¿Qué Hace un Chef Ejecutivo en un Restaurante?; La cocina va evolucionando según nuestros gustos y tendencias, actualmente los consumidores quieren probar recetas diferentes que hagan que sus papilas gustativas se llenen de sabores desconocidos.

El Chef Ejecutivo es la evolución profesional del ayudante de cocina, donde en ocasiones pueden realizar trabajos similares, pero un chef ejecutivo siempre tendrá muchas más responsabilidades. Es decir, si en la cocina algo sale mal por cualquier motivo, el último responsable siempre será el chef ejecutivo y no el ayudante de cocina.

Si quieres ser un chef profesional porque te apasiona la cocina, en esta guía te explicaremos qué hace exactamente un Chef Ejecutivo, también conocido como Chef Gerente, Jefe de Cocina o Chef Instructor.

¿Qué Hace un Chef Ejecutivo en un Restaurante?

¿Qué es un Chef Ejecutivo?

¿Qué es un Chef Ejecutivo?; Un chef ejecutivo, es la persona responsable de la gestión exitosa de una cocina profesional. Es el comandante de la cocina, dirigiendo la preparación y producción de las comidas y supervisando a los demás tipos de chefs de la cocina.

Los chefs ejecutivos trabajan en restaurantes, hoteles de todo tipo, complejos turísticos, clubes de campo y otros tipos de establecimientos culinarios.

Toda cocina necesita un buen jefe que además sepa preparar una gran variedad de platos. Lo que hace un chef ejecutivo es estar a cargo de todas las operaciones de la cocina, incluyendo la preparación de los platos, la contratación y gestión del personal de cocina y la gestión del inventario.

Un chef ejecutivo también colabora con el director del restaurante y el director de banquetes en la preparación de menús especiales para eventos gastronómicos casuales y finos. Esto incluye la preparación de una comida completa con aperitivos, platos principales y artículos del menú de postres para grupos pequeños y grandes.

Una cocina necesita la experiencia y el liderazgo de un chef ejecutivo para funcionar eficazmente. Veamos exactamente lo que hace un Chef Ejecutivo.

¿Qué hace un Chef Ejecutivo?

chef ejecutivo trabajando en restaurante

Responsable de la preparación coherente de una cocina innovadora y creativa de la más alta calidad, presentación y sabor para los comedores, banquetes y otras instalaciones alimentarias, lo que da lugar a una excelente satisfacción de los huéspedes.

Además, el chef ejecutivo hace que el funcionamiento de la cocina y la gestión sean excelentes, veamos directamente lo que hace.

Funciones y responsabilidades del chef ejecutivo:

