Sartén Wok: ¿Cómo se Usa?; La sartén wok es una sartén de fondo redondo muy versátil, originaria de China. Es uno de los utensilios de cocina más comunes en China y también se encuentra en partes del este, sur y sureste de Asia y está ganando popularidad en todo el mundo.

Las sartenes wok se utilizan en una gran variedad de técnicas de cocina china, como freír, saltear, escalfar, hervir, sellar, hacer sopas, ahumar y asar frutos secos.

La cocina al wok se realiza con utensilios de mango largo llamados chahn (espátula) o hoak (cazo). Los mangos largos de estos utensilios permiten a los cocineros trabajar con los alimentos sin quemarse las manos.

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Sartén Wok: ¿Cómo se Usa?

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Materiales

Los materiales más utilizados hoy en día para fabricar woks son el acero al carbono y el hierro fundido. Aunque este último era el más utilizado en el pasado, los cocineros están divididos sobre si los woks de acero al carbono o de hierro fundido son superiores y más fáciles de usar.

Wok de acero al carbono

En la actualidad, el acero al carbono es el material más utilizado, ya que es relativamente barato en comparación con otros materiales, relativamente ligero, proporciona una rápida conducción del calor y tiene una durabilidad razonable.

Wok de hierro fundido

En el mercado se pueden encontrar dos tipos de woks de hierro fundido. Los woks de hierro fundido fabricados en China son muy finos (3 mm) y pesan sólo un poco más que una sartén de acero al carbono de tamaño similar, mientras que los woks de hierro fundido que se producen normalmente en Occidente suelen ser mucho más gruesos (9 mm) y muy pesados. Debido al grosor del hierro fundido, los woks de hierro fundido de estilo occidental tardan mucho más en elevar la temperatura de cocción, y su peso también dificulta las técnicas de salteado y bao.

Los woks de hierro fundido forman una capa más estable de condimento carbonizado, lo que hace que sea menos propenso a que los alimentos se peguen a la sartén. Aunque los woks de hierro fundido son superiores a los de acero al carbono en cuanto a retención del calor y distribución uniforme del mismo, responden lentamente a los ajustes de calor y tardan en enfriarse una vez retirados del fuego, normalmente son más difíciles de usar.

Ver Tipos de Sartenes, Nombres y Para Qué Sirven

Por ello, los alimentos cocinados en los woks de hierro fundido deben sacarse rápidamente del wok en cuanto estén hechos para evitar que se cocinen en exceso.

Los woks de hierro fundido de estilo chino, aunque son relativamente ligeros, son frágiles y tienden a romperse si se caen o se manipulan mal.

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