¿Qué es el Cuscús? Cómo Cocinarlo y Cuscús vs. Arroz; Esta comida de elaboración rápida es apreciada en todo el mundo por su textura granulosa y por la forma en que absorbe los líquidos de la cocción cuando se sirve como guarnición del tagine. La popularidad del cuscús instantáneo significa que ahora se conoce como una comida casi instantánea: si tienes una forma de hervir agua y 10 minutos, puedes tener cuscús esponjoso para cenar, cubierto con tomates secos, atún en conserva, aceitunas o cualquier otra cosa que esté ocupando espacio en tu despensa. (¡Y también es estupendo servido frío para comer!)

El cuscús, un plato básico en Argelia, Marruecos, Túnez, Oriente Medio y el Mediterráneo, es una alternativa saludable cuando se produce la fatiga del arroz o la pasta.

¿Qué es el Cuscús? Cómo Cocinarlo y Cuscús vs. Arroz

¿Qué es el cuscús?

El cuscús es un tipo de pasta norteafricana hecha con harina de sémola de trigo duro triturada y agua, a la que se da forma de pequeños gránulos. También es el nombre del popular plato consistente en cuscús cocido servido con un guiso de carne y verduras que se sirve en muchos restaurantes marroquíes.

Consumido por primera vez por los bereberes entre los siglos XI y XIII, el cuscús lo hacían tradicionalmente las mujeres, que espolvoreaban agua sobre harina de trigo duro y enrollaban la masa resultante en bolas irregulares de 1-3 milímetros. Esta masa fresca, parecida a la pasta, se cocía al vapor como recipiente rico en hidratos de carbono para platos salseados a base de carne y verduras.

¿Cuál es la diferencia entre el cuscús y el arroz?

El cuscús se elabora con harina de trigo integral, mientras que el arroz, que no contiene gluten por naturaleza, es la semilla amilácea de una gramínea. Ambos son alimentos básicos ricos en hidratos de carbono, pero el cuscús es un producto artificial similar a la pasta, y el arroz es un cultivo. El arroz blanco y el integral son más grandes y suelen tener un tiempo de cocción más largo que el cuscús de supermercado.

¿Cómo se prepara el cuscús fresco?

El cuscús fresco se prepara en una olla especial llamada couscousière (cuscusera), que cuece el cuscús al vapor sobre una sopa o guiso que lo acompaña. El vapor del líquido hirviendo cuece suavemente el cuscús, dándole la textura más esponjosa, y cuando el guiso está listo se sirven juntos. La cocción tradicional del cuscús, que a menudo implica varias rondas de cocción al vapor y un intenso esponjado, garantiza que cada grano esté separado.

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Cómo cocer el cuscús

¿Cómo cocer el cuscús?, es fácil y rápido, pon a hervir una taza de agua, caldo de pollo o caldo vegetal en una cacerola mediana. Retírala del fuego y añade el cuscús junto con un chorrito de aceite de oliva o una pizca de mantequilla. Remueve, tapa la cacerola y deja reposar 10 minutos. Sazona con sal kosher. Esponja y sirve.

¿Cuál es la diferencia entre el cuscús fresco y el instantáneo?

El cuscús fresco, hecho a mano, no se prepara con agua, sino que se cuece al vapor durante una hora por encima del guiso con el que luego se servirá. Sin embargo, el cuscús que se encuentra en las tiendas de comestibles es en realidad «cuscús instantáneo»: precocido al vapor y seco, diseñado para rehidratarse con una cantidad de agua o caldo hirviendo.

¿Cuál es la mejor proporción de cuscús y agua?

Por lo general, el cuscús instantáneo debe prepararse en una proporción aproximada de 1:1 de líquido (agua o caldo) por cuscús, pero las proporciones pueden variar desde tan sólo ¾ de taza de líquido hasta 1½ taza de líquido, así que comprueba las instrucciones del envase. También es una cuestión de preferencia personal: Si quieres un cuscús crujiente, prueba a utilizar menos líquido. Si prefieres el cuscús blando y tierno, usa más líquido.

¿Qué es el cuscús israelí?

El cuscús israelí es un tipo de cuscús. También llamado ptitim o cuscús gigante/de perlas, en realidad no es cuscús en absoluto: es un tipo de pasta desarrollado en los años 50 por el entonces primer ministro David Ben-Gurion como forma de alimentar a la afluencia de inmigrantes a Israel. Las bolas de cuscús israelí son más grandes que el cuscús, con una textura blanda y masticable. Diseñado para la producción industrial, el cuscús israelí es perfectamente esférico y suele estar previamente tostado para darle sabor.

Otras variedades de cuscús son:

  • El mograbiah libanés está hecho de trigo bulgur y es más grande que el cuscús. Su nombre significa «del norte de África».
  • El maftoul palestino es más grande y de forma menos regular, y suele hacerse a mano.
  • La fregola sarda es otra pasta grande, hecha a mano, a base de sémola. Como el cuscús israelí, se tuesta.

¿Es el cuscús sin gluten?

El cuscús se elabora con harina de trigo integral, que contiene gluten, por lo que no es apto para celíacos o intolerantes al gluten. Como el método sin amasado para formar el cuscús no activa el gluten de la harina de trigo, es posible hacer alternativas de «cuscús» con harinas sin gluten. También puedes sustituir el cuscús por quinoa para conseguir una textura similar sin el gluten.

¿Es el cuscús vegetariano o vegano?

El cuscús puede hacerse fácilmente vegano o vegetariano. Es popular con platos de carne porque su gran superficie absorbe grasas y jugos, pero es una base excelente para verduras tiernas y sabrosas. Tradicionalmente, suele servirse con una fina salsa de zanahoria, boniato, calabaza, tomate, pimiento, berenjena y calabacín.

También puedes sustituirlo por harina integral de trigo duro elaborada con granos enteros para hacer una versión más sana del cuscús tradicional.

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