  1. Forma, desarrolla y motiva a los supervisores y al personal culinario para que cumplan y superen las normas establecidas de preparación de alimentos de forma constante.
  2. Enseña la preparación de acuerdo con recetas bien definidas y hace un seguimiento y debate de las formas de mejorar constantemente la cocina en la propiedad.
  3. Muestra un liderazgo excepcional proporcionando un entorno de trabajo positivo, aconsejando a los empleados según convenga y demostrando un enfoque dedicado y profesional de la gestión.
  4. El chef ejecutivo, debe ser capaz de dirigir todas las operaciones cotidianas de la cocina.
  5. Comprende los puestos de los empleados lo suficientemente bien como para desempeñar sus funciones en ausencia de los mismos o determinar el reemplazo adecuado para cubrir las carencias.
  6. Proporciona orientación y dirección a los subordinados, incluyendo el establecimiento de normas de rendimiento y la supervisión del mismo.
  7. El chef ejecutivo siempre hace un liderazgo efectivo. Utiliza las habilidades interpersonales y de comunicación para liderar, influir en el personal de la cocina.
  8. Debe abogar por la toma de decisiones financieras/empresariales sólidas, demostrar honestidad, integridad y también predicar con el ejemplo.
  9. Proporciona y apoya comportamientos de servicio que van más allá de la satisfacción y retención de los clientes.
  10. Mejora el servicio comunicando y ayudando a las personas a comprender las necesidades de los clientes, proporcionando orientación, comentarios y entrenamiento individual cuando sea necesario.
  11. Delega, según proceda, para que los supervisores y subordinados acepten la responsabilidad y alcancen metas y objetivos claramente definidos.
  12. Revisa los niveles de dotación de personal para garantizar que se cumplen el servicio a los clientes, las necesidades operativas y los objetivos financieros.
  13. El chef ejecutivo hace los menús desde cero y participa activamente en el desarrollo del menú y en el mantenimiento de un cálculo de costes actualizado y preciso de todos los platos preparados y vendidos en la operación de Alimentos y Bebidas.
  14. Determina cómo deben presentarse los alimentos y crea expositores decorativos de alimentos.
  15. Reconoce los productos de calidad superior, las presentaciones y el sabor.
  16. El chef ejecutivo garantiza el cumplimiento de las normas de manipulación y saneamiento de alimentos.
  17. Sigue la manipulación adecuada y la temperatura correcta de todos los productos alimenticios.
  18. Garantiza que todo el equipo de la cocina se mantenga correctamente y en funcionamiento de acuerdo con el departamento de salud local y las normas del hotel.
  19. Revisa las tarjetas de comentarios para conocer los resultados de satisfacción de los huéspedes y otros datos para identificar áreas de mejora.
  20. Coordina con el departamento de compras la adquisición de los bienes y servicios necesarios. Si todavía te preguntas qué hace un chef ejecutivo, sigue leyendo (como puedes ver, es el todo en la cocina).
  21. Garantiza que todos los productos se preparen de forma coherente y cumplan las normas de aspecto y calidad del departamento.
  22. El chef ejecutivo garantiza que todos los empleados de la cocina cumplan las normas de aseo e higiene.
  23. Garantiza que todos los empleados de la cocina mantengan las certificaciones requeridas de manipulación de alimentos y saneamiento.
  24. Garantiza las normas adecuadas de compra, recepción y almacenamiento de alimentos en la cocina.
  25. Interactúa con los clientes para obtener comentarios sobre la calidad de la comida, la presentación y los niveles de servicio.
  26. Responde activamente a los problemas y quejas de los clientes y los gestiona.
  27. Mantener los niveles de calidad de la recepción, el almacenamiento, la producción y la presentación de los alimentos.
  28. Garantiza que se programen niveles de personal suficientes para acomodar las demandas del negocio.
  29. Sigue y hace cumplir todos los procedimientos de seguridad aplicables especificados para la cocina y los servidores de alimentos.
  30. El chef ejecutivo también discute los informes diarios sobre el coste de los alimentos con los principales miembros del equipo de cocina.
  31. Revisa las programaciones semanales y mensuales para cumplir las previsiones y el presupuesto.
  32. Asiste a las reuniones matinales diarias y a otras sesiones administrativas.
  33. Identifica las necesidades de desarrollo del personal de cocina y les proporciona entrenamiento, tutoría y también les ayuda a mejorar sus conocimientos o habilidades.
  34. El chef ejecutivo forma a los asociados de la cocina en los fundamentos de la buena cocina y la excelente presentación de los platos. También entrevista y contrata a nuevos aspirantes para la cocina.
  35. Revisa con frecuencia la calidad y la presentación de los productos terminados antes de enviar los pedidos a los clientes.
  36. Es capaz de realizar las tareas adicionales que solicite la dirección del hotel cuando sea necesario.
  37. Garantiza que los procedimientos disciplinarios y la documentación se completen de acuerdo con la norma operativa del hotel y la política de la dirección.

Todo esto es lo que hace un Chef Ejecutivo en la cocina de un Restaurante, Hotel o ahí donde haya una cocina que dirigir.

Chefs ejecutivos de todo el mundo

La Casa Blanca

¿Sabías que la Casa Blanca contrata a un chef ejecutivo para gestionar las cocinas? Esto incluye la planificación y preparación de las comidas para el Presidente de los Estados Unidos y la Primera Familia. Además lo que hace el chef ejecutivo es supervisar las comidas privadas y los actos oficiales de Estado en la Casa Blanca.

Cristeta Comerford, de 58 años, trabaja en la Casa Blanca desde 2005. Nació en Filipinas, pero ahora es ciudadana estadounidense naturalizada. Comerford se convierte en la primera mujer y persona de ascendencia asiática que ocupa el cargo de chef ejecutivo desde que la Primera Dama Jacqueline Kennedy lo creara en 1961.

Hoteles y complejos turísticos de lujo

Los hoteles de lujo y complejos turísticos también emplean a chefs ejecutivos. Michael Santoro trabaja en el prestigioso Hotel Beverly Hills de Los Ángeles. Christophe de Lillis dirige el en The MGM Grand Las Vegas Hotel and Casino.

