¿Qué es el Gratinado en la Cocina?; Uno de los acabados más deliciosos que podemos hacer en la cocina es el gratinado. Seguro que todos sabéis perfectamente a lo que nos referimos, la técnica de cocción en la que se cubre una preparación culinaria con una preparación que sólo puede ser de queso, queso bechamel, queso con pan rallado… y se mete en el horno para que reciba el calor. Desde la parte superior, con la que es posible derretir el queso y crear una corteza dorada y más o menos crujiente dependiendo de la preparación realizada.

¿Qué es el Gratinado en la Cocina?

El nombre de la técnica para definirse, se pueden dar ejemplos como las patatas gratinadas o gratinadas (plato francés conocido como Dauphinois gratinado), pastel de carne, así como infinidad de recetas actuales, ya que gratinamos canelones, lasaña o un simple puré de calabaza.

La palabra gratinado viene del francés ‘gratinado‘, y lo define de la siguiente manera: “Adaptación de la expresión francesa au gratin, que significa, dicho de un alimento preparado en el horno, ‘gratinado’. La adaptación al gratinado también es válida.

De lo que queremos hablarte especialmente es origen del termino gratén y es que Antiguamente el gratinado o gratinado en la cocina era lo que se pegaba a la vasija de cocción y para recuperarlo se rascaba, y rascarse en francés se traduce como «rallar».

Pero también extrajeron referencias escritas del año 1878, del mismo autor, pero de otra obra, en las que se refiere al gratinado que hoy conocemos, ya sabéis la definición actual de gratinado en la cocina, que es la acción y resultado de cocinar una preparación de comida (generalmente comida ya cocinada) cubierto con queso y pan rallado (entre otros posibles ingredientes) para terminar en el horno o en la salamandra suministrando calor a la superficie y generando la corteza dorada crujiente.

Y aunque, quizás, lo que más nos gusta del gratinado es precisamente esa corteza sabrosa, tostada y crujiente, el gratinado tiene más funciones que conviene destacar, como es que la corteza protege el interior de la preparación culinaria, además de condensar los sabores. Y no solo se usa en la cocina salada, también recetas dulces gratinadas.

En la cocina todo tipo de preparaciones culinarias se pueden gratinar añadiendo o no salsas como la mencionada bechamel, una muselina, una salsa holandesa… y completándolo (o no) con queso rallado y pan rallado principalmente, también se pueden contemplar las hierbas aromáticas, especias y otros. Mientras que en la cocina dulce Los llamados ‘crumbles’ son gratinados, ya sabéis que es de masa seca hecha a base de harina o bizcocho triturado, mantequilla, frutos secos… Y postres tradicionales como la Crema catalana.

¿Qué es el Gratinado en la Cocina?.- Es bueno recordar que para gratinar una preparación culinaria, debe estar caliente, para que el calor de la superficie actúe rápidamente formando la costra y conservar la jugosidad de los alimentos previamente cocinados. Y ahora cuéntanos, ¿cuál es tu plato gratinado favorito?.

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