Cómo Cocinar los Fideos Alemanes Perfectos (Spätzle); Con sólo tres ingredientes, lo más difícil de hacer spätzle es formar los fideos, que son cortos y de forma irregular. Todo el trabajo merece la pena a la hora de servir, ya que los fideos arrugados se convierten en el vehículo perfecto para agarrar salsas.

Veamos todo sobre esta pasta típica alemana, el Spätzle.

Cómo Cocinar los Fideos Alemanes Perfectos (Spätzle)

¿Qué es el Spätzle (Spaetzle)?

El spätzle es una pasta alemana de fideos al huevo con una textura masticable, parecida a la de las bolas de masa hervida. Los fideos cortos suelen tener forma irregular y se hacen con una simple masa de huevos mezclados con harina (común o sémola) y leche o agua. Su nombre deriva de la palabra spatz («pequeños gorriones»), pero también se cree que significa «terrón» en alemán. Se conoce como spätzli en Suiza y nokedli en Hungría. Los fideos cortos se hacen tradicionalmente a mano y pueden adoptar muchas formas, como los más pequeños knöpfle («botoncitos»).

Los spätzle proceden de Suabia, una región histórica europea del suroeste de Alemania que incluye las actuales regiones del sur de Baden-Wurtemberg, el suroeste de Baviera y el este de Suiza y Alsacia (Francia). También se comen en Austria, Hungría y Trentino-Alto Adigio (Italia), donde los spätzle, con muchos nombres diferentes, sirven de base feculenta para diferentes estofados y salsas regionales.

5 Maneras de servir Spätzle

La receta clásica alemana de fideos exige saltear los spätzle hervidos en mantequilla derretida hasta que estén dorados, y luego adornarlos con hierbas frescas como perejil, eneldo o cebollino. Los guisantes, las cebollas o chalotas caramelizadas, el queso, el pan rallado y el tocino son adiciones típicas.

  • En Hungría, el spätzle se sirve como guarnición para acompañar platos nacionales favoritos como el goulash y el paprikash de pollo.
  • El spätzle es perfecto para absorber los líquidos de un estofado, como las Costillas Estofadas al Vino Tinto.
  • Prueba a utilizar el spätzle como base de un guiso, como el käsespätzle, una versión alemana de los macarrones con queso y cebolla frita.
  • Sustituye los fideos de huevo por spätzle en platos como el stroganoff de ternera o el ragú.

Cómo hacer spätzle sin máquina

Antes de saber como cocinar los fideos Alemanes, es importante para cualquier Chef saber hacerlos de forma artesana. Un prensador de spätzle es una herramienta muy práctica que dará a la masa de spätzle su característica forma irregular. Si no tienes una, hay otros métodos para hacer spätzle sin máquina:

1. El método tradicional para hacer spätzle se basa en una pequeña tabla de cortar de madera llamada spätzlebrett («tabla de spätzle»). Para hacer spätzle a mano de la forma tradicional, humedece una pequeña tabla de cortar y extiende la masa de spätzle en el borde de la tabla. Sosteniendo la tabla sobre una olla de agua hirviendo, utiliza un cuchillo de mantequilla, una espátula offset o una rasqueta de banco para cortar pequeños trozos de masa en el agua caliente.

2. Coloca un escurridor con agujeros de ¼ de pulgada de ancho sobre una olla de agua hirviendo y empuja la masa de spätzle a través del escurridor con una cuchara de madera o una espátula de goma. Puedes utilizar el método del Escurridor con cualquier utensilio resistente al calor que tenga agujeros de ¼ de pulgada de ancho, como un rallador de patatas, un rallador de caja o una espumadera.

3. Un método fácil para hacer spätzle sin máquina, pero que no dará la icónica forma de spätzle, es dejar caer cucharadas de masa en agua hirviendo. Utiliza una cuchara de metal y humedécela entre cucharada y cucharada para evitar que se pegue. Así se obtienen unos spätzle con una forma intermedia entre los ñoquis y las tortitas.

5 Consejos para hacer el spätzle perfecto

A la hora de cocinar los fideos alemanes perfectos, cuanto más húmeda esté la masa de spätzle, más delicado será su sabor, pero querrás que tu spätzle sea lo bastante espeso como para mantener su forma. Añade la leche poco a poco, hasta que tengas una masa húmeda parecida a la masa espesa de las tortitas.

  1. Intenta humedecer o engrasar la máquina de hacer spätzle, el Escurridor u otros utensilios, para que la masa no se pegue a los agujeros.
  2. Evita hacer los spätzle demasiado grandes, o se desharán al cocerlos.
  3. Trabaja por tandas, hirviendo sólo una capa de masa de spätzle cada vez, para evitar que se apelmace.
  4. Puedes hervir los spätzle el día antes de servirlos, para que sólo tengas que saltearlos y decorarlos.

Ver Cómo es la Cocina Alemana

Bestseller No. 1
Granny's Kitchen Prensador de Patatas - Pasapures Manual de Acero Inoxidable - Prensa Patatas...
  • SU PRENSAPATATAS - Recibirá un triturador de papas de uso múltiple con el que podrá triturar no...
Bestseller No. 2
Westmark Prensador de patatas y spätzle de aluminio fundido a presión, 41 cm de largo, color...
  • Prensa clásica de patatas de estilo retro con perforación redonda, para hacer puré de patatas,...
Bestseller No. 3
Westmark 611022E8 Spätzle-Prensador de Patatas (Agujero Redondo, Plata + Espuma), De Aluminio, Sin...
  • 1 prensa clásica con agujero redondo para Spätzle, puré de patatas, helado de espagueti o zumos...
Bestseller No. 4
Bestseller No. 5
Leifheit Kartoffelpresse aus ALU-Druckguss für Kartoffelpüree und Spätzle, spülmaschinenfeste...
  • Estable: los ganchos integrados garantizan un agarre seguro en la olla sin que se vuelque. La prensa...

¿Qué hay que estudiar para ser cocinero? Los cursos de cocina online con Certificación Internacional van dirigidos a todas aquellas personas que, quieren llegar a lo más alto en el ámbito de la cocina y la gastronomía y deseen adquirir una formación que les permita iniciarse en la actividad a nivel profesional de la mejor manera posible e ir escalando a base de experiencia para convertirse en Chef.

No es probable Extremadamente probable

Si te ha gustado la publicación “Cómo Cocinar los Fideos Alemanes Perfectos (Spätzle)«, te animamos a estudiar cocina para convertirte en un verdadero Chef o Cocinero Profesional!

Inicio » Cocina Internacional » Cómo Cocinar los Fideos Alemanes Perfectos (Spätzle)
Doctrina Qualitas