Los 12 Tipos de Sal que Debes Tener en tu Cocina; La sal puede ser lo más parecido a la magia legítima en la vida cotidiana. La mayoría de los ingredientes, sobre todo la fruta y la verdura, son brillantes por sí solos, pero con la pizca adecuada de sal, se convierten en territorio del sabor «supremo». La sal hace que un tomate sepa a tomate con mayúsculas. Desvela un lado de la sandía que normalmente sólo muestra a sus amigos íntimos. Transforma la carne de plato de cavernícola a una pieza central épica y suculenta. Hay toda una sección de tu paladar dedicada a él, y la capacidad de sazonar bien -e intuitivamente- es la marca de un gran cocinero.
Veamos los 12 tipos de sal indispensables en cocina.
Los 12 Tipos de Sal que Debes Tener en tu Cocina
¿Qué es la sal?
Científicamente hablando, la sal es el compuesto químico cloruro sódico (NaCl), que suele presentarse en forma de granos blandos y granulosos, como la sal de mesa, o de fragmentos ásperos y cristalinos, como los copos de sal marina. Es el principal componente mineral del agua de mar, y uno de los condimentos y métodos de conservación de alimentos más antiguos conocidos por la humanidad.
¿De dónde procede la sal?
La sal se extrae del agua del mar o se procesa en minas de sal. La forma rocosa natural del cloruro sódico se conoce como halita.
¿Cuál es el mejor tipo de sal para cocinar?
El mejor tipo de sal para cocinar depende de para qué la utilices: las sales más finas y de disolución rápida, como la sal kosher y la sal marina, son mejores para hornear, sazonar o conservar alimentos, mientras que los copos más grandes añaden textura y estallidos controlados de sabor como sal de acabado.
¿Qué usos no culinarios tiene la sal?
Todo lo que puedes hacer con la sal en la cocina es sólo la punta del iceberg salino: históricamente, utilizábamos la sal como moneda y combustible para el armamento y la guerra. Hoy en día, la sal ocupa un papel más pedestre, se utiliza para cosas como descongelar autopistas y fabricar tuberías de PVC o plásticos. Se utiliza para eliminar contaminantes al fabricar aluminio, o para hacer jabón. La sal es responsable del vidriado de la cerámica cocida, y evita que los agujeros se derrumben en las paredes. Es un componente importante en el proceso de curtido de pieles. En definitiva, es uno de los materiales más utilizados por volumen en todo el mundo.
¿Cuáles son los beneficios de la sal?
El sodio a través de la ingesta de sal es un componente necesario de la vida, especialmente para los seres humanos. La sal estimula los impulsos nerviosos y mantiene el equilibrio de electrolitos y líquidos. Los iones de sodio son cruciales para la actividad cardiaca y algunas funciones metabólicas. Sin embargo, un exceso de sal en la dieta puede provocar hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares.
La sal de Epsom, descubierta por primera vez en los pozos de Epsom, Inglaterra, alivia los músculos doloridos y acelera la recuperación cuando se añade a un baño, pero técnicamente no es una sal: es una forma cristalina de sulfato de magnesio que se parece mucho a la sal. No para comer, por favor.
12 Tipos populares de sal
Los tipos de sal son variados y expresivos, desde los botes básicos y utilitarios hasta las sales gourmet extraídas de los lejanos rincones franceses del mar y de las frías ensenadas de la costa de Oregón.
1. Sal Kosher: La sal kosher es la sal de cocina preferida por la mayoría, gracias a su textura ligera pero gruesa y a su versatilidad de rápida disolución.
2. Sal marina: La sal marina es uno de los tipos de sal resultado de la evaporación del agua del mar. Aunque es más gruesa que la sal de mesa normal, la sal marina es considerablemente más suave al tacto que la sal kosher. Muchas sales pueden clasificarse técnicamente como sal marina, y varían en salmuera y textura según su origen.
