Cómo Sazonar el Salmón: 8 Recetas Fáciles con Salmón; Hay varias formas de sazonar el salmón, desde utilizar hierbas aromáticas hasta adobos dulces. Aprende a sazonar el salmón adecuadamente para varias recetas de salmón.
Cómo Sazonar el Salmón: 8 Recetas Fáciles con Salmón
¿Por qué debes sazonar el salmón?
El salmón es un pescado firme y escamoso con un sabor suave que adopta bien otros sabores. Sazonar el salmón con especias, hierbas y adobos puede realzar el sabor del pescado y ayudarle a conservar la humedad y la firmeza mientras se cocina. Salmuerar el salmón con condimentos puede proteger su color rosado evitando la liberación de albúmina, una proteína blanca semisólida que puede desarrollarse mientras se cocina el pescado.
Prueba varias combinaciones de sabores para hacer recetas de salmón saladas, ácidas o dulces. Entre los condimentos más populares para todo tipo de salmón están el perejil, el estragón, el zumo de limón, el vinagre balsámico y la salsa de miso.
El mejor condimento para el salmón
El mejor condimento para el salmón depende de tu método de preparación. Considera las siguientes opciones de condimento:
Hierbas aromáticas: Cubre un trozo de salmón con hierbas frescas o secas, como romero, tomillo, orégano o eneldo, antes de freírlo en la sartén u hornearlo. También puedes usar aliños secos o mezclas precocinadas, como el condimento italiano.
Glaseados: Un glaseado es una salsa que puedes aplicar mientras se cocina el salmón, como un glaseado de azúcar moreno, un glaseado de limón, un glaseado de ajo y miel o un glaseado de mostaza.
Adobos: Prueba a sumergir el salmón en un adobo antes de cocinarlo para infundir sabor al pescado. La salsa de soja, la miel, el zumo de limón y el pesto son ingredientes populares para diferentes adobos de salmón que añaden sabor extra.
Salsas: Aplica salsas después de cocinar el salmón para añadir textura y sabor. Puedes servir el salmón con salsa barbacoa, salsa holandesa o salsa beurre blanc.
Especias: Las especias secas, como la cebolla en polvo, el ajo en polvo y el comino, pueden añadir profundidad de sabor al salmón. El pimentón ahumado o el pimentón dulce pueden añadir ahumado al salmón. Para añadir picante, prueba el chile en polvo, la pimienta de cayena, el condimento jerk, el condimento cajún o las cinco especias chinas en polvo. Haz tus propias combinaciones y guárdalas en un recipiente hermético.
Cómo sazonar el salmón: 5 consejos para sazonarlo
Tanto si estás marinando, glaseando o simplemente añadiendo sal y pimienta al pescado, ten en cuenta los siguientes consejos para sazonarlo:
1. Añade sal justo antes de cocinar el salmón. Es esencial salar el salmón justo antes de cocinarlo. Salarlo demasiado pronto puede extraerle demasiada humedad.
2. Unta el salmón con mantequilla o aceite de oliva. Unta la cara carnosa del salmón con mantequilla derretida o aceite de oliva, y luego cubre el pescado con hierbas y especias. La grasa ayudará a que los condimentos se adhieran al pescado y evitará que el salmón se pegue a la sartén.
3. Corta la piel del salmón. Sazona ambos lados del salmón. Antes de aplicar un aliño seco o una mezcla de especias, perfora la piel del salmón y frota el aliño por dentro para potenciar el sabor.
4. Elige un adobo a base de aceite. Puede resultar difícil que la piel del salmón quede crujiente si la marinada tiene exceso de agua. Utiliza un adobo a base de aceite para mantener el salmón tierno por dentro y crujiente por fuera.
5. Limita el tiempo de marinado. Si utilizas un adobo con vinagre o cítricos, deja marinar el salmón hasta media hora. El ácido puede descomponer el salmón y hacer que el pescado quede blando.
6. Mide los condimentos. En general, utiliza una cucharada de condimentos por cada medio kilo de salmón. Mezcla los condimentos en un cuenco pequeño para distribuirlos uniformemente.
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8 recetas con salmón
Ahora que ya sabes cómo sazonar el salmón, veamos unas recetas fáciles. El salmón es una comida fácil para hacer entre semana. Prueba a servir el pescado con arroz o guarnición de verduras, como coles de Bruselas asadas o judías verdes salteadas. Considera las siguientes recetas fáciles con varias combinaciones de condimentos:
1. Salmón al horno: Esta receta fácil de salmón al horno consiste en sazonar el salmón con rodajas de limón y hierbas frescas como perejil, eneldo, cebollino o tomillo frescos.