La isla turística de Bali es famosa por su conjunto de excelentes chefs ejecutivos, como Agung Ardiawan, director culinario del St. Regis Bali Resort, y Degan Septoadji Suprijadi, juez de Masterchef Indonesia y propietario del Café Degan.

Algunos con mucho éxito se convierten en restauradores, como Alain Ducasse. Actualmente tiene 16 estrellas Michelin y posee un imperio mundial con casi 40 restaurantes. Pierre Gagnaire tiene actualmente 14 estrellas Michelin y supervisa 18 restaurantes en todo el mundo, incluido Sketch en Londres.

Sueldo de chef ejecutivo

¿Cuánto gana un Chef Ejecutivo? En España, el sueldo medio nacional de Chef Ejecutivo es de €52.000 .

Trabajar en el extranjero

La mayoría de los chefs ejecutivos no se hacen ricos ni famosos, pero es posible ganar un buen sueldo trabajando en muchos restaurantes y hoteles. Según Indeed, el salario medio de un chef ejecutivo o jefe de cocina en Estados Unidos es de 65.958 dólares.

Pero en algunos lugares, el salario medio aumenta considerablemente, como en Nueva York (91.957 $) y Los Ángeles (82.640 $). También son importantes los restaurantes situados en las estaciones de esquí y sus alrededores en lugares como Colorado y Maine.

Un chef ejecutivo puede obtener un certificado de manipulador de alimentos, que aumentará aún más su salario. Después de 10 años de experiencia, su salario medio puede aumentar aún más hasta los 72.507 dólares. Este puesto suele suponer un buen aumento de ingresos respecto al salario de sous chef.

Algunos buscan trabajar en el extranjero y pueden aumentar sus ingresos. Australia paga un salario medio anual de 78.104 dólares. Suiza ocupa el segundo lugar, con 72.904 dólares, e Islandia el tercero, con 70.000 dólares al año.

Hay muchas oportunidades para supervisar una cocina en Estados Unidos, pero muchos restaurantes, hoteles y centros turísticos de todo el mundo buscan siempre contratar a un chef ejecutivo para dirigir sus operaciones culinarias.

Preguntas frecuentes sobre los chefs ejecutivos

¿Cuál es la diferencia entre un chef y un chef ejecutivo?

Un chef está especializado en la preparación de alimentos y en la realización de una amplia gama de tareas en la cocina. Un chef ejecutivo es el director de la cocina que supervisa todas las actividades de la misma. Esto incluye supervisar y ayudar a los distintos tipos de chefs, que pueden tener el título de sous chef, pastelero o chef de partie.

¿Es el chef ejecutivo más alto que el jefe de cocina?

Un chef ejecutivo y un jefe de cocina son esencialmente las mismas funciones. Algunos establecimientos contratan a un chef ejecutivo, mientras que otros contratan a un jefe de cocina. Dirigen y supervisan a todos los empleados y actividades de una cocina comercial.

¿Qué cualifica a un chef ejecutivo?

Un chef ejecutivo debe tener una licenciatura en artes culinarias, así como al menos cinco años de experiencia en una cocina comercial. Un chef ejecutivo debe gestionar el personal de la cocina, crear diferentes tipos de menú y reunirse con vendedores y proveedores.

Trayectoria profesional

¿Estás interesado en convertirte en chef ejecutivo? Necesitas al menos un título de bachillerato o su equivalente para iniciar tu trayectoria profesional.

Muchos optan por obtener un título o diploma de artes culinarias, mientras que otros encuentran trabajo como aprendices en una cocina de calidad. Aquí pueden aprender los fundamentos de la cocina, la planificación de menús, las normas sanitarias y un poco de jerga culinaria, al tiempo que adquieren una valiosa experiencia.

Normalmente se necesitan varios años de experiencia como cocinero de línea o chef de partie para conseguir un ascenso a sous chef. Después, puedes ganarte un ascenso al puesto más alto de la cocina como chef ejecutivo.

Ahora que sabes lo que hace un chef ejecutivo, debes de saber que existen muchas oportunidades para tener una carrera de éxito, tanto si eliges trabajar en tu ciudad como en el extranjero. Pero se requiere dedicación, conocimientos y muchos años de trabajo duro para conseguirlo.

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