Espaguetis con Albóndigas: Historia; La mayoría de la gente ha disfrutado de un plato de espaguetis con albóndigas en algún momento de su vida, y muchos no pueden evitar volver a por más una y otra vez.

Este reconfortante plato de pasta puede parecer la quintaesencia de la cocina italiana, pero no nació en Italia. De hecho, hoy en día muchos restaurantes italianos ni siquiera sirven espaguetis con albóndigas.

Entonces, ¿de dónde procede esta popular comida y a quién hay que atribuir su creación? Conozcamos la historia de los espaguetis con albóndigas.

Espaguetis con Albóndigas: Historia

Historia de las albóndigas

La estrella de este plato de pasta son las tiernas y sabrosas albóndigas. Las albóndigas se encuentran en la cocina italiana, pero no son exclusivas de ella. De hecho, muchos países y culturas tienen su propia versión de las albóndigas. Por ejemplo, en Suecia hay köttbullar, en China cabeza de león y en Grecia keftedes.

Muchas fuentes afirman que la primera albóndiga se elaboró en la antigua Persia, pero esto es discutido por los estudiosos de la alimentación. No obstante, estas albóndigas, denominadas kofta, se impusieron e inspiraron nuevas recetas a medida que los persas comerciaban con los países vecinos e intercambiaban bienes y conocimientos. Probablemente, las albóndigas se introdujeron en regiones de Oriente Medio antes de llegar a Italia hace siglos.

Albóndigas tradicionales italianas

En Italia, las albóndigas suelen ser un plato independiente. Llamadas polpettes, las albóndigas italianas suelen servirse sin salsa y son mucho más pequeñas que las albóndigas a las que probablemente esté acostumbrado.

Las albóndigas italianas tradicionales suelen contener porciones iguales de carne y de pan remojado, y otros añadidos como huevo y verduras. Pueden hacerse con carne de vacuno, cordero, pavo o incluso pescado, dependiendo de la carne disponible. Las regiones de Italia utilizan sus ingredientes locales, y las polpettes pueden ser muy diferentes de una región a otra.

Albóndigas tradicionales italianas

Trayendo los espaguetis con albóndigas a América

La cocina italoamericana es la responsable de la creación del preparado de espaguetis con albóndigas que todos conocemos y amamos hoy en día.

Los inmigrantes italianos trajeron consigo el concepto de albóndigas a América, pero adaptaron esta receta para satisfacer sus presupuestos. Este plato fue probablemente inventado por los italianos que llegaron a América entre 1880 y 1920, cuando millones de italianos abandonaron Italia en busca de libertad y tierra.

Deseaban dietas ricas en carne, tras descubrir que la carne en América era relativamente barata. Hacían albóndigas con carne picada asequible y se daban el gusto de comer porciones más grandes que las que tenían en su país.

Para aumentar el volumen de sus comidas, añadían una generosa porción de pasta cubierta con una salsa hecha de tomates enlatados. Estos ingredientes, tomates enlatados y pasta seca, eran baratos de comprar y fáciles de cocinar. El plato que llamamos hoy en día espaguetis con albóndigas nació de una combinación de inventiva e ingenio.

Hoy en día, a los estadounidenses les siguen gustando los espaguetis. Según un comunicado de prensa de la Organización Internacional de la Pasta sobre las tendencias de la pasta en 2022, el estadounidense medio come casi 20 kilos de pasta cada año, siendo los fideos largos como los espaguetis la forma de pasta preferida.

espaguetis con albóndigas italoamericana

Variaciones de este plato clásico

Aunque los espaguetis con albóndigas son un plato sencillo, a lo largo de la historia se pueden encontrar diferentes variantes en todo EE.UU y a nivel internacional. Muchas de estas diferencias pueden atribuirse a la región de Italia de la que proceden los inmigrantes.

Los inmigrantes italianos llegaron a América desde los Abruzos, Sicilia, Calabria y muchas otras regiones, trayendo consigo las recetas italianas que conocían. Las albóndigas preparadas por los italoamericanos de los Abruzos, por ejemplo, es más probable que contengan cordero, ya que este ingrediente es una parte importante de la cocina de los Abruzos. Las albóndigas preparadas por inmigrantes de Sicilia pueden contener piñones, que son nativos de la región.

El plato servido en Italia que más se parece a los espaguetis con albóndigas es probablemente el ragú de ternera, cuyas dos versiones clásicas se originaron en Nápoles y Bolonia. El ragú napolitano y el boloñés se sirven en Italia desde el Renacimiento de los siglos XIV y XV.

Se trata de una salsa a base de tomate que se sirve sobre la pasta y que suele contener carne, especias y verduras, vino tinto y queso italiano curado, como el Parmigiano-Reggiano o el Pecorino Romano. La salsa se cuece a fuego lento entre una y ocho horas, para que la carne se ablande y se desarrollen los sabores profundos. La carne utilizada, que suele ser una combinación de ternera y cerdo, puede estar molida o cortada en grandes trozos y desmenuzada. A menudo se elige para este plato un fideo largo más ancho que los espaguetis, como los pappardelle.

Espaguetis con albóndigas de cordero

Controversia y significado cultural

Los espaguetis con albóndigas son un plato que tiene tanto detractores como admiradores. Algunos italianos consideran que los espaguetis con albóndigas son tan escandalosos que resultan insultantes, mientras que otros, como los italoamericanos, lo consideran una parte importante de su cultura.

Si alguna vez viajas a Italia, evita pedir espaguetis con albóndigas a menos que los vea en el menú. Pero si visitas un restaurante italiano en Estados Unidos, pedir espaguetis con albóndigas significará probablemente que le darán una especialidad de la casa.

Debes aprender el significado cultural de todos los platos y saber recrearlos para llegar a ser un Chef de altura.

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