¿Qué es una Cocina Semi Industrial?; Una cocina semi industrial es una cocina industrial, pero preparada para uso doméstico. Es muy diferente el empleo comercial o industrial del doméstico. A menudo, no conocer esta diferencia puede llevarle a comprar una cocina que no está hecha para ti.

¿Qué es una Cocina Semi Industrial?

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Diferencias entre Cocina Industrial y Cocina Semi Industrial

En primer lugar, ¿qué diferencia hay entre las cocinas industriales y las semi industriales?

Las cocinas semi industriales utilizan un sistema de cocción muy similar al de las cocinas industriales. Son una opción interesante y práctica para los restaurantes pequeños y medianos. El mayor valor de estas cocinas es que suelen ser mucho más baratas que las cocinas industriales. También son mucho más fáciles de usar. En lugar de emplear quemadores eléctricos y un motor, la cocina semi industrial usa un simple cilindro de combustión. Suelen ser bastante sencillos de instalar y funcionan bien. También están equipados con conductos para aumentar la ventilación y reducir el riesgo de incendio.

Las cocinas industriales, en cambio, son de gran tamaño, ya que pueden ser de dos o incluso de cinco cuerpos, y están dotadas de una mayor potencia para la que están perfectamente diseñadas. Las cocinas industriales son capaces de manejar con seguridad más aceite caliente y más llamas, por lo que también son ideales para los grandes restaurantes. Aunque existen sistemas automáticos de seguridad en las cocinas industriales, a veces son difíciles de utilizar y a veces fallan.

Consejos para Elegir tu Cocina Semi Industrial para Casa

Ahora que ya sabes qué es una cocina semi industrial, vamos a darte unos consejos a tener en cuanta cuando vayas a comprar.

  • Define el tipo de gas con el que la vas a utilizar, si es gas envasado, comprueba si se suministra con las boquillas adecuadas. Algunos modelos llevan la etiqueta «multi gas», lo que significa que pueden usarse con ambos tipos de gas.
  • El aislamiento térmico también es fundamental, ya que las cocinas industriales suelen alcanzar altas temperaturas, por lo que es importante que estén bien aisladas para evitar que se quemen los muebles laterales y para evitar accidentes (el mayor porcentaje de accidentes domésticos se produce en la cocina). Los frentes y los mandos también tienden a calentarse mucho cuando la cocina no está preparada para el uso doméstico.
  • Válvulas de seguridad: En general, las cocinas industriales no tienen válvulas de seguridad, aunque algunos modelos las tienen en el horno.
  • La calidad y el tipo de quemadores son relevantes, muchas cocinas tienen un aspecto industrial, pero al revisar los quemadores encontrarás quemadores domésticos. Una buena cocina industrial debe tener al menos un quemador de estrella o triple corona de no menos de 3400 Kcal/h que nos permita utilizar un wok o una sartén grande.
  • También es crucial fijarse en el quemador del horno y sus calorías, sobre todo en las cocinas de 85 cm con un horno grande. Si no tiene un buen quemador, tardará mucho tiempo en calentar el horno, lo que supondrá una gran pérdida de tiempo y energía.

Consejos para Elegir tu Cocina Semi Industrial para un Restaurante

También son útiles unos consejos si lo que quieres es una cocina para tu restaurante. Ahora que ya sabes qué es una cocina semi industrial, lo tendrás más fácil.

1. Decide si necesitas una cocina industrial o no

¿Tu restaurante necesita una cocina industrial porque es sencilla de utilizar, fácil de mantener y tiene un aspecto decente? ¿Tienes miedo de quedarte con el viejo equipamiento? Entonces, una cocina semi industrial es mucho menos complicada y cara que una cocina industrial, por lo que sería la mejor opción para un restaurante moderno.

2. Mide el espacio de la cocina y el número de empleados que trabajan en ella

Para determinar el tamaño de la cocina comercial que necesitas, ten en cuenta el número medio de clientes que atiendes cada día. Si tu volumen de producción es elevado, invertir en una cocina industrial en lugar de una o dos cocinas semi industriales puede ayudarte a ahorrar en costes iniciales y en energía. Es mejor optar por una cocina un poco más grande por seguridad. Esto también liberará espacio en el futuro en caso de que añadas nuevos elementos a tu menú. Piensa también en el espacio que tienes en la zona de preparación. Un espacio más grande y mejor ventilado puede albergar una gama más amplia.

3. Mira tu menú y piensa en qué alimentos vas a cocinar y en qué cantidad

No todas las cocinas profesionales del mundo son iguales. Cada una de ellas se adapta a las necesidades de los cocineros y del personal. Por ello, pregúntate si el tipo de llama o el número de quemadores de la parte inferior de la cocina industrial o semi industrial es suficiente. ¿Es posible controlar las llamas para cocinar al wok si el menú lo requiere? ¿La cocina que has elegido tiene interruptores que te permiten cambiar o ajustar la llama? ¿Se pueden cocinar los platos al vapor en cualquiera de estas opciones?

4. Elige el tipo de fuente de energía

Las cocinas comerciales actuales funcionan con gas, electricidad y un método llamado inducción. Muchos cocineros profesionales prefieren utilizar una cocina de gas porque les permite controlar con precisión la intensidad del calor. Sin embargo, como producen llamas abiertas, son más propensos a sufrir fugas de gas e incendios. Las cocinas eléctricas, en cambio, se calientan lentamente, por lo que son la mejor opción para los pequeños restaurantes que no necesitan preparar grandes cantidades de comida.

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