La gastronomía es una disciplina con una larga historia, cuya ciencia se renueva día a día, descubriendo nuevas formas de transformar los alimentos mediante la experimentación y el ingenio de los cocineros.
También es un arte, ya que genera una experiencia estética y expresa un significado, cumpliendo la función más noble: alimentar a la humanidad.
Por eso la gastronomía merece ser salvaguardada a través de cursos de cocina profesional que catapulten a los aspirantes a convertirse en verdaderos Chefs a nivel internacional. Considerado como un patrimonio inmaterial de la humanidad, es necesario resaltar su importancia y darle el reconocimiento de ser una fuente de inspiración para la creación, porque el pasado y el presente se unen a través de sabores y técnicas para generar productos que sirven de guía para las creaciones gastronómicas del futuro.
La conservación de la historia gastronómica por parte de los cocineros y los amantes de la comida genera una identidad cultural, porque los platos creados son ideas colectivas y representan a la sociedad, sus ingredientes, técnicas y rituales en torno a la mesa.
El objetivo general de realizar cursos de cocina online con certificado universitario es presentar un programa de promoción de la cocina tradicional a nivel internacional y perfeccionar las técnicas culinarias para la elaboración de los llamados platos de «nueva creación», experimentando con nuevas preparaciones a partir de platos tradicionales mediante la combinación de ingredientes, sabores, colores, texturas y formas de presentación utilizadas en diferentes países.
Cursos de Cocina Online con Certificado Universitario
Hoy en día, la cocina ha evolucionado a pasos agigantados y muchas escuelas y universidades han incorporado esta carrera a su oferta académica. Lo cierto es que la gastronomía ha cobrado mayor relevancia, gracias a la incursión de famosos chefs en programas y concursos de televisión. Por ello, el deseo de dedicarse a la cocina como profesión ha aumentado mucho en los últimos tiempos, lo que ha provocado el consiguiente aumento de la oferta.
Uno de los requisitos básicos para convertirse en chef profesional es haber realizado un curso de formación especializada en cocina profesional o alta cocina. Por supuesto, para destacar en el mundo de la gastronomía, es importante dedicar pasión y muchas horas de trabajo en la cocina.
Los cursos que se ofrecen hoy en día no se basan únicamente en la adquisición de conocimientos sobre la comida o la preparación de platos. También es prioritario formarse en otras áreas para dedicarse a la cocina como profesión: aprender nutrición, contabilidad o atención al cliente para gestionar y administrar con éxito un restaurante.
Este campo se ha ido especializando con el tiempo, sobre todo porque la demanda de formación ha ido aumentando progresivamente. En consecuencia, varias instituciones han añadido talleres, másters y cursos de especialización para satisfacer esta demanda. Incluso los hoteles y restaurantes recurren a estas escuelas para contratar a sus empleados, a través de una especie de sistema de contratación.
¿Qué son los cursos de cocina?
Los cursos de cocina online son formaciones especializadas, tanto teórico como práctico, que aportan una serie de valores necesarios para el desarrollo profesional, a la vez que contribuye al desarrollo personal. Asimismo, fomentan el desarrollo y la creación de tendencias gastronómicas de vanguardia, tomando como referencia la influencia y aportación de las cocinas y culturas gastronómicas nacionales e internacionales, promoviendo el talento profesional y la gastronomía en todos sus ámbitos.
¿Qué necesito para realizar un curso de cocina online certificado?
Para realizar cursos de cocina online con certificado universitario y llegar a ser chef, no sólo hace falta dedicación y práctica, sino también una buena formación para adquirir las habilidades necesarias. Pero, ¿qué se enseña realmente en las escuelas de cocina, qué cualidades debe tener un chef, cómo están evolucionando los estudios de gastronomía?.
La cocina evoluciona y el cocinero también, desde hace unos años, debe conocer todas las tendencias gastronómicas, las técnicas más innovadoras, las materias primas disponibles y las herramientas de creación y gestión que le permitan desarrollar conceptos gastronómicos de calidad, adaptados al mercado actual y sostenibles en el tiempo.
Ante esta situación, cada vez más importante en nuestro país, y con el objetivo de formar en las últimas novedades del sector y fomentar la faceta creativa de los cocineros, existe una amplia oferta formativa.
Una fórmula para promover la formación de un profesional, como medio de actualización y como herramienta de especialización, son los másteres y cursos de especialización de cocina.
¿A quién van dirigidos los cursos de cocina online?
Los cursos de cocina online con certificación universitaria van dirigidos a todas aquellas personas que, sin tener experiencia profesional en el ámbito de la cocina y la gastronomía, deseen adquirir una formación que les permita iniciarse en la actividad a nivel profesional e ir escalando a base de experiencia a convertirse en jefe de cocina.
