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La Cocina de un Chef | Estudiar Cocina2023-05-04T12:46:01+02:00

La Cocina de un Chef; Hay muchos elementos importantes en un restaurante, pero la cocina es sin duda el más importante. Cuando se trata de un establecimiento de comida, el espacio asignado influye directamente en el servicio prestado y, por tanto, en el éxito del negocio. En consecuencia, si quieres instalar una cocina de restaurante, debes prestar atención a varios aspectos, entre ellos todo lo relacionado con la distribución.

Al considerar el diseño de una cocina en un restaurante, ya sea grande o pequeño, es importante establecer desde el principio el objetivo de aprovechar al máximo el espacio. En este tipo de cocinas, a diferencia de las que se instalan en casa, la estética no es una prioridad. Lo esencial es la practicidad y, sobre todo, la funcionalidad.

En general, las cocinas de los restaurantes deben estar hechas con materiales de alta calidad que garanticen su durabilidad. Esto se aplica a todos los elementos: desde la encimera hasta los utensilios de cocina, los muebles y los electrodomésticos. Además, es esencial que el espacio dedicado a la zona de la cocina sea suficiente para que el personal pueda moverse con libertad y facilidad.

La Cocina de un Chef

La Cocina de un Chef

Conceptos del Diseño de una Cocina de Restaurante

El diseño de la cocina de un restaurante implica conceptos diferentes a los de una reforma del hogar. El diseño de restaurantes es una disciplina bastante compleja del diseño de interiores comerciales que puede tener un impacto significativo en el éxito del negocio. El diseño de la cocina de un restaurante es un elemento clave para conseguir la mayor funcionalidad y facilidad de uso para quienes trabajan en ella.

El diseño de la cocina de un restaurante debe ser productivo y estar pensado para que sea cómodo trabajar en ella. Hoy en día, el objetivo al comer fuera ya no es sólo encontrar un lugar que ofrezca buena comida o buen servicio. Ahora buscamos algo más, una experiencia gastronómica única y memorable, un lugar donde podamos disfrutar de nuestros 5 sentidos.

La cocina de un restaurante forma parte de un todo, que es lo que va a experimentar el cliente. Debe ser un lugar homogéneo que transmita credibilidad. El diseño de la cocina industrial de tu restaurante debe adaptarse al tipo de comida que vas a ofrecer. La estética y la funcionalidad están presentes en todo proyecto de diseño, y puede decirse que en el diseño de restaurantes, al igual que en las tiendas, mantener un equilibrio es especialmente importante.

El secreto del éxito de la buena organización de un restaurante es que todo fluya. Para ello, el orden y la gestión eficaz son esenciales. Si se quiere mantener un buen nivel de servicio en un negocio de restauración, la cocina debe ser productiva y estar diseñada de forma que resulte agradable trabajar en ella.

Características de una Cocina de Restaurante

El corazón de un restaurante es su cocina, donde se preparan todos los alimentos que serán consumidos por los clientes, y cuando hablamos de la cocina de un restaurante, nos referimos no sólo a la zona específica donde se cocinan los alimentos, sino también a todas las zonas aledañas que contribuyen a su equipamiento y trabajo, por ejemplo: los frigoríficos, el cuarto de las verduras, el lavavajillas, etc. Más allá de los utensilios básicos para cocinar, la cocina de un restaurante ideal debe tener una serie de características que le permitan funcionar de forma óptima.

  • Posibilidad de ampliación: Es probable que en el futuro necesitemos ampliar el tamaño de nuestra cocina, por lo que es muy importante tener en cuenta que el espacio destinado a ella disponga de espacios cercanos que puedan adaptarse.
  • Luz natural y artificial: Una buena visibilidad es esencial para cocinar, la luz natural es ideal, por lo que se sugiere tener ventanas que la dejen entrar. La luz artificial también es necesaria para complementar la luz natural, y si nuestro restaurante tiene un horario nocturno, es imprescindible.
  • Ventilación: Una cocina genera una gran cantidad de gases y vapores, por lo que toda la zona debe tener una ventilación adecuada, evitando los espacios cerrados.
  • Evacuación del humo: La instalación de campanas extractoras es la mejor opción para facilitar la evacuación de gases.
  • Suministro de agua: Es obligatorio que el restaurante disponga de un servicio de agua potable que cubra sus necesidades, y al mismo tiempo el suministro debe complementarse con instalaciones adecuadas para el almacenamiento y distribución del líquido.

Tipos de Cocinas para Chefs en Casa

A la hora de dividir una cocina, hay que tener en cuenta las tres zonas diferentes según su función.

En primer lugar, las zonas de almacenamiento de alimentos, utensilios de cocina y otros utensilios. Aquí se encuentran el frigorífico, el congelador y las unidades de almacenamiento.

Por otro lado, podemos hablar de la zona de limpieza o lavado, formada por el fregadero y el lavavajillas.

Por último, no podemos olvidar la zona de cocinado, donde se encuentran la placa vitrocerámica, el microondas y el horno. Teniendo en cuenta lo anterior, podemos encontrar diferentes tipos de cocinas que cumplen estas normas, adaptándose a las características de cada vivienda.

Cocinas de isla

Las cocinas en isla destacan por su espacio y elegancia, ya que permiten realizar diferentes funciones al mismo tiempo, como cocinar y comer en la propia cocina. Es cierto que aportan más distinción y funcionalidad al hogar, pero es necesario disponer de un espacio amplio. Estamos hablando de una opción versátil, en la que, si la isla tiene ruedas, se puede cambiar la distribución en cualquier momento.

Cocinas en forma de U

Las cocinas en forma de U son ideales para cocinar, ya que facilitan la movilidad y la eficacia del trabajo. Son ideales para espacios grandes y pequeños. Ocupan tres paredes y sólo tienen una zona de acceso.

Cocinas de península

Son una buena alternativa a las cocinas en isla. La diferencia es que en estas cocinas, uno de los lados se apoya en una pared. Esto significa que los elementos que componen la cocina se colocan perpendicularmente a una de las paredes, dejando tres lados abiertos para el acceso.

En las casas más pequeñas, una cocina peninsular suele utilizarse como cocina abierta, lo que significa que la barra o la encimera separada sirve de elemento diferenciador entre la zona de la cocina y el salón, pero es compartida.

Esto no sólo aprovecha mejor el espacio, sino que, al eliminar una pared, aumenta la cantidad de luz natural en la cocina.

Cocinas en L

Las cocinas en forma de L son una tendencia cada vez más común, sobre todo cuando, como en la cocina americana, se trata de unir la zona de la cocina con el comedor o el salón. Son ideales para aprovechar los rincones de las dos habitaciones. También permiten incluir una isla de almacenamiento central o una mesa de comedor.

Cocinas lineales

Este es el tipo de cocina más tradicional y es muy recomendable para habitaciones rectangulares pequeñas.

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