¿Qué Tiene una Cocina Industrial?; Cuando hablamos de cocinas industriales, nos referimos a las cocinas equipadas para la preparación de alimentos en grandes cantidades, ya sea en espacios gastronómicos del sector de la hostelería como hoteles o restaurantes, o en empresas de catering dedicadas a la preparación de comidas y menús para prestar servicios de alimentación a empresas, colegios, universidades, hospitales, etc.

Normalmente, en este tipo de cocinas predominan los muebles de aluminio o acero inoxidable por su resistencia. Se trata, sobre todo, de entornos en los que priman conceptos como la higiene, la calidad del aire interior o la practicidad sobre otros como el diseño o la estética típica de las cocinas domésticas. Son espacios sometidos a estrictas medidas de limpieza y control sanitario, con un alto volumen de tráfico y carga de trabajo.

¿Qué Tiene una Cocina Industrial?

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Hornos Industriales

Existe una amplia gama de hornos industriales combinados, incluidos los diseñados como hornos de carbón. Sirven para cocinar los alimentos en un ambiente seco y aislado, y el mercado ofrece diferentes tipos que podemos necesitar o no, según el tipo de comida que preparemos. ¿Cuáles son los tipos de hornos industriales para la cocina?

Hornos de irradiación directa

Son los hornos tradicionales, en los que una o varias fuentes de calor se encargan de calentar el interior. Pueden ser eléctricas o de gas, ideales para una cocina profesional.

Hornos de convección

Los hornos de convección funcionan de forma diferente. El aire caliente entra por las resistencias y se distribuye por el interior del horno, calentando todos los recipientes. De este modo, podemos cocinar a varios niveles, con el ahorro de energía y tiempo que ello supone. Hay que tener en cuenta que los alimentos no se pueden asar ni dorar en este tipo de horno.

Hornos mixtos

Por otro lado, existen hornos combinados que funcionan con calor húmedo y seco para la cocina profesional.

Hornos de cocción

Los hornos de cocción suelen ser eléctricos. Pueden calentar toda la pared del horno y tienen una gran ventana de cristal que permite observar el proceso de cocción. En el caso de las cocinas industriales, tienen techos bajos y pueden contener una cocina en la parte inferior para ayudar durante el proceso de prueba.

Hornos de pizzería

Una tipología muy similar a la mencionada anteriormente es el horno de pizzería. Su funcionamiento en una cocina industrial es el mismo, pero los extremos están recubiertos de un material refractario, estos son los verdaderos hornos de pizza.

Hornos microondas

Los hornos de microondas funcionan mediante ondas electromagnéticas. Calientan las moléculas de agua, por lo que sólo se calienta el alimento y no el recipiente. En el horno microondas de una cocina industrial, es importante tener en cuenta que no es posible introducir recipientes o elementos metálicos en el interior del horno.

Planchas de Cocina Industriales

Otra de las cosas que tiene una cocina industrial son las planchas, un elemento fundamental en cualquier negocio de restauración.

Planchas de gas

Las planchas de gas son más potentes que las planchas convencionales. Además, su consumo no es elevado, lo que los convierte en una alternativa ideal. Hay que tener en cuenta que este tipo de plancha no es portátil. A esta exigencia se suma la de la instalación: esta debe ser realizada por personal autorizado.

Planchas eléctricas

Sin embargo, si la instalación no es posible, las planchas eléctricas para una cocina industrial son una alternativa perfecta. Lo único que hay que hacer es conectarlos a la red eléctrica.

Fogones Industriales

Los fogones forman parte del equipamiento de una cocina industrial. El equipo de cocina industrial utilizado está diseñado para cocinar para un gran número de personas. Es aconsejable elegir piezas modulares, que tengan la misma profundidad y encajen entre sí para crear una cocina equilibrada. Entre los tipos de cocinas disponibles actualmente en el mercado se encuentran las cocinas de gas y las cocinas eléctricas.

Fogones de gas

Estos son los más usados. Funcionan con propano, butano o gas natural. Sus principales ventajas son la inmediatez. Además, la llama es totalmente ajustable.

Cocinas eléctricas

Las cocinas eléctricas se emplean menos que las de gas en el equipamiento de las cocinas industriales. Esto se debe a las ventajas de las cocinas de gas, que las convierten en el tipo más adecuado.

Freidoras Industriales

Se utilizan para freír alimentos colocados en cestas y en espacios de gran capacidad. Se calientan mediante resistencias o quemadores y se puede regular la temperatura de estos espacios. También podemos encontrar freidoras automáticas en las cocinas industriales, con sistemas programados para controlar la temperatura y el tiempo, incluyendo freidoras eléctricas o freidoras de gas ya existentes.

