez en cuando, hasta que esté seco al tacto, unos 15 minutos. No lo pongas en remojo.
Cómo cocer arroz jazmín en una arrocera: 3 sencillos pasos
Sigue estos pasos para cocinar el arroz jazmín perfecto en una arrocera.
1. Pon el arroz lavado y el agua en la arrocera en una proporción de 1:1 de agua por arroz.
2. Cuece en la posición de arroz blanco.
3. Cuando esté hecho, deja reposar el arroz en la arrocera durante 10-20 minutos y, a continuación, remuévelo suavemente con una cuchara.
Cómo cocer arroz jazmín en la cocina: 5 sencillos pasos
Sigue estos pasos para cocer el arroz jazmín perfecto en la cocina.
1. Añade el arroz lavado y el agua a una olla grande en una proporción de 1:1,5 de agua por arroz. (Como alternativa, añade primero el arroz y, a continuación, añade agua fría suficiente para cubrir el arroz ½ pulgada colocando la punta del dedo índice sobre el arroz; el agua debe llegar hasta la primera articulación).
2. Lleva a ebullición a fuego fuerte, baja el fuego y cuece a fuego lento.
3. Tapa y cuece 15 minutos.
4. Retírala del fuego y déjala reposar, tapada, durante 10 minutos; después, remuévela suavemente con una cuchara.
5. Puedes comprobar cómo está el arroz removiendo suavemente el fondo de la olla: si aún queda agua, necesita más tiempo. Si está seco, el arroz está listo.
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