¿Qué es el Clavo de Olor?, Usos Culinarios del Clavo de Olor; El clavo de olor -o Eugenia Caryophyllata en latín-, una de las especias más antiguas y con más historia, tiene un rico historial culinario y medicinal que se remonta a miles de años. En la actualidad, el clavo es más conocido por su potente aroma, que puede aportar un calor intenso a cualquier plato al que se añada.

¿Qué es el Clavo de Olor?, Usos Culinarios del Clavo de Olor

Qué es el clavo de olor Usos culinarios

¿Qué es el clavo de olor?

Derivado de los capullos de las flores del Syzygium aromaticum, un árbol de hoja perenne de la familia de las plantas del mirto, el clavo es una especia muy aromática que se parece a una pequeña tachuela. Llamado así por la palabra francesa «clou», que significa «clavo», el clavo es una especia popular en todo el mundo y se utiliza en una amplia gama de cocinas internacionales.

¿De dónde viene el clavo?, orígenes

Originaria de las islas Maluku de Indonesia, esta especia aromática sigue siendo un producto destacado de este país. En la actualidad, el clavo de olor tiene multitud de usos culinarios pero también medicinales, se cosecha en Madagascar, Sri Lanka, India, Tanzania, Zanzíbar y otras zonas tropicales cálidas.

El árbol del clavo crece mejor en entornos muy húmedos con una temperatura media de entre 70 y 85 grados Fahrenheit, lo que hace que los entornos tropicales sean el lugar perfecto para esta planta.

Breve historia del clavo de olor

En la antigua China, esta especia aromática se utilizaba no sólo en la cocina, la perfumería y la medicina, sino también como antiséptico bucal para cualquier persona que se reuniera con el emperador con el fin de garantizar que su aliento fuera lo más fresco posible.

A medida que se corrió la voz de esta potente especia por todo el mundo, se convirtió en el centro de las guerras comerciales entre los imperios europeos que esperaban controlar el mercado de esta popular hierba. Los holandeses llegaron a quemar todos los árboles de clavo que no crecían en las islas de las especias controladas por los holandeses para asegurarse el monopolio de este poderoso ingrediente.

¿A qué sabe el clavo?

Esta especia intensamente aromática tiene un sabor sutilmente dulce que aporta mucha calidez a cualquier plato. Combina bien con otras especias ricas y ligeramente dulces como la canela, la nuez moscada y la pimienta de Jamaica, pero el clavo también tiene una ligera nota de amargor y astringencia que contrarresta el dulzor. Dado su sabor y aroma notablemente fuertes, se utiliza con moderación en la mayoría de los platos pero los usos culinarios del clavo de olor son bastantes.

¿Cuál es la diferencia entre el clavo entero y el molido?

Aunque los clavos están disponibles tanto enteros como molidos, culinariamente se prefieren enteros, ya que el brote entero contiene mucho más sabor y aroma antes de ser molido. Sin embargo, los clavos enteros pueden sustituirse por clavos molidos: como regla general, utilice ¾ de cucharadita de clavos molidos por cada cucharadita de clavos enteros que se pida en la receta.

Además, los clavos enteros tienen una vida útil más larga que el polvo de clavo molido, y se mantienen frescos hasta un año si se guardan en un lugar fresco y seco en un recipiente hermético.

Usos culinarios del clavo de olor

El clavo se utiliza habitualmente en mezclas de especias para aliñar carnes y marinadas, como las populares mezclas de polvo de cinco especias chinas y garam masala. Es una de las muchas especias que se utilizan para preparar el pho vietnamita, y adereza jamones enteros al horno y ollas de col roja cocida alemana.

Uno de los usos más comunes de esta especia aromática es aromatizar bebidas calientes, como el vino caliente, el té masala chai y la sidra de manzana caliente. Otro es aromatizar platos dulces como manzanas y peras guisadas, pastel de calabaza y pan de jengibre. El clavo es también un ingrediente principal de la salsa Worcestershire, y se utiliza habitualmente para añadir dulzor y especias a otras salsas, mermeladas y mezclas de encurtidos.

Los clavos enteros suelen retirarse de las bebidas, salsas y otras recetas antes de servirlas.

¿Qué puede sustituir al clavo en la cocina?

Los posibles sustitutos del clavo son:

  1. Pimienta de Jamaica
  2. Nuez moscada
  3. Canela

¿Cuáles son los beneficios del clavo para la salud?

El clavo de olor se utiliza desde hace miles de años en la medicina natural, como la medicina ayurvédica y la medicina china. Con propiedades antibacterianas y antimicrobianas, el clavo puede ayudar a mejorar la digestión y reducir la inflamación. Los clavos también contienen vitaminas y minerales beneficiosos, como la vitamina C, la vitamina K, el manganeso y la fibra.

Ideas de recetas con clavo de olor

  1. Tarta de calabaza – Una receta clásica de tarta de otoño hecha con calabaza molida, leche condensada, huevos, clavo molido, nuez moscada y canela.
  2. Té Chai – Té negro en agua caliente con clavos triturados, azúcar y canela en rama.
  3. Jamón horneado con miel y clavo – Una receta tradicional de Pascua con un glaseado de miel, mostaza, azúcar y clavo.
  4. Vino tinto caliente – Vino tinto seco cocinado a fuego lento con clavos enteros, canela en rama, anís estrellado, azúcar y rodajas de naranja.
  5. Galletas con azúcar de clavo – Simples galletas de mantequilla espolvoreadas con una mezcla de azúcar en polvo y clavo molido.
  6. Calabaza asada con especias – Calabaza de invierno asada en cubos y cubierta con aceite de oliva, clavo molido, canela, pimienta negra y sal.
  7. Mantequilla de manzana – Manzanas guisadas combinadas en un procesador de alimentos con azúcar, canela molida y clavo molido.
  8. Arroz con Leche – Un arroz con leche dominicano con especias hecho con arroz de grano largo, leche evaporada, mantequilla, clavos enteros, canela en rama y pasas.

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