Cómo Evitar un Incendio en la Cocina de Casa; La cocina es una de las estancias de la casa donde el riesgo de incendio es mayor, y nada mejor para evitarlo que la precaución. Puedes leer una serie de consejos para prevenir un incendio en la cocina, y ver un vídeo que explica qué hacer en caso de incendio en una vivienda.

Vamos a hablar de un tema que  está relacionado con los accidentes domésticos y más precisamente con uno de los más peligrosos de los que se pueden dar en la cocina. Creemos que puede aportar información que puede ser vital, por eso sumamos sentido común a las recomendaciones de los expertos. ¿Cómo prevenir un incendio en la cocina? Vamos a activar ese sentido de vigilancia que a veces se duerme porque tenemos confianza.

La mitad de los incendios domésticos comienzan en la cocina. Generalmente, son producidos por un olvido, una sartén dejada en el fuego, por culpa del extractor de humos, por una mala conexión eléctrica… La primera regla en la que insisten los bomberos para evitar un incendio o una explosión en la cocina es la prevención.

Las principales causas de incendio o explosión en las viviendas

  1. La sartén dejada en el fuego.
  2. La seguridad eléctrica.
  3. El horno.
  4. Chimeneas y estufas.
  5. Gas o butano.
  6. Calefacción.
  7. Fritura.
  8. Velas.

Consejos para Evitar un Incendio en la Cocina de Casa

¿Qué se puede hacer para prevenir estos incidentes que pueden tener un desenlace fatal? Te explicamos cómo evitar un incendio en la cocina de casa:

  • A la hora de cocinar, es recomendable llevar ropa de mangas ajustadas o cortas, evitar las mangas anchas o abullonadas.

  • Debes vigilar las ollas, sartenes, platos o cualquier recipiente para cocinar cuando esté en el fogón o caliente.

  • Mantén siempre limpia la campana extractora y los conductos para evitar la acumulación de grasa y suciedad.

  • Evita las corrientes de aire, sobre todo si la cocina es de gas, ya que pueden apagar el fuego y provocar una fuga de gas.

  • No apoyes trapos, paños de cocina o papeles en ningún tipo de fogón.

  • No manipules ni coloques productos inflamables cerca de la cocina, el horno o cualquier aparato eléctrico.

  • No utilices braseros de carbón o de leña.

  • No viertas agua en una sartén o freidora que se haya incendiado, cúbrela con una tapa grande y no la muevas demasiado para evitar que se derrame el aceite caliente.

  • No enciendas la campana extractora si la preparación de alimentos está ardiendo con llamas.

  • Siempre verifica que la válvula de gas esté cerrada después de usarla.

  • No cubras ni obstruyas los conductos o rejillas de ventilación.

  • Evita las distracciones (llamada telefónica, búsqueda en Internet, televisión…) cuando algo esté en el fuego.

  • No sobrecargues las tomas, es decir, no conectes varios aparatos de alta potencia (lavavajillas, horno, microondas, vitro o inducción, etc.) a la misma toma.

  • Antes de enchufar cualquier pequeño electrodoméstico, freidora, sandwichera, tostadora… comprueba que no haya grasa acumulada. Y si uno se sobrecalienta, hay que revisarlo, puede provocar un accidente.

  • No almacenes productos inflamables en la cocina, la mayoría de los productos están y deben mantenerse alejados de fuentes de calor.

  • No cocines si has ingerido demasiado alcohol o alguna sustancia o medicamento que perjudique el control ejecutivo.

  • Es recomendable tener un extintor en la cocina y que esté a mano por si se necesita, no guardado en un armario o en un cajón. También se recomienda instalar un detector de humo, que nos avisará en caso de incendio si no estamos en la cocina.

  • Si a pesar de todo se produce el accidente y se incendia la cocina, lo primero que hay que hacer es mantener la calma y actuar con rapidez, cortar la electricidad, el gas, las fuentes de calor…

  • Si se produce un pequeño incendio, intentar apagarlo con el extintor o con una manta ignífuga, estando siempre en un lugar que deje libre una salida de emergencia.

  • En caso de incendio descontrolado, lo mejor es escapar cerrando la puerta para detener la propagación del fuego y llamar inmediatamente al servicio de urgencias (112).

Vídeo: Cómo Extinguir un Incendio en la Cocina | Cómo Evitar un Incendio en la Cocina de Casa

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