Dependiendo de tus necesidades, necesitarás incluir un tipo de freidora u otro en tu cocina. Los tipos de freidoras industriales varían según el tipo de energía utilizada, el tamaño y la capacidad:

Freidoras de gas

Son las que menos tiempo tardan en alcanzar la temperatura deseada en función del contenido de humedad del aceite. Por otro lado, pierden grados de temperatura rápidamente.

Freidoras eléctricas

La principal ventaja de las freidoras industriales eléctricas es su capacidad para mantener y recuperar la temperatura.

Freidoras de alto rendimiento

Perfectas si necesitas hacer frituras.

Freidoras a presión

Están totalmente destinadas a un uso profesional. Son ideales para los restaurantes de comida rápida. Debido a los tiempos de fritura más cortos, se utiliza hasta un cincuenta por ciento menos de aceite para freír.

Las freidoras industriales ofrecen múltiples opciones para facilitar tu trabajo. Incluyen una válvula de drenaje de aceite, un temporizador digital, un control termostático, un interruptor de seguridad, un filtro de aceite y un indicador luminoso de alimentación.

Cámaras Frigoríficas Industriales

Otro de los elementos que tiene una cocina industrial son los espacios de refrigeración.

Hay equipos para cocinas profesionales que ofrecen una de estas funciones, pero también los hay que tienen una doble función. Mantener los alimentos de tu cocina en buenas condiciones es esencial para el buen desarrollo de tu negocio. Del mismo modo, el espacio también será un factor a tener en cuenta: disponer de cámaras frigoríficas que te permitan almacenar toda la carne, el pescado, las verduras y otros alimentos que necesites tener disponibles en tu cocina industrial.

Refrigeradores

Normalmente se regulan entre 1 y 9 grados. Almacenan los alimentos hasta que están listos para ser preparados.

Congeladores

Se utilizan para almacenar alimentos que deben mantenerse congelados durante mucho tiempo. Los congeladores verticales son muy útiles para almacenar los productos adecuadamente.

Abatidores

Con este tipo de equipos para cocinas industriales, se reduce la posibilidad de propagación de bacterias que pueden afectar a determinados alimentos. La presencia de un abatidor de temperatura es muy útil en una cocina industrial.

Zona de Preparación

Una zona de preparación de alimentos bien equipada y diseñada agilizará el proceso de preparación de la comida. Para ello es necesario contar con una buena mesa de preparación, de acero inoxidable, que garantice la máxima higiene.

Además, se necesitan ciertos elementos para completar el espacio:

  • Máquinas de café exprés.
  • Equipo para moler y cortar la carne.
  • Procesadores de alimentos.
  • Rebanadoras.
  • Licuadoras profesionales. Lo ideal es tener dos diferentes, una para la fruta y otra para las salsas y las verduras.
  • Licuadora industrial.

Zona de Lavado

Otra área indispensable que tiene una cocina industrial es la de lavado.

La zona de lavado es uno de los aspectos menos relevantes a la hora de planificar la distribución del espacio y el equipamiento en una cocina profesional. A menudo no hay espacio suficiente para optimizar el proceso de lavado de los utensilios, la vajilla, los utensilios de cocina, etc. Para ello, existen diversos equipos que te facilitarán la optimización del espacio de tu restaurante y harán más eficientes tus procesos de lavado.

Lavavajillas industriales

Este es un aspecto al que a menudo no se le da el valor y la importancia que merece. Sin embargo, disponer de un lavavajillas industrial no sólo es útil, sino también necesario, ya que agiliza el proceso de lavado de utensilios y vajilla, consiguiendo unos resultados impecables.

Los sistemas de lavado de vajilla industrial de alta calidad garantizan un lavado eficaz que elimina el 100% de los residuos y deja los utensilios y la cristalería relucientes y desinfectados. Además, los sistemas de tratamiento del agua garantizan un lavado perfecto en cada ciclo. Estos resultados brillantes, desinfectantes e higienizantes sólo son posibles con el uso de este equipo.

Conclusiones

La clave para conseguir la cocina industrial ideal es incluir equipos que faciliten los procesos diarios y se ajusten a las necesidades de producción del negocio. Desde hornos y cocinas hasta lavavajillas, puedes elegir entre una amplia variedad de productos para satisfacer las necesidades únicas de tu negocio.

Adquirir productos especializados para la cocina industrial es una inversión que merece la pena, ya que notarás la diferencia desde la primera vez que los utilices.

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