Quienes ya poseen experiencia profesional en este sector de la hostelería y desean ampliar, actualizar y perfeccionar su formación.
Directivos y gestores del sector turístico que deseen profundizar en los conocimientos necesarios para el desarrollo de su profesión y adquirir las más modernas técnicas de gestión en todos los centros y establecimientos de restauración.
Consultores y profesionales del sector de la restauración que deseen ampliar y perfeccionar sus conocimientos sobre todos los temas específicos de la cocina profesional y extender su campo de acción a todos los centros y actividades de restauración o trabajadores de hoteles por ejemplo.
Profesionales ajenos a la restauración que deseen adquirir un conocimiento superior y completo de todos los aspectos relacionados con la gestión y dirección de centros y establecimientos de restauración.
Titulados y licenciados universitarios que, independientemente de sus estudios, deseen completar su formación académica y adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar su actividad profesional en el mundo de la restauración.
¿Por qué realizar un curso de cocina nivel profesional?
Los cursos de cocina con certificación universitaria internacional DQ facilitan el acceso al mercado laboral
La cocina profesional es una profesión con mucho potencial pero también con gran competencia laboral, si deseas hacerte un hueco a nivel profesional debes formarte en centros de alta calidad para construir un gran perfil profesional como cocinero. Realizando cursos o máster de cocina online con certificado universitario tendrás la posibilidad de desarrollar tu profesión en diferentes espacios de trabajo, como por ejemplo:
Restaurantes: Este es el espacio principal para los cocineros profesionales, sin embargo su función no se limita a la cocina; un cocinero profesional con diferentes especializaciones tiene capacidad para liderar equipos de trabajo, diseñar menús, optimizar los precios etc. Dependiendo del tamaño de la empresa, habrá una mayor especialización en cada uno de los puestos.
Formación: La formación de nuevos cocineros es una tarea importante para la conservación de la cultura gastronómica y la profesionalidad del sector, por lo que siempre tendrá la posibilidad de ofrecer cursos de cocina profesional en academias o escuelas especializadas, incluso formación «in-company.
Los medios de comunicación: Una de las fuentes de popularidad de la gastronomía se produce por el papel de los medios de comunicación. Canales de televisión nacionales y locales, revistas, canales de YouTube y otras redes sociales ofrecen oportunidades de empleo, gracias a la facilidad de construir tu propia imagen de marca como cocinero profesional. Muchos chefs se dedican a promover, educar o enseñar a cocinar a grandes masas de población a través de estos medios.
Sector turístico: Para los hoteles y cruceros, la comida es un tema muy importante para los turistas; un buen plato no sólo satisfará al consumidor, sino que le hará volver al lugar donde lo compró.
El mundo del marketing y la publicidad: ¿ha visto cómo en algunas tiendas la comida parece perfecta? Esto se debe a la existencia de «estilistas de alimentos», que son cocineros profesionales que, tras ser contratados por empresas de marketing, elaboran platos de aspecto provocativo para campañas publicitarias.
Profesión con mucha creatividad y muy poca monotonía
La gastronomía no es en absoluto una carrera aburrida, se está inventando y aprendiendo constantemente, por lo que tendrás la oportunidad, si lo deseas, de sacar a relucir toda tu creatividad e innovación. Los cursos de cocina online con certificado universitario DQ te proporcionará las mejores herramientas para abrir tu mente, retándote a preparar los platos más atrevidos.
La creación de diferentes comidas, así como la necesidad de adaptarse a las nuevas tendencias culinarias, hacen que ser chef no sea en absoluto aburrido ni monótono.
Compresión de la importancia de la internacionalización
Cada nación tiene alimentos diferentes, que contribuyen a la cultura gastronómica del país. Al estudiar cocina online, te acercarás a las referencias culturales de un país.
Para ser un buen cocinero profesional, es necesario estar en contacto con las raíces gastronómicas, respetarlas y utilizarlas como fuente de inspiración para innovar y crear nuevos platos.
La cocina no tiene fronteras, así que puede y debe conocer nuevas culturas a través de la gastronomía.
Una profesión de prestigio
La formación gastronómica ha cambiado mucho, pasando de ser una profesión práctica y poco relevante en la sociedad a un trabajo profesionalizado, dominante y muy prestigioso en la cultura de cada país.
El uso de nuevas técnicas, la combinación de ingredientes inimaginables, la constante innovación de recetas y el desarrollo social que la cocina ha aportado a la vida cotidiana de nuestro país son claros ejemplos de que la cocina profesional tiene un gran potencial y es una profesión que seguirá desarrollándose durante mucho tiempo.