3. Sal gema: Este tipo de sal, también conocida como halita, la sal gema es la forma natural de la sal.
4. Flor de sal: En el mundo de la sal, la flor de sal es la buena. Extraída cuidadosamente a mano de la superficie de las pozas mareales de Bretaña (Francia), con rastrillos de madera especiales y sólo en condiciones climáticas perfectas, la flor de sal es una elección delicada y aromática, sobre todo si se combina con caramelos de nuez y mantequilla.
5. Sal de mesa: Recolectada de depósitos subterráneos de sal, la sal de mesa finamente molida es probablemente la más familiar para cocineros y comensales. La mayoría de las marcas que encontrarás están yodadas (sobre todo para ayudar a combatir la carencia de yodo), con los minerales traza eliminados en el proceso de refinado y fortificadas con agentes antiaglomerantes, para que no se apelmace en ambientes húmedos.
6. Sal en escamas: Los espectaculares cristales crujientes de la sal en escamas se utilizan mejor como guarnición final, coronando carnes a la parrilla, verduras asadas y añadiendo ráfagas de sabor a las rebanadas escarpadas de pan de masa fermentada mojadas en aceite de oliva.
7. Sal rosa del Himalaya: Este tipo de sal es recolectada a mano en la mina de sal de Khewra, en las profundidades de las montañas del Himalaya, en Pakistán, esta sal destaca tanto por su color sonrosado -que va del rosa muy tenue al rosa vivo- como por su presencia en los balnearios. La sal del Himalaya contiene los 84 minerales naturales que se encuentran en el cuerpo humano y, debido a ese rico contenido mineral, su sabor puede ser más intenso o complejo que el de la sal común de cocina. Sus placas pueden mantener el calor durante horas, lo que la convierte en una piedra de cocina popular para proteínas delicadas como el pescado.
8. Sal negra: La sal negra nepalí es una variante de la sal rosa del Himalaya, rellena de una mezcla de hierbas, especias enteras y carbón vegetal, y cocida en un horno rugiente durante un día entero antes de guardarla. El resultado es un tono rojizo ennegrecido y un sabor profundamente ahumado, casi sulfuroso.
9. Sal hawaiana: La sal hawaiana se presenta en colores rojo y negro. La sal hawaiana negra es una combinación de sal marina volcánica y carbón activado, mientras que la sal hawaiana roja es sal marina sin refinar combinada con arcilla volcánica roja, lo que la hace rica en hierro.
10. Sal marina celta: Este tipo de sal también es conocida como «sel gris», la sal gris celta se recoge en los remolinos de las mareas de la costa francesa. A diferencia de la fleur de sel, que se peina de la superficie del agua salada, la sal gris se rastrilla del fondo de las mareas. Sus cristales son grandes y generalmente húmedos, con un sabor salobre, fuerte y melódico.
11. Sal ahumada: La sal ahumada es uno de los tipos de sal que ha pasado dos semanas a fuego lento sobre leña, adquiriendo la intensidad aromática de la madera que sea: nogal americano, manzano o mezquite.
12. Sal de encurtir: La sal de encurtir es el sueño de cualquier purista del encurtido: sin yodo, sin agentes antiaglomerantes y sin oligoelementos potencialmente decolorantes. Nada se interpone en el camino de unos encurtidos inmaculados y perfectamente sazonados.
Ver Cómo Cocinar un Filete: Tabla de Temperaturas Seguras para Cocinar Filetes
¿Qué hay que estudiar para ser cocinero? Los cursos de cocina online con Certificación Internacional van dirigidos a todas aquellas personas que, quieren llegar a lo más alto en el ámbito de la cocina y la gastronomía y deseen adquirir una formación que les permita iniciarse en la actividad a nivel profesional de la mejor manera posible e ir escalando a base de experiencia para convertirse en Chef.
Si te ha gustado la publicación “Los 12 Tipos de Sal que Debes Tener en tu Cocina«, te animamos a estudiar cocina para convertirte en un verdadero Chef o Cocinero Profesional!