¿Cómo Conservar el Aguacate?; Los aguacates son una fruta notoriamente voluble: un segundo parece que están a días de estar lo bastante maduros para disfrutarlos, y al segundo siguiente te quedas con un desastre demasiado maduro con un billete de ida a la basura. Esta imprevisibilidad no sólo es cara y molesta, sino que también contribuye al desperdicio de alimentos.

Aunque no existe ningún artilugio mágico que te indique el frustrante intervalo de tiempo que tienes para comerte un aguacate perfectamente maduro, hay algunos trucos que puedes utilizar y medidas que puedes tomar para asegurarte de que tus aguacates duren lo suficiente como para convertirse en guacamole casero o en una saludable tapa para tostadas. Como verás, el modo exacto de conservar un aguacate depende de algunos factores, como el grado de madurez de la fruta y el uso que pretendas darle.

Te preguntas ¿Cómo guardar el aguacate para que no se dañe? ¿Cómo hacer para que el aguacate no se ponga negro? ¿Dónde se deben guardar los aguacates? ¿Cómo Conservar el Aguacate?, resolveremos todas estas preguntas y más.

¿Cómo Conservar el Aguacate?

Cómo conservar un aguacate entero

Si has comprado un aguacate que aún no está maduro con la esperanza de que te llegue a tiempo ese antojo de guacamole (¡a todos nos ha pasado!), la mejor forma de guardar la fruta es mantenerla entera y colocarla en la encimera, lejos de otras frutas y verduras. Un aguacate inmaduro suele durar en la encimera entre cuatro y cinco días. Sin embargo, como los aguacates pueden ser delicados, es importante comprobar su madurez a diario. Sabrás que tu aguacate está maduro cuando ceda a la ligera presión de las yemas de los dedos y presente una piel de color verde oscuro a negro con una textura abultada.

¿Cómo conservar un aguacate entero? Si tu aguacate ya está maduro (o se está acercando a ese punto), puedes meterlo en el frigorífico, donde se mantendrá fresco durante varios días, dependiendo de su grado de madurez. Cuando metas el aguacate en la nevera, lo mejor es guardarlo en un recipiente hermético para alimentos o en el cajón de los productos frescos. Ten en cuenta que si tu aguacate está en el cajón de los productos con plátanos o manzanas, el gas etileno de estas frutas acelerará el proceso de maduración, así que revísalo con frecuencia.

conservar aguacate en nevera

Cómo conservar el aguacate cortado

A veces tus ojos son más grandes que tu estómago y cortas un aguacate, sólo para darte cuenta después de que no puedes comértelo entero. Por suerte, hay algunas formas de conservar el aguacate cortado para que dure (un poco) más. Si el aguacate ya está cortado en dados o en puré, lo mejor que puedes hacer es coger un recipiente para guardar alimentos. Sin embargo, en lugar de utilizar la tapa correspondiente, cubre el recipiente con envoltorio de plástico, asegurándote de que el envoltorio esté en contacto directo con el aguacate y no haya bolsas de aire. Así evitarás que entre oxígeno y la pulpa verde y brillante del aguacate se vuelva marrón. Algunas personas también añaden un chorrito de zumo de lima o limón para conservar el aguacate cortado, pero esto obviamente cambia el sabor del aguacate y (por experiencia propia) es un truco que no siempre funciona. Lo más probable es que parte de la pulpa del aguacate se vuelva marrón, pero siempre puedes raspar y desechar esos trozos cuando estés listo para disfrutar de las sobras. Si se guarda bien, la pulpa del aguacate debería durar en el frigorífico uno o dos días más.

Lo creas o no, también puedes guardar medio aguacate con la piel y el hueso intactos. De hecho para conservar el aguacate, dejar la piel y el hueso dentro ayuda a evitar la oxidación y mantiene fresca la pulpa interior. Aunque puedes comprar algunas soluciones ingeniosas para guardar medio aguacate, la forma más fácil de conservar la mitad de un aguacate es untar la pulpa con un poco de aceite de oliva o zumo de lima, cubrirla bien (incluso la parte de la piel) con papel de plástico y meterla en el frigorífico. De nuevo, esto ayudará a evitar que el molesto oxígeno se filtre y arruine una fruta en perfecto estado, y debería mantener el aguacate intacto durante unos dos días.

Aunque muchos usuarios de TikTok juran que guardar el aguacate cortado en agua evita que la fruta se ponga marrón, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. se ha pronunciado recientemente en contra de este truco viral, señalando que guardar un aguacate en agua puede hacer que no sea seguro comerlo. La principal preocupación es la posibilidad de que cualquier patógeno humano residual (es decir, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., etc.) que pueda residir en la superficie del aguacate pueda multiplicarse potencialmente durante el almacenamiento al sumergirlo en agua.

Cómo conservar el aguacate cortado

¿Se puede congelar el aguacate?

¿Se puede congelar el aguacate? Sí, los aguacates maduros pueden congelarse, y hay varias formas de hacerlo. Sólo tienes que saber que congelar un aguacate cambia la textura cremosa de la fruta, así que, aunque puedes utilizar el aguacate congelado en guacamole o en un batido, no te recomendamos comerlo solo.

Para congelar medio aguacate y conservarlo correctamente, quítale el hueso y la piel. Luego, rocía un poco de zumo de limón o lima sobre la pulpa y cúbrelo todo bien con film transparente. Para minimizar aún más el contacto del aguacate con el oxígeno, mételo en una bolsa sellada al vacío o en una bolsa de plástico hermética.

Si piensas utilizar el aguacate congelado para un batido o aliño, es mejor que lo hagas puré antes. Con una batidora, tritura el aguacate con una cucharada de zumo de limón o lima hasta que quede suave. A continuación, pasa el puré a una bolsa de congelación hermética, donde se conservará unos cuatro meses.

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