Temperatura Ideal para Hacer Yogur; Si quieres saber cuál es la temperatura correcta de la yogurtera para conseguir un yogur perfecto, lee nuestra guía. Si no es la única condición, la temperatura es esencial para obtener un yogur casero suave. Desempeña un papel importante a la hora de favorecer las condiciones de desarrollo de los agentes de fermentación incorporados a la leche mediante los fermentos lácticos, pero es necesario reunir todas las condiciones necesarias para conseguirlo.

Lo más importante es dejar los botes de yogur en un tiempo adecuado y a una buena temperatura. ¿Cuáles son las temperaturas adecuadas para cada etapa de la preparación del yogur?

Temperatura Ideal para Hacer Yogur

El papel de la temperatura en la leche cruda

Es imprescindible que la leche tratada de las vacas no se deje a temperatura ambiente. Hay que recordar que la lechería la conserva en refrigerante a una temperatura determinada para mantenerla fresca. Todos los proveedores estarán entonces obligados a utilizar esta técnica para comercializar la leche fresca. De lo contrario, se incurrirá en riesgos para la salud de los consumidores. La temperatura ideal para hacer yogur pasa por cumplir correctamente todas las temperaturas del proceso.

temperatura leche cruda al hacer yogur

La temperatura correcta de la leche para hacer yogur

Cocer la leche en un cazo a fuego lento y, en cuanto hierva, continuar durante 10 minutos. Asegúrese de que esta etapa no supere los 100°C, sino que la temperatura correcta de la leche para hacer yogur se sitúe en torno a los 72° a 80°C.

Este tiempo de cocción no debe superarse, ya que se reducen los nutrientes. Recuerde que la pasteurización consiste en destruir los microorganismos patógenos hirviendo la leche durante 15 segundos a 72°C. Para el resto de la preparación del yogur, la leche se enfriaría.

Temperatura para una buena siembra

Esta vez, no se espera que la leche esté muy fría, sino que su temperatura debe mantenerse a 43 °C después de la cocción. A continuación, se introduce el fermento láctico en una dosis adecuada. Esto significa un tarro o un sobre por litro.

Lo más sensato sería utilizar una yogurtera en la que ya se dan todas las condiciones para producir exclusivamente yogur y a veces queso. Su ajuste oscila entre 42° y 44°C. Estas temperaturas favorecen la activación de la fermentación láctica por medio de los bacilos y estreptococos que contiene este fermento y se consigue un yogur perfecto.

Temperatura perfecta para Hacer Yogur

La importancia del éxito de la fermentación

La temperatura ideal para hacer yogur es fundamental, las bacterias mencionadas anteriormente crecen a expensas del agua y el calor. Con el frío, este proceso se interrumpe y les impide crecer. Sin embargo, desempeña un papel en la transformación de la textura líquida de la leche en una textura suave. Además, estas bacterias ayudan a que la flora intestinal funcione correctamente, lo que es importante para la salud humana. A título informativo, un yogur contiene unos 10 millones de bacterias beneficiosas vivas por gramo en el momento de su venta.

La temperatura de la cocción al vapor

En este último paso, vale la pena reiterar que la adopción de una yogurtera es imprescindible para evitar el dolor de cabeza de encontrar la temperatura adecuada. Cualquier Chef, recomendaría comprar una yogurtera sin duda. Un valor seguro para que tus yogures caseros sean un éxito. Sea cual sea su yogurtera, lo que debes tener en cuenta es que en el mismo intervalo de 42° a 44°C, los yogures ya en tarro deberán permanecer entre 3 y 4 horas para alcanzar la textura deseada. Se recomienda entonces guardarlo en un frigorífico para mantenerlo fresco.

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