Guía de la Cocina India: Lista de Platos Indios Populares por Región y Tipo; La comida india, al igual que la comida nacional de cualquier otro país, es una vasta constelación de influencias y tradiciones culinarias de todo el continente asiático.

Guía de la Cocina India: Lista de Platos Indios Populares por Región y Tipo

¿Cuáles son los platos indios más populares?

La comida tradicional india se construye a partir de los mismos fundamentos de sabor. Sin embargo, los platos varían mucho entre la cocina del norte y la del sur de la India. Si estás familiarizado con los restaurantes indios, es probable que conozcas estos populares (¡y sabrosos!) platos indios:

  • Aloo gobi. Patatas doradas crujientes y coliflor.
  • Pollo a la mantequilla. Aprende a preparar el perfecto pollo a la mantequilla indio con esta receta.
  • Chana masala. Estofado de garbanzos.
  • Palak paneer. Espinacas al curry con queso fresco.
  • Pollo tikka masala. Pollo en una cremosa salsa masala.
  • Naan pastoso y untado de mantequilla. El popular pan indio.
  • Papadum crujiente. Un pan plano del norte de la India, muy fino y con una textura satisfactoria, que se seca completamente antes de sumergirlo en aceite caliente hasta que se dore.
  • Pescado al curry. Prueba en casa esta receta fácil y rápida de curry de pescado del sur de la India. (Este curry de Goa se sirve tradicionalmente con pasteles de arroz al vapor idli o crepes de lentejas y arroz dosa).
  • Cordero vindaloo. Un curry picante, rápido y fácil, con carne marinada en una salsa de vinagre picante.
  • Dal makhani. Un guiso hecho con lentejas negras o amarillas enteras.
  • Pakora. Un bocadillo frito que suele llevar coliflor o patata rebozadas.
  • Kofta. Albóndigas indias hechas normalmente con carne picada de cordero o cerdo, cebolla y especias.
  • Korma. Curry espeso y sabroso a base de carne o verduras estofadas con yogur, nata y especias.
  • Biryani. Plato mixto de carne y arroz muy popular en la cocina de Cachemira.
  • Kebab. Popular en la cocina punjabí.

¿Cuáles son los ingredientes y sabores habituales en la cocina india?

Además del kit de especias estándar de chiles (secos enteros y en polvo), ajo, jengibre y pimienta de Jamaica, entre los ingredientes comunes de la cocina india se incluyen:

  1. Guindillas. (secas enteras y en polvo)
  2. Semillas de mostaza. Estamos acostumbrados a verlas en la mostaza en grano. Su fogosidad natural se atenúa cuando se tuestan y adquieren un sabor más a nuez. Esenciales en la cocina india.
  3. Comino. Estas pequeñas semillas tienen un aroma fuerte y picante que da un toque familiar a muchos platos indios y mexicanos. Un poco da para mucho.
  4. Hinojo. Las semillas de la planta del hinojo tienen un sabor anisado más pronunciado que los bulbos y combinan especialmente bien con la carne de cerdo.
  5. Cardamomo. Una especia versátil de sabor cálido y dulce. Puedes añadir la vaina entera o machacarla para extraer las semillas, que luego puedes moler si lo deseas.
  6. Canela. Corteza enrollada de un árbol de Sri Lanka, la canela combina especialmente bien con el azúcar. También se utiliza mucho en platos salados con carne, como los tagines marroquíes.
  7. Cilantro. Estas bayas secas tienen un sabor aromático dulce que no se parece en nada a la hierba que las produce. Estupendo con comino en hamburguesas caseras o licor para escalfar pescado.
  8. Cúrcuma. Una especia de color amarillo brillante que procede de una raíz seca. Da al curry en polvo su color característico y tiene un sabor terroso y mostaza.
  9. Alholva. Una semilla mediterránea amarga que se utiliza en el curry en polvo, con un aroma parecido al del apio. Forma parte esencial del ras el hanout casero, una mezcla de especias marroquí que también contiene canela, clavo, cilantro y comino.
  10. Garam masala. Una mezcla de especias hecha a medida, conocida como garam masala, es un buen indicador de los paladares locales, ya que la mezcla cambia ligeramente según dónde estés (y de quién sea la tía que cocina).
  11. Ghee. Muchas recetas indias utilizan ghee, una versión india de la mantequilla clarificada.

¿Cuáles son las distintas cocinas regionales de la India?

La comida sencilla y sabrosa es la característica que define la cocina india de una región a otra. Este tema viene determinado por la religión, la población y la geografía, aunque las interpretaciones sobre la forma correcta de cocinar algo varían mucho incluso entre vecinos. Los platos más sustanciosos, similares a los de Pakistán, se encuentran en el norte, mientras que los perfiles de sabor similares del sur pueden encontrarse en todo el sudeste asiático.