2. Salmón al limón: Esta receta fácil de salmón al limón al horno consiste en utilizar el ajuste de asar del horno para cocinar el salmón en una bandeja o bandeja para hornear. Prepara la mantequilla de limón y ajo con mantequilla a temperatura ambiente, perejil, queso parmesano, ajo picado, ralladura de limón y zumo de limón.
3. Salmón al arce: Este plato dulce y sabroso consiste en recubrir filetes de salmón con un glaseado espeso y sabroso compuesto de sirope de arce puro y alimentos básicos de la despensa y luego asarlos. El condimento del salmón al arce combina sirope de arce, salsa de soja, aceite de sésamo, vinagre de arroz, ajo rallado, jengibre rallado, pimienta blanca y copos de pimiento rojo.
4. Salmón al miso: Marina el salmón en miso saikyo (miso blanco dulce de Kioto), mirin, azúcar y sake para hacer salmón al miso.
5. Salmón a la sartén: Sal y pimienta son los únicos condimentos que necesitas para esta sencilla receta de salmón a la sartén, que requiere cinco minutos de preparación y unos quince minutos en total de principio a fin.
6. Salmón al pesto: Cubre el salmón con pesto de albahaca fresco y hornéalo hasta que esté bien cocido para hacer salmón al pesto. El pesto de albahaca da sabor al salmón, y su alto contenido en aceite lo mantiene húmedo mientras se hornea.
7. Tacos de salmón: Dale al salmón un toque de inspiración mexicana haciendo tacos de salmón. Sazona el salmón con sal, ajo en polvo, cebolla en polvo, chile en polvo y pimienta negra.
8. Salmón teriyaki: Puedes usar salsa teriyaki comprada en la tienda o hecha en casa para hacer salmón teriyaki, un sabroso plato principal japonés que consiste en filetes de salmón a la parrilla o asados glaseados en salsa teriyaki. Esta receta incluye salsa de soja, azúcar, mirin, sake, aceite de sésamo, maicena, jengibre y ajo picado.
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5 consejos para cocinar salmón
Aprender a cocinar salmón es fácil. Es posible cocinar el salmón de varias formas, como freírlo en sartén, hornearlo o cocinarlo en papillote (dentro de papel de pergamino doblado o papel de aluminio). Cuando prepares salmón, ten en cuenta los siguientes consejos:
1. Elige el corte adecuado de salmón. El salmón suele venderse en filetes, filetes o entero. Un filete de salmón es una sección pequeña y carnosa del costado del salmón con muy pocas espinas. Un filete de salmón es una sección transversal del salmón con espinas más grandes.
2. Determina con cuidado los condimentos. El salmón no necesita muchos condimentos para estar sabroso. Puedes sazonarlo sólo con sal y pimienta negra o con una combinación de zumo de limón, hierbas frescas, vinagre balsámico, mostaza de Dijon, mantequilla, ajo picado y cualquier otro sabor que desees.
3. Seca el salmón para que la piel quede crujiente. Puedes comprar salmón sin piel, pero la piel del salmón puede ser deliciosa si la cocinas adecuadamente. Es fácil conseguir una piel de salmón crujiente. Primero, seca bien el salmón con piel con papel de cocina mientras se precalienta la sartén. A continuación, dora el salmón con la piel hacia abajo a fuego fuerte en una sartén, como una sartén de hierro fundido o una sartén antiadherente. Alternativamente, puedes asar el salmón en la parrilla o hacer salmón al horno con la piel hacia arriba para conseguir una piel crujiente.
4. Asegúrate de que el salmón se cocina bien. El salmón tiene un tiempo de cocción corto, y puedes consumirlo incluso cuando esté ligeramente poco hecho en el centro, aunque el USDA recomienda que el salmón alcance una temperatura interna de 145 grados Fahrenheit. Invierte en un buen termómetro de lectura instantánea si quieres seguir las directrices del USDA. Si no, comprueba si está hecho pinchando suavemente la parte superior de la carne con un dedo: debe desmenuzarse con facilidad. Alternativamente, desliza un cuchillo afilado en la parte más gruesa del filete para observar el color: el salmón de color rosa claro y opaco está adecuadamente cocinado, mientras que el salmón de color rosa más oscuro y más translúcido está todavía poco hecho. Para no dañar la carne, introduce un palillo metálico o una brocheta fina en la parte más gruesa del filete y luego toca con el lado del palillo la zona entre el labio inferior y la barbilla. Si está caliente, el pescado está bien hecho. Si está frío, está poco hecho por la mitad.
5. Conoce la procedencia del pescado. El salmón salvaje es distinto del salmón de piscifactoría. El salmón fresco del océano tiene un color más oscuro, mientras que el salmón de piscifactoría es más claro. El salmón de piscifactoría tiene más grasa que el fresco, y suele ser más barato.
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