Cómo Cocinar los Fideos Alemanes Perfectos (Spätzle); Con sólo tres ingredientes, lo más difícil de hacer spätzle es formar los fideos, que son cortos y de forma irregular. Todo el trabajo merece la pena a la hora de servir, ya que los fideos arrugados se convierten en el vehículo perfecto para agarrar salsas.

Veamos todo sobre esta pasta típica alemana, el Spätzle.

Cómo Cocinar los Fideos Alemanes Perfectos (Spätzle)

¿Qué es el Spätzle (Spaetzle)?

El spätzle es una pasta alemana de fideos al huevo con una textura masticable, parecida a la de las bolas de masa hervida. Los fideos cortos suelen tener forma irregular y se hacen con una simple masa de huevos mezclados con harina (común o sémola) y leche o agua. Su nombre deriva de la palabra spatz («pequeños gorriones»), pero también se cree que significa «terrón» en alemán. Se conoce como spätzli en Suiza y nokedli en Hungría. Los fideos cortos se hacen tradicionalmente a mano y pueden adoptar muchas formas, como los más pequeños knöpfle («botoncitos»).

Los spätzle proceden de Suabia, una región histórica europea del suroeste de Alemania que incluye las actuales regiones del sur de Baden-Wurtemberg, el suroeste de Baviera y el este de Suiza y Alsacia (Francia). También se comen en Austria, Hungría y Trentino-Alto Adigio (Italia), donde los spätzle, con muchos nombres diferentes, sirven de base feculenta para diferentes estofados y salsas regionales.

5 Maneras de servir Spätzle

La receta clásica alemana de fideos exige saltear los spätzle hervidos en mantequilla derretida hasta que estén dorados, y luego adornarlos con hierbas frescas como perejil, eneldo o cebollino. Los guisantes, las cebollas o chalotas caramelizadas, el queso, el pan rallado y el tocino son adiciones típicas.

  • En Hungría, el spätzle se sirve como guarnición para acompañar platos nacionales favoritos como el goulash y el paprikash de pollo.
  • El spätzle es perfecto para absorber los líquidos de un estofado, como las Costillas Estofadas al Vino Tinto.
  • Prueba a utilizar el spätzle como base de un guiso, como el käsespätzle, una versión alemana de los macarrones con queso y cebolla frita.
  • Sustituye los fideos de huevo por spätzle en platos como el stroganoff de ternera o el ragú.

Cómo hacer spätzle sin máquina

Antes de saber como cocinar los fideos Alemanes, es importante para cualquier Chef saber hacerlos de forma artesana. Un prensador de spätzle es una herramienta muy práctica que dará a la masa de spätzle su característica forma irregular. Si no tienes una, hay otros métodos para hacer spätzle sin máquina:

1. El método tradicional para hacer spätzle se basa en una pequeña tabla de cortar de madera llamada spätzlebrett («tabla de spätzle»). Para hacer spätzle a mano de la forma tradicional, humedece una pequeña tabla de cortar y extiende la masa de spätzle en el borde de la tabla. Sosteniendo la tabla sobre una olla de agua hirviendo, utiliza un cuchillo de mantequilla, una espátula offset o una rasqueta de banco para cortar pequeños trozos de masa en el agua caliente.

2. Coloca un escurridor con agujeros de ¼ de pulgada de ancho sobre una olla de agua hirviendo y empuja la masa de spätzle a través del escurridor con una cuchara de madera o una espátula de goma. Puedes utilizar el método del Escurridor con cualquier utensilio resistente al calor que tenga agujeros de ¼ de pulgada de ancho, como un rallador de patatas, un rallador de caja o una espumadera.

3. Un método fácil para hacer spätzle sin máquina, pero que no dará la icónica forma de spätzle, es dejar caer cucharadas de masa en agua hirviendo. Utiliza una cuchara de metal y humedécela entre cucharada y cucharada para evitar que se pegue. Así se obtienen unos spätzle con una forma intermedia entre los ñoquis y las tortitas.

5 Consejos para hacer el spätzle perfecto

A la hora de cocinar los fideos alemanes perfectos, cuanto más húmeda esté la masa de spätzle, más delicado será su sabor, pero querrás que tu spätzle sea lo bastante espeso como para mantener su forma. Añade la leche poco a poco, hasta que tengas una masa húmeda parecida a la masa espesa de las tortitas.

  1. Intenta humedecer o engrasar la máquina de hacer spätzle, el Escurridor u otros utensilios, para que la masa no se pegue a los agujeros.
  2. Evita hacer los spätzle demasiado grandes, o se desharán al cocerlos.
  3. Trabaja por tandas, hirviendo sólo una capa de masa de spätzle cada vez, para evitar que se apelmace.
  4. Puedes hervir los spätzle el día antes de servirlos, para que sólo tengas que saltearlos y decorarlos.

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