Norte de la India. La cocina del norte de la India está dominada por ricos currys y salsas espesas, acompañados de panes y yogures aromáticos. Destacan los platos con especias elaborados en hornos de barro, como el pollo tandoori y el chana masala. La cebolla, el tomate y el ajo son una combinación habitual.

Nueva Delhi. La comida callejera de Nueva Delhi, por ejemplo, puede ser chaat o samosa.

Sur de la India. La cocina del sur de la India presenta más perfiles de sabor basados en la leche de coco, hierbas como la hierba limón y las hojas de curry, y frutas autóctonas. En lugar de panes, encontrarás más arroz, lentejas y guisos, y las salsas suelen ser más finas.

Kerala. La comida callejera de Kerala puede incluir pazham pori (buñuelos de plátano) y albóndigas dulces.

Norte de la India: Jammu y Cachemira. La cocina de Jammu y Cachemira, en el extremo más septentrional del país, se centra en platos de carne como el rogan josh, un curry de cordero al yogur aromatizado con chiles.

Gujarat. El estado de Gujarat, rodeado de costas con abundante acceso al marisco, es principalmente vegetariano, gracias a la gran concentración de jainismo, una religión basada en la no violencia y el ascetismo.

Bombay. Justo al otro lado del mar de Gujarat, Mumbai (la ciudad más grande de India, antes conocida como Bombay) es famosa por sus vendedores ambulantes y la cultura que rodea a la comida callejera. En los puestos hay de todo, desde montones de bhelpuri de arroz inflado ácido hasta chaiwalas ambulantes que sirven té negro lechoso o jalebi eléctrico de naranja empapado en azúcar.

¿Es sana la comida india?

Aunque el país tiene debilidad por los dulces, la comida india es relativamente sana y vegetal, con muchas opciones vegetarianas e incluso veganas, como los bhajis de okra, la samosa y el dal.

Como las vacas son sagradas para los hindúes y los musulmanes se abstienen del cerdo, las proteínas como el cordero, el pescado y el pollo suelen ser las más favorecidas. El queso y el yogur destacan en algunos platos vegetarianos como el saag paneer y el naan.

¿Cuáles son las guarniciones indias más comunes?

El canon indio está lleno de sabores y presentaciones complementarias, y las guarniciones son una parte importante de cualquier comida. Aportan equilibrio, color y limpian el paladar.

Papadum. Un crujiente fino hecho de harina de gramo negro que suele servirse como entrante o acompañamiento de una comida. Prueba a hacerlos tú mismo con esta receta fácil y rápida.

Raita. Este condimento básico, hecho de yogur salpicado de verduras ralladas y especias molidas, normalmente comino, se utiliza para enfriar y atemperar el calor junto con cosas como el arroz Basmati.

Chutneys. Desde el de tamarindo hasta el de menta, los chutneys son el complemento favorito de aperitivos como la masala dosa o la samosa -muchas familias indias incluso mezclan su chutney de menta con ketchup, para comerlo con la samosa o la tostada dahi (que lleva un relleno de yogur parecido a la raita).

Achaar. Como encurtido básico de la India, el achaar tiene muchas variedades. Hecho con fruta o verdura, el achaar anima cualquier cosa, desde el arroz hasta el yogur o el dal, y está siempre presente en la mesa india. El clásico en la cocina india es el achaar picante de mango, que varía en picante y especias de un estado a otro, pero aporta un perfil agridulce fiable. Aprende todo sobre el achaar en nuestra guía completa.

Equipo de cocina tradicional india

Cocinar comida india en casa no requiere ningún equipo especial -una salsera y una sartén harán todo el trabajo sin problemas-, pero la clave está en una buena despensa. Puedes encontrar casi cualquier ingrediente especial (incluidos achaars e incluso papadum instantáneo) en Internet, y puedes abastecerte de especias básicas en una tienda india.

Sin embargo, si quieres ponerte más técnico, considera la posibilidad de invertir en:

Sartén tawa. Una sartén plana similar a una plancha, utilizada para cocinar panes frescos como el roti.

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Hornos tandoor. Hornos tradicionales de barro que se utilizan para cocinar diversos platos en el norte de la India, como naan o carnes marinadas.
Atrevidos y robustos, los sabores indios han inspirado a cocineros de todo el mundo. A muchos cocineros profesionales les gusta utilizar mezclas de especias agrupadas por un país y una cocina en concreto, por la forma en que pueden maridar los platos. Por ejemplo, las especias cálidas de Marruecos -comino, cilantro, cúrcuma y cayena- son la clave de los estofados y tagines de carne y verduras, mientras que utiliza el azafrán de la India en sopas de pescado y arroces.

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