¿Qué es un Cuchillo Santoku? ¿Qué Función Tiene el Cuchillo Santoku?; Los cuchillos Santoku pueden ser adiciones importantes a cualquier juego de cuchillos. Los chefs profesionales y los cocineros domésticos de Japón utilizan estos utensilios de cocina de forma destacada. ¿Qué cuchillo se usa más en la cocina japonesa? Continúa leyendo para saber lo que hace único a un cuchillo Santoku.

¿Qué es un Cuchillo Santoku? ¿Qué Función Tiene el Cuchillo Santoku?

¿Qué es un cuchillo Santoku?

¿Qué es un cuchillo Santoku? Un cuchillo santoku tradicional es un cuchillo de cocina japonés con buena funcionalidad, maniobrabilidad y versatilidad. La palabra santoku significa «tres virtudes», en referencia a que este tipo de cuchillo puede cortar, rebanar y picar. Su aspecto es parecido al de un cuchillo de cocinero de estilo occidental, pero hay algunas distinciones importantes y únicas en su diseño.

5 Rasgos Clave del Cuchillo Santoku

Un cuchillo santoku se distingue de sus alternativas occidentales por ciertos elementos de diseño. Considera cómo estos cinco rasgos distinguen a este tipo de utensilios de cocina:

1. Biseles: Tradicionalmente, los cuchillos santoku tienen un solo bisel (sólo un lado está afilado). A medida que han ido ganando popularidad en el mundo occidental, algunos incluyen ahora doble bisel (la hoja está afilada por ambos lados) para parecerse más a los cuchillos de cocinero con los que están más familiarizados los occidentales.

2. Punta curva: La parte superior de la hoja del santoku llega a un extremo curvo, en lugar de puntiagudo. Si utilizas un cuchillo santoku de un solo filo, esto te permite presionar la parte superior de la hoja sin filo mientras cortas, picas o troceas.

3. Acero de alto contenido en carbono: La hoja de un santoku suele ser de acero japonés afilado y con alto contenido en carbono, mientras que las hojas de muchos cuchillos occidentales son de acero inoxidable duradero pero sin filo. El acero con alto contenido en carbono puede ser muy potente, sobre todo después de afilar el cuchillo, así que ten cuidado.

4. Posibles hendiduras: La forma de la hoja puede variar con cada cuchillo, hasta las pequeñas hendiduras de su filo. Algunos cuchillos santoku tienen el filo recto, pero lo más común es que tengan hendiduras o filos Granton -pequeñas hendiduras dentadas a lo largo de la hoja- que pueden ayudarte a trocear los alimentos de forma mucho más eficaz.

5. Hoja fina: los cuchillos santoku tienen hojas más finas que las hojas anchas, más comunes en los cuchillos de cocinero de estilo occidental. Esto hace que la hoja de un cuchillo santoku esté bien equipada para cortar lonchas muy finas de comida. Por desgracia, también los hace más propensos a astillarse.

¿Qué Función Tiene el Cuchillo Santoku?

Veamos los 4 usos del cuchillo Santoku: Los cuchillos Santoku pueden adaptarse a muchas técnicas de corte diferentes. Practicando una buena destreza con el cuchillo, aquí tienes cuatro formas de utilizar este tipo de cubiertos:

1. Cortar en dados: Utiliza el filo de un cuchillo santoku para cortar verduras o frutas en dados. Los afilados filos de estos cuchillos de uso general cortan la materia orgánica como si fuera aire.

2. Corte general: Para tareas de corte de precisión, los cuchillos santoku pueden servirte. Puedes utilizar sus afiladas hojas para cortar carne con facilidad. Sin embargo, ten en cuenta que es probable que necesites otro tipo de cuchillo para deshuesar o separar cortes de carne duros. Para ello, puedes utilizar un cuchillo nakiri (un cuchillo japonés tipo cuchilla) o cuchillos deshuesadores diseñados específicamente.

3. Picar: Coloca algunos ingredientes sobre una tabla de cortar y ponte a picarlos con un movimiento oscilante de tu cuchillo santoku. Sobre todo después de usar un afilador de cuchillos, te asegurarás de poder picar los alimentos tan finos y precisos como desees.

4. Cortar en rodajas: Estos cuchillos japoneses son excelentes para cortar rodajas finas. Esto se debe en gran parte a que sus hojas son muy finas y afiladas. Puedes utilizar un cuchillo santoku para hacer fácilmente un corte fino de tu pescado o verdura favoritos.

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