Utensilios de Cocina | Estudiar Cocina2023-05-04T12:50:52+02:00

Utensilios de Cocina; Ya sea un restaurante, una cafetería o una pequeña fábrica de refrescos, todos estos negocios necesitan una amplia gama de utensilios de cocina. Los utensilios son un aspecto fundamental del trabajo diario de preparación de alimentos y merecen un cuidado especial en su elección.

Los utensilios de cocina, como las ollas grandes, las sartenes para cocinar o saltear los alimentos, los accesorios para cortar la carne o las verduras, son elementos más que necesarios en tu cocina y no puedes descuidar su importancia.

El aspecto más importante de los utensilios de cocina es su calidad. Al fin y al cabo, la calidad de los utensilios de cocina es lo que garantiza que no tendrás que volver a invertir en ellos en un futuro próximo debido a su deterioro. En resumen, pensar y elegir tus utensilios de cocina en función de su calidad te ahorrará importantes cantidades de dinero en tu presupuesto.

Utensilios de Cocina

Utensilios de Cocina

Importancia de los Utensilios de Cocina

Además de facilitar la tarea de cocinar, el uso correcto de los utensilios de cocina es de gran importancia para mantener la calidad e higiene de los alimentos y del entorno en general. Aquí tienes más detalles:

Evita la contaminación cruzada: saber para qué sirve cada utensilio y cómo utilizarlo evita que los alimentos se contaminen entre sí; es decir, es importante saber qué cazo utilizar para la sopa y cuál para el guiso, nunca es aconsejable utilizar uno para todo.

Evitar accidentes: saber qué utensilios de cocina utilizar y cómo usarlos nos ayuda a evitar accidentes que pueden ser graves, y esto es especialmente importante en el caso de los cuchillos, porque, por ejemplo, si utilizamos un cuchillo de carne para cortar el pan, además de hacer un pequeño desastre, nos expone a cortes.

Protege la calidad de los alimentos: saber qué herramienta utilizar para preparar cada uno de nuestros alimentos nos ayudará a prepararlos correctamente, de forma cómoda y más rápida, evitando así que los alimentos se estropeen y nos expongan a una intoxicación alimentaria o a la pérdida de los alimentos que compramos.

Nos ayuda a ahorrar dinero: utilizar cada utensilio de cocina de forma correcta evita que desperdiciemos comida, ya que nos orienta a preparar las raciones adecuadas y no tenemos que tirar la comida por estar mal preparada.

Utensilios de Cocina más Importantes

Cuando hablamos de utensilios de cocina, lo primero en lo que pensamos es en la cacerola, pero hay muchos otros utensilios que no deben faltar; aquí te mencionamos algunos de ellos y cómo debes utilizarlos:

Cucharones

Todos conocemos los cucharones de cocina porque son uno de los más habituales en casa; pero en realidad, hay diferentes tipos y hay que saber diferenciarlos y tener en cuenta detalles como que los de consistencia lisa están hechos para servir comidas y alimentos con zumo o caldo, mientras que los que tienen agujeros integrados están pensados para sacar alimentos bien escurridos.

Cucharones de media copa

Están pensadas para servir zumos de frutas de un recipiente grande o para servir sopas a base de caldo. También son útiles si necesitas eliminar un determinado ingrediente del fondo de un plato o líquido.

Cuchillos

Este es quizás uno de los utensilios más variados, ya que existen infinidad de tipos para diferentes usos; sin embargo, los más necesarios en la cocina son los de hoja simple, que se utilizan para cortar verduras y otros tipos de alimentos; por otro lado, los de hoja ancha se utilizan para cortar carnes, los más largos para cortar tiras de carne, mientras que los alargados y redondeados en el extremo se utilizan para cortar pan.

Removedores

Se utilizan para eliminar el exceso de grasa de los alimentos, así como para retirar cualquier peladura o papel que pueda haber caído accidentalmente en una sartén durante la preparación de los alimentos.

Espátulas con agujeros

Son imprescindibles para freír cualquier tipo de alimento, ya que los agujeros permiten que el aceite escurra para quedarse en la sartén y evitar chispas repentinas.

Pinzas

Pueden ser de metal o de plástico y son necesarias para dar la vuelta a los alimentos en la cocina, para remover los ingredientes de una ensalada, o para servir la pasta.

Ollas y sartenes

Son herramientas más que evidentes para cocinar y no hace falta dar muchas razones por las que son tan necesarias en una cocina; sin embargo, cabe mencionar que hay una gran variedad de tipos en el mercado y que cada uno cumple una función específica para cocinar determinados tipos de alimentos y preparaciones.

Cuchara de madera

Las cucharas de madera son útiles porque no dejan olores y puedes pasarlas con seguridad por tus ollas y sartenes sin dejar arañazos; además, tienen múltiples usos, ya que puedes utilizarlas para freír, hervir, preparar ensaladas o remover.

Licuadora

Es un utensilio moderno que se ha integrado en la cocina hace poco tiempo; sin embargo, es una gran ayuda porque nos permite hacer zumos o batidos de forma práctica, rápida y sin ensuciar ni utilizar muchas cosas.

Tablas de cortar

Se pueden encontrar de madera o de plástico y son muy útiles para cortar nuestras verduras, carnes, aderezos, etc. Un punto importante en su uso es que debemos tener una tabla exclusiva para cortar las verduras, otra para la carne y otra para el pescado, de esta manera evitaremos la contaminación entre los alimentos.

Juego de platos y cubiertos

Los platos y los cubiertos son como las manos en la cocina, los utilizamos para casi todo, desde servir hasta comer. La vajilla tiene un gran número de componentes, ya que incluye platos y tazas de diferentes tamaños y formas que se utilizan para diversas comidas como sopas, carnes, postres, entre otros.

Otros Utensilios de Cocina

Estos utensilios harán que cocinar en casa sea un juego de niños. No es necesario comprar lo mejor de lo mejor, ya que cualquier marca o variedad se adaptará a tus necesidades.

  • Cuencos para mezclar. Para facilitar el almacenamiento, compra cuencos de al menos tres tamaños diferentes.
  • Tazas de medir. Compra tazas medidoras para los polvos y una taza medidora de 2 tazas para los líquidos.
  • Cucharas medidoras. Mide de 1 cucharada a 1/8 de cucharadita.
  • Temporizador. Sí, hay uno en la cocina, pero ¿qué pasa si cocinas más de una cosa a la vez? Es útil tener un temporizador portátil por si sales de la cocina mientras cocinas algo.
  • Escurridor. Para colar y escurrir. Una malla metálica que también puede utilizarse como colador.
  • Termómetro de lectura instantánea. Para la perfecta cocción de la carne y la seguridad alimentaria.
  • Guantes de cocina, paños de cocina, delantal.
DQ, Doctrina Qualitas

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